Сегодня я бы хотела продолжить делиться с вами нашим летним отдыхом, и пусть за окном глубокая осень, вспомним маленький кусочек лета.
Итааааак, вас ожидает самый разрекламированный курорт России - Красная Поляна, а если быть точнее Горки Город.
За время нашего отдыха на Красной Поляне мы были два раза. Почему так? Спросите вы. Да потому что мы дурачки))))
Я очень давно брежу высотой, и возможность залезть хоть куда-нибудь повыше стола для меня уже чудо путешествие. И так получилось, что нам пришлось менять билеты на более близкий по времени поезд и так как не хотелось потратить впустую прекрасный день отпуска, мы не стали торопится возвращаться в гостевой дом, а решили съездить на Красную Поляну.
Купив на ж/д вокзале Адлера два билета на "Ласточку" мы укатили. К моему огромному стыду, я ничего не знала про Красную Поляну, кроме того, что там проходили соревнования спортсменов во время Олимпиады 2014 года. Я даже территориально не представляла куда ехать. Тем более, на табло постоянно появлялись надписи: Эсто-Садок, Роза Хутор. Что это такое? И разве мы не на Красную Поляну едем? Мы ломали голову до самого места назначения.
Это уже потом мы поняли, что Эсто-Садок, это село, которое примыкает к Красной Поляне. А сама Красная Поляна делиться на три наикрутейших курорта: Курорт Красная Поляна (он же Горки Город), ГТК "Роза Хутор" и ГТЦ ОАО "ГАЗПРОМ". Вся территория не сказать, что очень большая, не спеша ее можно обойти пешком. Главное было бы желание. Мы же по пути следования получили предложение проехать на экскурсию, которая будет длиться где-то два часа, с посещением всех основных курортов, и всего за 500 рублей с человека. И так как мы не имели ни малейшего представления о том куда мы едем, то мы согласились.
Вид с центра Галактика, Газпром
Каково же было наше разочарование когда мы сев в большой автобус просто кружились на месте, так как все самые красивые места и известные курорты находятся на одном пятачке. И сказать бы, что лох - это профессия, но в свою защиту заявляю. Если вы ни разу не были на Красной Поляне, то вы там по любому растеряетесь сначала, но стоит хотя бы пол часа там осмотреться то вы поймете, что ничего страшного там нет.
Вид на горный хребет Аибга, туда мы будем подниматься
Гораздо не понятнее там обстоит ситуация с канатными дорогами. Туристы которые не прошарены в таких вопросах едут на ту канатку про которую они уже слышали, и видели не однократно в профилях инстаграмма - Роза Хутор, однако там очень много канатных дорог, и разобраться какая самая интересная просто не реально. Скорее всего нужно просто кататься на всех)))))но это очень дороооооого( Освободившись где то уже в 2-3 часа дня, мы поняли, что подниматься сегодня по канатке куда то не резон, и уехали на Ласточке обратно в Адлер. К слову хорошо, что именно так и поступили, так как в гостевой дом мы попали уже в 9 вечера.
Роза Хутор, набережная
Второй раз мы попали на Красную Поляну, из Адлера. У нас был свободный день до отбытия и мы все таки решили посвятить его тем что бы подняться на высоту. Обратившись в самый ближайший "ларек", девушка-продавец нас просто шокировала, что цена поездки туда стоит всего 300 рублей с человека. Мы еще долго-долго ее спрашивали не шутка ли это 300 рублей туда-оттуда на комфортабельном автобусе с кондиционером с экскурсоводом, который все расскажет и покажет, но все было правдой. Если сравнить цены то на ласточке такая поездка с обзорной экскурсией нам вышла в 1000 рублей с человека. Скупой платит дважды, а лох постоянно! Мы четко решили, что теперь мы раскошелимся на подъемники и наконец то поднимемся на высшую точку. Волновались мы ужасно, боялись, что погода просто не даст нам это сделать. Сентябрь, что ни говори, тем более погода в горах может меняться сто раз на день. Экскурсовод предупредил нас о том, что нужно взять теплые вещи, ведь на высоте может быть очень холодно. Так же настоятельно попросили кроме воды с собой ничего брать, дабы не дай Бог, что бы от аромата чей то копченной колбаски не стало ни кому плохо - резонно. Нам была обещана дегустация меда и вина, а так же заезд в один из ресторанчиков дабы отведать свежевыловленную форель.
