Как посмотришь на фото в отзывах или фоточки на упаковке с луковицами гиацинта, так сразу понимаешь - такого урода как у меня еще надо умудриться вырастить... Я бы и не стала его выращивать, но у ребенка наступил период фермерства, сажательства, собирательства урожая и прочих подобных занятий. Так что, пришлось бежать в ближайший гипермаркет и раздобывать цветы. Хотелось, конечно, чтобы ребенок вырастил красивые, крупные цветы. На выбор были эти гиацинты и лилии.
Лилии так пахнут, что можно умереть, особенно если вы - аллергик. А у ребенка периодически случается аллергия, то на одно, то - на другое. Поэтому рисковать на стали и купили луковицы гиацинтов. Это была первая моя покупка (в жизни!) подобного характера. Так что мы с ребенком мало чем отличались друг от друга в плане опыта и все что делали - было впервые.
упаковка с луковицами гиацинта
Процесс выращивания гиацинта в домашних условиях не показался нам (поначалу) особо сложным. Но сроки прямо потрясали. До гиацинта мы успешно выращивали на подоконнике всякие овощные культуры и с ними все было быстро, прямо - молниеносно. Всходы появлялись максимум через 7-10 дней (это - самые поздние, обычно семена всходили через 3-5 дней), а с гиацинтом все оказалось не так-то быстро. Ну хоть бы результат того стоил - было бы не жаль, но результат ... более сиротского гиацинта чем наш, вы в сети не найдете. Точно вам говорю.
Итак...
луковицы в пакете (есть отверстия для циркуляции воздуха)
1. Поначалу проштудировали в сети несколько инструкций по вырщиванию гиацинта в домашних условиях... Все они почти не отличались друг от друга, поэтому приступили к посадке. Сорт нам попался с названием "Pink Pearl" (Пинк Перл) производства Нидерланды. Больше никогда не куплю ни этот сорт, ни этого производителя. Результат получился далеким от картинки на упаковке (см. фото упаковки).
Луковицы на вид сильно отличались от тех, что продаются в соседнем гипере в готовом (уже пророщенном) виде. На вид луковицы имеют фиолетовый цвет и шелуха с них летит очень сильно. Одна из луковиц уже показала немного росток. Других в магазе не было, пришлось довольствоваться тем что есть, ребенок бы все-равно не понял, почему надо луковицу искать по всему городу... да я и не готова слишком заморачиваться из-за луковиц гиацинта.
краткая инструкция производителя по выращиванию гиацинта... тут не все нюансы описаны (как оказалось)
В-общем, посадить требовалось с неким расстоянием между луковицами, а посуды такого диаметра у нас не нашлось. Поэтому, схватив горшок какой был, посадили сначала одну луковицу (двум в этом горшке было бы совсем тесно). Далее, следовало поставить ее в прохладное место (подвал или холодильник) и мы поставили ее в холодильник, потому что на балконе она бы в это время замерзла. Месяц посадки у нас был - начало марта. Следовало в прохладе ее держать месяца полтора-два.
2. Перед размещением в холодильнике луковицу надлежало укрыть полиетиленом. Мы накрыли пакетом, предварительно проделав в нем отверстия (а то совсем бы заплесневела под колпаком). Общий вид результата - есть на фото.
внешний вид луковиц гиацинта (производство Нидерланды, сорт "Пинк Перл)
3. Грунт брали какой был. С этим делом я тоже не слишком готова была заморачиваться, потому что в этом грунте у меня все растения отлично росли. Через месяц луковица не только дала ростки, но и стала выпрыгивать из горшка. Причем она, почему-то, завалилась набок.
Корни (к тому моменту разросшиеся довольно значительно) тоже вылезли из земли (см. на фото). Пришлось ее срочно выкапывать (поливали через день... она не успевала пересыхать особо) и посадить нормально, ровно и поглубже в землю. Кстати, в прочитанных инструкциях рекомендовалось посадить ее в землю на 2,5 см. Вот как раз на эти 2,5 см она из земли полностью и выпрыгнула. Когда выкопали и снова посадили, то уже не слушались инструкций и закопали ее почти до конца с тем расчетом, что если снова из земли наружу полезет, то уж лезть ей долго придется.
одна луковица уже показывает росток
4. Еще через полмесяца в холодильнике росток был совсем жирненький и мы собрались было поставить ее на балкон. Пора было и зацветать, наступала вторая половина апреля. Но тут, как назло, снова грянули заморозки, навалило снега и мы испугались что цветок замерзнет. Поэтому из холодильника ее выпустили и оставили на подоконннике, в надежде, что там ей не будет слишком жарко (тем более, что отопление было уже не зимним и жары не было).
5. Сразу как выставили ее из холодильника на окно, среди листьев показалась "стрела". Еще через неделю на цветоносе появились бутоны. Гиацинт явно собрался цвести. Сколько у него было бутонов - можете на фото посмотреть. Наш заморыш хоть и остался жив, но радовать пышним цветением нас явно не собирался. Успев сфотать бутоны - отправились в отпуск. Пардон, билеты были куплены за 2 месяца до поездки и ради цветения гиацинта отменить отпуск я никак не могла.
