Герберт Уэллс. Когда слышишь это имя, первым на ум приходит как раз «Война миров». Это поистине культовое произведение, которое смогло произвести революцию в своём жанре и оставило след в истории. Герберт Уэллс решил поведать нам о вторжении марсиан на Землю, и это ему удалось на славу.
Весь роман будет пронизан страхом перед неизведанным, отчаянием и бессилием перед «новыми богами». Описание нового врага целого человечества завораживает. На первый взгляд инопланетяне напоминали что-то похожее на спрутов, в них не было ничего человеческого, они были инородны нашему миру. При этом у них было одна черта, которая присуща и человеку – необъяснимая агрессия. С помощью своих технически превосходящих машинах они шаг за шагом уничтожали жителей Британии. Они делали это эффективно и жестоко, не обращая внимания на моральную сторону своих действий. Каждый раз, когда из-за них гибли люди или стирались с лица земли целые поселения, душу одолевает чувство незащищённости. Сразу же в голову лезут вопросы: «Насколько развит человек в рамках целого космоса?», «Какая будет первая встреча с инопланетными представителями?», «Сможет ли человек отстоять своё право на жизнь в кровопролитной битве вселенских масштабов?» Чем больше ты читаешь этот роман и наблюдаешь за зверствами марсиан, тем больше подобных вопросов появляется. В это истории чётко видна мысль, что человечество слабо. Как бы мы не пытались играть в богов, покоряя одну стихию за другой, найдётся что-то или кто-то, что разрушит представления о нашем превосходстве.
«Война миров» - это то произведение, которое заслужило звание классического. Оно погрузит в удивительную историю, наполненную самыми различными чувствами: страх, бессилие, любовь и прочее. Этот роман, определённо, поучителен, он заставит читателя задуматься о всём человечестве и его судьбе, позволит переосмыслить всю ту деятельность, что совершили наши предки. Для тех, кто раньше не был знаком с научной-фантастикой, «Война миров» - идеальный вариант, чтобы начать погружение в этот жанр.