Моя история о глупости маленькой девочки, которая доверилась тётям гинекологам, угробила здоровье, испортила внешность и не может забеременеть.
Честно, не помнила с чего начался мой "таблеточный путь", но прочитав свой старый отзыв (2015 года) на таблетки ДЖЕС - я вспомнила откуда ноги растут. Читая отзыв о таблетках джес я начинаю плакать и сожалею сейчас о всем сделанном (точнее выпитом)
Мне было 19 лет, маленькая глупая девочка, впервые стала жить с парнем ( с которым я долго встречалась и живу до сей поры). Конечно же, начав серьезные отношения, но еще не готовый к детям, ты начинаешь думать о средствах контрацепции (многие не думают конечно, но это их дело).
Прописав САМА себе самые дорогие на то время таблетки Джес, я подумала что они мне не подошли. Я пошла к гинекологу, которая прописала другие таблетки - Микрогинон (похожие на Ригевидон), а дальше теряю нить, как я их перестала пить, и сколько я их пила. Это точно было не долго, месяца 3-4, но данное деяние аукнется мне потом, но я не сразу пойму и наступлю на те же грабли снова.
И вот весна 2016 года, я не пью таблетки, и у меня задержка. Думаю, беременна, бегу к врачу. Говорят "Нет, но лучше бы была беременна". На УЗИ видна огромная киста на яичнике, а его самого не видно. Далее кровь на онкомаркеры, на гормоны, обследования, врачи пугают раком яичников, операцией по удалению кисты вместе с яичником. Лечение не помогает.У меня постоянные кровотечения. И мне говорят, что нужно пить Ригевидон (или Марвелон, одинаковый по составу).
Конечно же я согласна на все, что бы вылечить кисту! Мне 20 лет и я наивна и глупа, не зная что есть другие способы лечения.
Стоимость таблеток Ригевидон 200 рублей. Производство Венгрия. Читаю инструкцию, жутковато, но опять же, мне 20 лет. Я молодая и глупая.
Возможные побочные эффекты транзиторного характера, спонтанно проходящие: тошнота, рвота, головная боль, нагрубание молочных желез, изменение массы тела и либидо, изменение настроения, ациклические кровинистые выделения; в отдельных случаях - отек век, нарушение зрения, дискомфорт при ношении контактных линз (эти явления носят временный характер и исчезают после отмены без назначения какой-либо терапии).
При длительном приеме очень редко могут возникать хлоазма, снижение слуха, генерализованный зуд, желтуха, судороги икроножных мышц, увеличение частоты эпилептических припадков.
Редко отмечается гипертриглицеридемия, гипергликемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение АД, тромбозы и венозные тромбоэмболии, кожные высыпания, изменение характера влагалищной секреции, кандидоз влагалища, утомляемость, диарея
И тут мои походы по врачам закончились на целых 3 года!
Через 6 месяцев после начала приема узи показало отсутствие кисты! Все хорошо! Я была очень счастлива и благодарила врача за чудо лечение. Секс стал регулярным и полноценным, не боясь забеременеть. Цикл был как часы, день в день. Кожа чистая. Вес не набрала, а даже похудела.
Весна 2019 года. Я решаюсь отменить препарат, что бы планировать беременность. Советуюсь с разными врачами, боясь что задержки и киста вернутся. Но гинекологи не знают ответа, все индивидуально, я слышала это много раз.
Мои ощущения после отмены по месяцам.
1.Март. Жуткий ПМС. Соски болят, невозможно прикоснуться. Живот тянет, голова болит. Месячные пришли с задержкой 2 дня. Заливает!
2.Апрель. Ничего не чувствую. Нет ПМС, как и месячных. Эндометрий очень очень маленький. Задержка уже неделю, тесты отрицательные.
3. Май. Бегу к гинекологу. На узи большая киста яичника, снова! Овуляции не было. Да я и не удивлена, все вернулось на круги своя. Гормоны в норме, кроме пролактина, немного высокий.
"Эти таблетки не лечат"-, объясняет врач, "Они скрывают болезни пока их пьешь, после отмены все возвращается".
Вызываем кровотечение Дюфастоном (это отдельная история с таблетками, как нибудь решусь ее рассказать, но сейчас советую вам пить ЭТО в крайнем случае) И УРА! На узи нет кисты, эндометрий нормальный.
4. Июнь. Начинают чесаться щеки и вылезли прыщи (немного). Думаю, аллергия после лечения задержки, может на витамин какой нибудь. Отменяю все БАДЫ, не помогает. После месячных (кстати на удивление пришли во время) прыщи уменьшились и почти прошли. Я рада, думаю что организм почти восстановился.
5. Июль. Месячные пришли опять с опозданием, на неделю. Все время что они шли, болела голова и вздувался живот (точнее кишка) Пролактин в норме уже. Прыщи высыпали с новой силой. Теперь мое лицо выглядит так..
6.Август. Мазня весь месяц. Должны уже быть месячные, а их нет. Вместо месячных, сильная мазня (черно-коричневая). Тесты отрицательные. Иду на узи, сообщают что "мазня" это и были месячные, просто сбой гормональный.Овуляции не было. Эндометрий маленький. Ну, да ладно, к врачу не иду, а смысл?
7. Сентябрь. Жуткий ПМС опять, но месячные пришли! Нормальные! Прыщи начали уменьшаться(наконец то! уже не возможно было ходить такой прыщавой) и живот перестал вздуваться! Сдала гормоны, жду результата.
8.Октябрь. Снова задержка, не знаю когда я увижу месячные снова. Прыщи вылезли с новой силой. Гормоны в норме, кроме прогестерона (он на нуле, оно и понятно)
Итого: После отмены, пол года я хожу прыщавая, со вздутой кишкой и мазней весь цикл. Овуляции нет, эндометрий маленький. Депрессия. Беременность невозможна ни на йоту. Прежде чем пить гормоны, подумайте, вам нужны такие последствия после?
Ставлю 2 звезды только за то, что огромная киста яичника прошла на этих таблетках... И да, я не забеременела, и кстати неизвестно, смогу ли я? Сколько нужно время для восстановления?