Мне книга напоминает по стилю написания и атмосфере «Белый отряд» Конан Дойла (за тем исключением, что Конан Дойл проводил мысль о превосходстве лука над арбалетом, а Стивенсона мне показалось все совсем наоборот).
Перед нами предстает средневековая Англия времен война красной и белой розы. Про сюжет писать не буду, хотя наверняка многие и так слышали о нем.
Все герои неоднозначные. Главный герой точно «хороший». Он скромный, верный, учтивый, его даже иногда мучит совесть, когда он грабит и убивает. Его опекун напротив, точно «плохой». Он коварный, меркантильный, хитрый, но все без исключения признают, что он отличный воин и полководец и заботится о своих солдатах. Ну и в этом духе можно высказаться о всех героях.
Немного странны на сегодняшний день отношения людей. К примеру, два друга подростка мальчика при прощании запросто целуются. Сейчас конечно мальчики тоже целуются, но называется это совсем по-другому.
Книга насыщена событиями. Схватки, битвы, интриги, расследования. Интересная лавстори. Такая наивная, неловкая, подростковая.
Конец предсказуем, хеппи энд.
Хорошая простая книжка, всем советую.
Приятного прочтения!