Утром намеченного дня, автобус забрал нас с автобусной остановки и еще где-то полчала мы собирали оставшихся туристов, автобус был под завязку, я даже и не думала, что столько народа поедет. Экскурсовод - женщина, была просто на высоте, такая умница. Благодаря ей мы очень много узнали о Сочи, и Адлере. Его исторических частях и как изменился Адлер из-за Олимпиады 2014 года. Мы проехали мимо всех олимпийских объектов и про каждый она рассказывала их историю. Было очень интересно.
По пути следования, экскурсовод, так же рассказывала про историю этих мест, про русско-турецкие войны, слушали даже маленькие дети. В автобусе нас всех переписали, рассказали правила поведения, а так же рассказали про посещение канатных дорог. Это была самая полезная информация, так как на сайте Красной Поляны эта информация рассчитана только на бывалых пользователей, потому как что такое ски-пасс и с чем его едят, мне вот было не понятно. Нам предложили только две канатные дороги: Роза-Хутор и Горки город. Как пояснил экскурсовод Роза-Хутор, самая разрекламированная канатка, стоимостью 1590 рублей с человека, поднимает на высоту 2320 метров, или Роза Пик, она более спокойная с небыстрыми подъемами, более подходит для людей в возрасте. Главная канатная дорога Горки город, поднимает на высоту 2375 метров и стоит 1390 рублей с человека, и как нам сказала экскурсовод, она больше подходит для молодежи. Собственно туда мы и направились. Так же на каждой канатной дороге можно было съездить, но уже по другим веткам, входящим в стоимость, на Роза-Хутор - Парк водопадов Менделиха, а на Горки город - водопад Поликаря.
Мы с мужем решили поехать на канатке Горки город, оплатив экскурсоводу билеты, она нам их тут же выдала, без ожидания в кассах. Билет не простой, а чипированный. При входе на каждый уровень канатной дороги, требовалось приложить этот билет к специальному считывающему устройству. На канатке пять уровней 3 закрытых и 2 открытых. И этот ключ требуется только на закрытых кабинках, поэтому его постоянно необходимо было держать поблизости, да еще и так что бы не потерять. Восстановление ключа, занимает в среднем 40 минут потраченного времени. К слову этот билет - и есть ски-пасс. В самом начале нам дали карту местности и показали как пользоваться этим билетом. И мы отправились. На все про все нас дали 5 часов, и скажу вам, этого времени просто впритык. Весь подъем без остановок занимает в лучшем раскладе 1,5-2 часа, если повезет и не будет бестолковых очередей. А очереди растут в геометрической прогрессии, особенно когда начинаются открытые кабинки. Их движение оооооооочень медленное, и каждый хочет сесть только со своими. Закрытая кабинка рассчитана на 8 человек, открытая на 4 человек. По факту едут по два-три человека максимум. Конечно всех предупреждают, но людям все равно.
Билеты
А теперь по подробнее про сами участки:
1. Наш путь начинался с Главной канатной дороги Горки-город, которая расположилась на высоте 540 метров над уровнем моря, тип кабинки - закрытая. Номер канатной дороги, по нашему ски-пассу - К1 Верхний город. Подъем быстрый, занимает где то минут 10. Сами кабинки швейцарского производства, с логотипами Сбербанка, по радио рассказывают историю курорта и что там можно посмотреть.
Главная канатная дорога
Вид на 540 м
2. Высота 960 метров, первый этап. Это как мини-город со своими развлекательными центрами, среди которых хаски-центр и прочие прочие, там можно покушать и сходить в туалет. Нас предупредили, что пока хорошая погода нужно активно подниматься вверх, а потом лучше на спуске сделать все свои дела. Мы так и сделали, пересев на канатку К2 Реликтовый Лес мы поехали дальше.
