Опубликовано 6 Февраль, 2018 - 20:03

год или более

Суккуленты - неприхотливые растения, не требующие обильного частого полива, выдерживающие перепады температур. Это делает их идеальными "питомцами" людей, которые постоянно в разъездах или просто очень заняты, забывая поливать цветы в доме.

Однако я люблю суккуленты не за это. Просто они очень интересные и замечательные.

Одна из моих любимиц - хавортия. Я называю ее крокодильчиком из-за толстых заострённых листев, - как пучок крокодильих хвостиков, торчат они из горшка.

Хавортия появилась у меня еще в детстве, когда я только начала интересоваться комнатными растениями и не знала ее названия.

Разновидностей хавортии существует несколько, и одна из самых распространенных - полосатая хавортия. У неё нет ствола. Листья у нее утолщенные, темно-зеленого цвета, покрытые белыми наростами-пупырышками с одной стороны, а с другой они гладкие. Растут растения плотной розеткой, кустиком. У меня хавортия часто разрастается, и я делюсь отростками со всеми, с кем только могу.

То есть, ее легко размножить, просто выкопав новый кустик.

Ставить хавортию лучше в сего в ярко освещенное место, но не под прямые лучи солнца. Так ее окраса будет яркой и насыщенной. На солнце, конечно, суккуленты обычно чувствуют себя хорошо, но хавортия на прямом солнце бледнеет.

Полив - умеренный. Я поливаю раз в неделю, - достаточно. Зимой суккулентам нужно мало воды, это период покоя. И хавортия - не исключение. Если дома холодно, а вы часто поливаете хавортию, листья могут начать подгнивать. Так что необходимо следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена.

Хавортия обычно радует нас своим декоративным внешним видом, но иногда она зацветает:

Хавортия выдаёт длинную стрелу с незатейливыми цветочками:

Сажать лучше в небольшой горшок, неглубокий. Грунт я выбираю специальный: для суккулентов.

Цветок этот мне очень нравится. Украсит любой интерьер!

Другие мои отзывы о растениях:

Гиацинт в горшке

Каланхоэ Блоссфельда

Шеффлера

Аглаонема

Эхеверия - каменная роза

Достоинства
  • Быстро разрастается
  • Неприхотливо
  • Эффектное
Vertokrylрекомендует
Я сначала подумала что это Алоэ))) Такое милое растение 😉
06.02.2018
Действительно похож на алое, только красивее)) Теперь хочу себе такой))
Точно, похожа немного 😊
06.02.2018
люблю ее, выглядит очень стильно)
такой красивый)
Симпатичный цветочек 😊
С чашкой очень оригинальная идея получилась. ➡ ⭐
Жалко, что дренаж в ней отсутствует - так бы рос себе цветок. 😊
07.02.2018
Вы думаете, он не растет? 😊
С учетом редкого полива, суккулент в чашке чувствует себя хорошо.
На дне - керамзит, на случай если будет лишняя вода. Земля не закисает, так как воды наливается мало, так что все в порядке. Когда перерастет чашку, я пересажу в горшок.
07.02.2018
Дело хозяйское! В чашке цветок смотрится прекрасно. И, учитывая его малые размеры, нет особого беспокойства насчет корней, ведь всегда можно пересадить такую кроху. 😊
Милейший крокодильчик ❤️
07.02.2018
тоже подумал, что алое в кружке. выглядит здорово!
В кружке очень оригинально смотрится!
Прелесть)
Симпатичный крокодильчик 😊
07.02.2018
какой симпатичный и необычный )))
09.02.2018
На вид симпатичная. И компактная до невозможности.
У меня и дома такой, и на работе. Очень нравится.
09.02.2018
В детстве всегда тянулись ручонки к такому растению. Очень нравится.
11.02.2018
Буду банальна)) похоже на алоэ
11.02.2018
В моих краях алоэ выглядит ну совсем не так 😁
Хотя есть низкорослые алоэ таким же "крокодильчиком", но без рисунка.
11.02.2018
ВОт не поверите, искала на днях, как этот цветок называется. Тоже такой хочу купить. Как выглядит знаю, как называется нет)))) Теперь вот знаю
16.02.2018
Какой интересный цветок 😊 действительно с ним можно красиво оформить комнату 😊
19.02.2018
А я вот такой нигде не могу найти, тоже очень нравится)..
Встречала такой в продаже, но не знала, что за ним так легко ухаживать. А мне как раз такие растения нравятся 😊
09.10.2018
Тоже увлекаюсь суккулентами, и хавортия - одно из любимых растений. У меня полосатая растет уже несколько лет, но в этом году впервые зацвела. И я очень удивился таким длиннющим стрелкам. 😂