посадили луковицу
6. Цветок расцвел через пару дней после нашего отбытия и цвел 10 дней всего-то. Собственно, в инструкциях по выращиванию гиацинтов как раз эти сроки и указаны. Даже, говорят, по 2 недели цветут. Но нашего на 2 недели не хватило. Поэтому, когда мы явились из отпуска, гиацинт показал нам уже засохшие цветочки (см. на фото). Судя по их количеству и размеру ничего роскошного он из себя не представлял. Поливали его разумеется в наше отсутствие, но это уже на ситуацию не влияло, гиацинт был сиротским на вид, хоть поливай его, хоть - не поливай.
накрыли пакетом перед тем, как поместить в прохладное место
Сейчас в холодильнике поспевает вторая луковица... Вообще-то, планировали вторую луковицу высаживать в открытый грунт и смотреть что из этого получится. Но с открытым грунтом дела тоже не задались, потому что даже по приезде из отпуска (месяц - май) все равно шел снег у нас и посадить ее на улицу было боязно, ребенок взбунтовался и пришлось снова терпеть этот гиацинт в холодильнике.
такого размера росток был через месяц. к тому же, луковица вылезла полностью из земли
ИТОГИ:
Второй раз я не стану это проделывать... Потому что, больно он заморочный оказался: посади его на холод на 1,5 - 2 месяца, потом вытащи на прохладу, но не под прямые солнечные лучи... потом опять куда-то его переставь... Что-то он неспокойный какой-то на мой вкус. Так хоть бы цвел хотя бы месяц, а он свои 3 жидких цветочка распустил всего на полторы недели. Нет, господа, я цветы люблю, но нидерландский гиацинт слишком меня достал, я ему и так долго условия создавала и (ну где это видано!) еще и в ежедневнике отмечала дни, сколько он там в холодильнике простоял, чтобы не забыть когда его вытащить на новое место и на какой срок. Это уж для меня - слишком. Я как-то полюбливаю намного более приличные результаты при минимальных затратах энергии. А уж если я до такой степени заморочилась, то результаты я ожидаю не просто приличные, а - впечатляющие.
после пересадки в другой горшок. росток спустя 2 месяца
Нажму кнопку "рекомендую" только потому, что цветы - это прекрасно. А во-вторых, потому, что может у кого-то эти жидкие нидерландские луковицы покажут более приличный результат вследствии какого-нибудь особого ухода. Может грунт им нужен особенный, неземной, метеорит туда покрошить ему или поливать его шампанским ранга не ниже "Вдовы Клико" или там коньяком пятнадцатилетней выдержки... Если кому по карману - рекомендую. А мне и фиалки сойдут, я не могу на такие жертвы пуститься ради гиацинта... у меня к нему нет страсти такого размера, чтобы терпеть его 2 месяца в холодильнике, да еще и выбирать ему особый грунт и поливать бриллиантовой минералкой из вулканических источников планеты Юпитер.
через 2,5 месяца уже зацвел (почти сразу как достали из холодильника
это он отцвел. по количеству засохших цветков, можете представить как "пышно" он цвел... прям поражает воображение.
Обновляю отзыв:Эсперимент №2 (со второй луковицей гиацинта)
На фото ниже можете увидеть, что происходило со второй нашей луковицей.
у второй луковицы проклюнулись бутоны
Делала всё абсолютно точно так же как и с первой, но сил не было терпеть ее в холодильнике и я выставила ее оттуда через месяц. За месяц отросток был такой же, как и у первой луковицы (которую растила по инструкции и держала в холодильнике - 2 месяца).
Далее, переставила на балкон (заморозков уже не было, но и тепла особо не было). Там Гиацинт проделал все ровно то же, что делала первая луковица после 2 месяцев торчания в холодильнике.
появились первые цветы
Почти сразу (за неделю) стояния на балконе, он выпустил стрелу с бутонами, листья его вытянулись, а через еще неделю стал потихоньку зацветать. Цвел точно так же - 10 дней примерно. Тоже не был особо впечатляющим. Аромат имел приятный, но совершенно не навязчивый... если в него нос не засунуть, так в квартире (даже если близко к нему подойти) - не уловишь.
цветов с каждым днем становится всё больше
Итоги: не уверена, что есть смысл следовать странноватым рекомендациям (из интернета), которые настаивают на том, что луковицу в погребе или холодильнике надо держать 2 месяца. От этого дофига возни и раздражения, а толку столько же, как если держать ее там месяц всего лишь.
всем спасибо за внимание девушки, мне очень приятно 😇
Krendebublik я не знаю про луковичные. никогда не пыталась выращивать луковичные и тоже думала насчет тюльпанов. как-то посмотрела какую-то программу как их выращивают в простой банке, даже без земли и тоже хотела 😁 в передачке-то все просто казалось. но луковиц в продаже я у нас не встретила, а специально их искать у меня не было терпения
а у меня перед Новым годом цвёл. даже фото ещё есть, хотела отзыв писать, но передумала, так как цветочки совсем редкие, жиденькие, всего 4 цветочка на растение, не так, как у многих в отзыве, роскошные. Но что удивительно, был приятный аромат, нежный, не на всю кухню, а когда понюхаешь рядом.
Я покупала в марте пророщенные луковицы и мы их выращивали до цветения - понравилось всей семье. Жаль, что у вас такой опыт. Хочу отметить, что цветок очень сильно пахнет сиренью, так что дома его держать не возможно. Аллергичный не хуже лилии 😊 Мы свои выставили на площадку к лифту, в итоге )))
У нас продаются уже цветущие гиацинты, обычно в марте, все учителям покупают к празднику. Нам, когда-то подарили, но он долго не жил, отцвел и все( В землю его пото пересадили, но увы..