Я долгое время, около 6 лет принимала контрацептивы Мерсилон. Потом отменила, так как планировала беременность, и довольно быстро без проблем забеременела.
После окончания ГВ я проконсультировалась с гинекологом и вновь начала принимать их. Около года все было нормально, но потом начались очень долгие кровотечения. Гинеколог объяснила, что такое бывает, что с возрастом становится нужна чуть большая дозировка гормонов, и предложила замену Мерсилону - Марвелон. Тот же производитель, практически тот же состав, но этинилэстрадиола 30 мкг, а не 20.
🔹Упаковка🔹
Синий блистер с 21 таблеткой. Пустых таблеток нет. Никогда не пила противозачаточные, где есть пустые таблетки, поэтому не могу сказать, насколько это удобнее. В теории да, не надо помнить, в какую дату нужно вновь начинать пить следующую пачку. Просто пьешь без перерыва и все.
🔹Таблетка🔹
Таблетка маленького размера, поэтому ее удобно пить. Белая, круглая, с надписью Organon.
🔹Как выбирать🔹
Конечно же пойти к врачу. У оральных контрацептивов могут быть очень неприятные, даже опасные для жизни побочные действия, так что лучше все обсудить с врачом.
Врач давала мне опросник, где среди прочих опросов были вопросы про то, курю ли я, были ли у меня или у кого-то из родственников тромбозы, диабет, был вопрос при мигрень. Все это очень важно, чтобы не навредить своему здоровью. Если риски от приема таблеток окажутся высокими, то врач предложит другие способы контрацепции.
Если врач внимательно не опросил вас и не осмотрел перед тем как назначил оральные контрацеаптивы, бегите от этого врача и записывайтесь к другому.
🔹Как принимать🔹
Стандартно, выпивая одну таблетку в день, примерно в один и тот же промежуток времени (плюс/минус один час). Потом семь дней перерыв.
Вместе с Марвелоном (и с другими КОКами) нельзя употреблять зверобой, так как он заставляет лекарство метоболизироваться быстрее, соответственно его концентрация снижается и можно забеременеть. Зверобой может быть где угодно (от чая до БАДов), надо внимательно изучать составы.
Также надо быть аккуратнее с грейпфрутового соком. Он может повысить концентрацию гормонов в крови и спровоцировать побочные эффекты.
Вообще очень полезно изучить в инструкции раздел «Взаимодействие», чтобы знать, при какой комбинации препаратов придется использовать дополнительные меры контрацепции.
И всегда нужно говорить врачам, что принимаешь КОК. Это важно при назначении некоторых лекарств.
🔹Побочные эффекты🔹
От приема Марвелона я не заметила никаких особых побочных эффектов. Я не поправилась, голова не стала болеть чаще, тошноты не было, снижения либидо тоже.
Правда и бонусных положительных эффектов тоже я не заметила. Живот при менструации не стал болеть меньше и небольшое акне тоже не исчезло.
🔹Плюсы🔹
~ Эффективность (сбоев за 2 года не было)
~ Снижение риска рака яичников (такой вот приятный бонус от КОКов)
~ Отсутствие побочных эффектов (лично у меня)
~ Возможность отсрочить менструацию, если принимать дополнительные таблетки (удобно на отдыхе)
🔹Минусы🔹
~ Цена (очень дорого выходят)
~ Повышение риска рака молочной железы (но повышение риска совсем небольшое и больше относится к женщинам после 40, про это подробно написано в инструкции)
~ Надо не забывать пить таблетки и напоминать себе, когда надо начинать следующую пачку