960 м
3. Высота 1460 метров, второй этап. Там так же можно покушать, сходить в туалет. Высота уже начинает давать о себе знать, при подъемах закладывает уши и ломит голова, но еще терпимо. Людям с гипертонией лучше дальше не рисковать, потому как впереди самый крутой и длительный подъем на 2200 метров. Виды конечно ошеломительные, про этом можно написать отдельную поэму. Пересев на канатку К3 Вершина, мы едем, а что уплочено же))))
Закрытые кабинки
Небольшие очереди
4. Высота 2200 метров, третий этап, и там восхитительно. С оборудованной смотровой площадки открывается фантастический вид, сердце просто замирает от восторга. Пока светит солнышко, там даже очень тепло, а вот как только оно заходит за тучку, думаешь как будто пойдет снег. Кроме смотровой площадки там можно покушать, сходить в туалет. После этого уровня билеты не требуются, так что осмотрительнее убрать их подальше. Впереди два уровня открытых кабинок.
Открытые кабинки
Вид на Красную Поляну с высоты 2200м
5. Высота 2050 метров, четвертый этап, маршрут К4 Аибга, да да мы спускаемся. Так же это место называется Цирк 2, почему не знаю, по мне так чудно. Там располагается палаточный городок, есть кафе, туалет. Из Цирка 2 можно отправится в экомаршрут Водопад Медвежий и Долина рододендронов. Мы не ходили ни в какие экомаршруты, так что сказать, что-то конкретной я не могу. А нас ожидал подъем в место нашего назначения.
6. Высота 2375 метров, пятый этап, маршрут К5 Черная пирамида, тип кабинки - открытый. У меня уже конкретно отмерзли ноги, так что если вы умные, то оденете кроссовки в такое путешествие, благо хоть не в шлепках, подумала я тогда, ведь если бы шлепок сорвался с ноги, искать бы его ни кто не пошел. Так же я приоделась в кофточку, так как заболеть после такого путешествия не входило в мои планы. Открытые кабинки движутся крайне медленно и периодически останавливаются, зависая на несколько минут-секунд. Ощущения при этом панически-неприятные.
Вот мы и на месте
Черная пирамида
Высота 2375 метров,там пока что не развита инфраструктурой и кроме платного фото, за космические деньги и зип-лайна за такие космические деньги, тут ничего нет. Вся территория огорожена забором, и в полной мере насладится видом на горы тут нельзя. Собственной поэтому многие и пошли платно фотографироваться, так как фотки там особо не получались вдохновляющие. Если мне не изменяет память стоимость большой фотографии - 500 рублей. Так же тебя фотографируют еще в кабинках, и потом просто распечатывают или сбрасывают фото на носитель, цены не помню.
Зип-лайн - это конечно круто, но оооочень дорого.
Зиплайн, зип-лайн — спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки
Стоимость полета на высоте 2300 над уровнем моря протяженностью 1 027 метров, стоит 1500 рублей, и вы знаете от желающих не было отбоя. Мы подумали, сколько ж в людях денех)))) и не поехали))))
Там на высоте мы покушали бутербродиков, которые мы взяли с собой, пофоткались и поехали обратно. Нам еще предстояло спустится на 960 метров, что бы отправится посмотреть на водопад Поликаря. Долго мы ни где не задерживались и уже в два часа дня мы были на 960 метрах. Не много отдышавшись и выпив аспиринчика мы прыгнули на закрытую канатку К10 Восточный лес и поехали смотреть на водопад. Только мы не ожидали, что будет такое попадалово.
Что бы добраться до водопада мало проехать три уровня 960 м (К10 Восточный лес)-1000 м (К12 Старт Чемпиона)- 900 м (К13 Водопад Поликаря)-1370м (собственно сама остановка).
Мимо не пройдете
Водопад Поликаря
Так еще и целый километр идти через лес по горной дороге строго 500 метров в горочку, 500 метров в спуск. Пока наши кости доскрипели туда смотреть на этот водопад не было сил. Да и не пришлось, туристов не предупреждают о том, что в августе-сентябре водопады практически пересыхают. И от 70 метрового великана там осталась тонкая струйка)))) Разочарованные мы побрели обратно.
До 540 метров мы добрались почти впритык к обозначенному времени. Воодушевленные с тоннами невероятных фото и больными головами.
А главную канатную дорогу Горки Город Я РЕКОМЕНДУЮ, и звезду снимаю только за то, что нас не предупредили, что водопады сейчас маловодны и мы потратили лишние полтора часа, что посмотреть на тоненькую струйку, а могли более спокойно с чувством с толком с расстановкой провести время.