Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 18 Август, 2024 - 00:14

Перешла на Марвелон с заместительной гормональной терапии ( эстрожель + утрожестан), которую мне назначили в перименопаузу. На этой згт появились приливы, до начала приема у меня не было приливов, причем увеличение дозы эстрогена не меняла ситуацию, Последней каплей терпения стал сильный периоральный дерматит. Плюнула и самовольно перешла на Марвелон. Раньше я уже пила Марвелон с 30 до 32 и с 33 до 36 лет. Мне он идеально подходил. Теперь в 48 лет не так все идеально.
плюсы на данный момент:

1. Легко выпить маленькую таблетку, в которой есть и эстроген и прогестерон сразу, по сравнению с той згт , на которой я была, там и таблетки эстрогена надо было пить и свечи прогестерона вставлять. Свечи особенно неудобная вещь. Лазить руками в вагину постоянно очень мне не нравилось

2. Противозачаточный эффект. Не сбоил не в 30+, ни а 40+
3. Улучшается кожа. На згт меня прыщи замучили, хотя мне 40+. Не подросток Кроме того возник периоральный дерматит сильный от предыдущей згт.. При переходе на марвелон все это исчезло. Кожа чистая

4. Нет приливов. Хотя на згт они появлялись. Причем увеличение дозы эстрогена не влияло на приливы.
5. цикл в 30+ быстро восстановился после отмены приема марвелона. Пропусков месячных не было на отмене. В 40+ понятное дело отмена вряд ли приведет к регулярному циклу, так как его уже нет регулярного из за возраста, поэтому только переход на другие гормоны возможен, если марвелон не подходит вдруг.

6. Кровотечения отмены регулярные, без сбоев

7. неожиданный для меня эффект. Я с 40 лет страдаю спондилезом ( остеохондрозом, неоартрозом) шеи, а теперь ещё и крестцово-повздошный сустав воспалился уже как год. Боли в шее не проходили до конца даже после курсов противоспалительных, хондропротекторов и витаминов. Хотя лучше становилось, жаль не до конца. Тож самое могу сказать про крестцово подвздошный сустав. После начала приема марвелона в 48 лет я заметила, что боли исчезли в течении недели от начала приема.. Я перестала пить всякие противоспалительные . До этого я их пила практически постоянно. В период 7 мидневного перерыва марвелона правда происходила обострение, но пить противоспалительные 7 дней в месяц, это лучше, чем 30 дней в месяц.

8. еще решила мою проблему с жидким стулом. У меня часто был неоформленный стул, что то с желчным и собственно желчью. Но после начала приема, стул стал нормальным. Тоже впервые за долгое время и был нормальным все те месяцы, что я пила марвелон.

минусы

1. сильная боль в груди, грудь сильно наливается при приеме марвелона

2 плохо влияет на вены, в принципе, как все подобные гормоны. Вены вылазят, сосудистые заездочки появляются новые Нужен обязательно пить венотоники с этими гормонами. А у кого проблемы с венами были и до приема, так лучше и не начинать. Обострение гарантировано , ещё и гемморой вылезет.

3 набор веса, хоть и небольшой. Килограмма два я прибавила.

4 могут вызывать тромбы у людей склонных к этому. Я была не склонна раньше. В 30+ пила два года и потом ещё три года., все было хорошо, но в 40 + и у меня возник тромб в геммораидальном узле через два месяца приема.Пришлось мазать гепарином, рассасывать. В основном из за этого, я решила перейти на мерсилон, так как там меньше эстрогена и потому меньше тромбо образующего эффекта.
Поэтому марвелон я рекомендую для женщин до 40. Позже лучше не рисковать. Опять же и тем , кто до 40 не всем можно. Тем кто склонен к тромбозу, у кого в роду у близких родственников были тромбозы, то лучше и до 40 не пить.
5 могут быть прорывные кровотечения, но у меня не было.

6 могут быть сильные головные боли и повышение давления, но у меня тоже не было.

7. приводит к застою желчи, что может привести к запорам, но на меня как раз хорошо повлиял, у меня жидкий стул прекратился.

cheralрекомендует