Опубликовано 8 Январь, 2018 - 17:53

год или более

Гиацинт - луковичное растение, которое может радовать потрясающей красоты благоухающими цветами всевозможных расцветок. И не только летом, но и зимой. Добиться этого можно дома на подоконнике, хотя гиацинт - это растение для сада.

Если вы вдруг увидите гиацинты в цветочном магазине и решите, что купите себе красоту на подоконник, которая будет радовать вас круглый год, будьте готовы к тому, что через пару недель после цветения вам придется расстаться с этим цветочком. Такие цветы высасывают из луковицы всю силу, после чего сложно дать им вторую жизнь. Многие выбрасывают отцветшие гиацинты, но, если подойти к делу с умом, можно дождаться новых цветов на следующий год.

В магазине продают так называемые выгонки гиацинта. Это уже готовые зацвести растения. При выборе нужно обратить внимание на готовность цветка к цветению. Продаются гиацинты в виде высаженной в горшочек луковицы, которая уже выпустила листья и цветонос. Такой гиацинт зацветет у вас дома за считанные дни. Можно купить одну луковку или три в одном горшке.

Цена такого растения: 100 рублей (1 луковица) - 300 рублей (3 шт.). Такое растение можно и не пересаживать, так как все равно его век ограничен парой недель цветения.

На горшочках обычно пишут, какого цвета получится цветок. В прошлом году я покупала белый гиацинт. Вот такой он был на второй день покупки (и после моей пересадки):

А это - уже через 5 дней:

Цвела вся эта красота бурным цветом более 15 дней.

А в этом году я покупала растение в другом магазине, где цвет определялся по цвету горшка. Если купишь в розовом, - будут розовые цветы, например. Я купила гиацинт в голубом с надеждой на то, что цвести он будет голубыми цветами. Вот в таком виде (день первый):

Сразу после покупки я пересаживаю гиацинт в горшочек побольше. С эстетической точки зрения, ну и чтобы он не совсем был зажат, а цветущие "початки" не перевешивали и не роняли гиацинт в крохотном горшочке. Фото (день третий):

К Новому году (через 5 дней) распустилась красота, но не голубого, а сиреневого цвета:

Выгонка гиацинта быстро зацветает, отцветает, и на этом жизнь его оканчивается. Однако, если дождаться высыхания его побегов, а потом выкопать луковицы и убрать их в прохладное место, а по весне можно высадить гиацинты в открытый грунт в саду и дать им пожить до следующего года. И тогда они снова зацветут.

Отцветшие луковки

Также можно пересадить купленный гиацинт в горшок побольше, и тогда после его цветения можно убрать горшок на застекленный балкон "на покой". При пересадки следите за тем, чтобы луковица выступала из почвы, а не была закопана. При поливе не нужно мочить эту луковицу.

Аромат у гиацинта тяжеловатый. Не всем может понравиться, так как аромат ну очень сильный. На всю квартиру 😊 Мой последний гиацинт пах чем-то похожим на сирень и лилию вместе, плюс немного мёда, только все это в 3 раза сильнее! Мужу не нравилось, и он был рад, когда цветок отцвёл.

Что касается выращивания гиацинтов в открытом грунте, это уже совсем другая история. Мой отзыв - только о покупных выгонках.

Рекомендую гиацинты в горшках для того, чтобы дарить их близким вместо срезанных цветов. В любом случае, это интереснее и приятнее. И есть возможность продлить жизнь цветку 😊

Другие мои отзывы о растениях:

Хавортия

Каланхоэ Блоссфельда

Шеффлера

Аглаонема

Эхеверия - каменная роза

Достоинства
  • Ароматный
  • Достаточно простая выгонка
  • Красивейшее цветение среди зимы
  • Красивые соцветия
  • Многолетнее растение
  • Очень красивый цветок
Недостатки
  • Непростой уход в домашних условиях
  • Слишком сильный тяжелый запах
  • Требуется ежегодная пересадка
Vertokrylрекомендует
какая красота)
Красивый цветок.
08.01.2018
цветы красивые, но согласна с тем, что аромат "на любителя" 😊
08.01.2018
У меня в прошлом году был горшок с темно фиолетовыми луковицами.
Очень красиво смотрится.
Класс!!!!
Очень милый и нежный
Какие же они красивые!
Гиацинты очень красивые цветы 😊
08.01.2018
Как же красиво цветет гиацинт, просто загляденье. Аромат и правда неоднозначный у него, не всем может понравиться.
09.01.2018
Какая Вы молодец! Я бы не решилась пересаживать такие цветы))
09.01.2018
В прошлом году встречались такие луковицы по 49 р. Не знал что они так красиво уветут
Вот это красотаааа! 😂
10.01.2018
А я даже не пыталась оставить луковицу на "возрождение"...
10.01.2018
Цветет симпотично. Но вот запах вы правы тяжеловат
23.01.2018
В я просто обожаю аромат этого цветка ❤️
Сколько раз покупала цветок в горшках, ни когда не удавалось добиться повторного цветения...
30.01.2018
Да, аромат на любителя. 😊
31.01.2018
ой..они то и на улице активно пахнут...как это в квартире выдержать...это сложно
Очень красивый цветок! ❤️ Куплю себе к 8 марта)
01.02.2018
Я обожаю запах гиацинтов ❤️ А вот муж, как и ваш, не любит и не разрешает в дом заносить. Остаётся весной на даче в саду радоваться этому ароматному цветку.