Привет всем киноманам!
Героем моего сегодняшнего отзыва стал совсем неизвестный у нас, но "засветившийся" в Америке фильм "Неправильное воспитание Кэмерон Пост" от режиссерки Дезире Акхаван.
О чем кино:
В 1993 году девушку по имени Кэмерон Пост обвиняют в сексуальной связи с королевой выпускного бала, после чего её консервативные дядя с тётей отправляют её на принудительное лечение в клинику по исправлению гомосексуалистов.
Судя по описанию, трейлеру и общей шумихе киноведов фильм должен был получиться вах-вах-вах. Ещё и главный приз жюри на Сандэнсе взял, а это приравнивается к Оскару в мире независимого кино. Поэтому решено было сразу: смотреть.
Что же мы имеем в итоге?
Персонажи:
по моему мнению, развить персонажей получилось слабо. Не было в фильме ни одного запоминающегося героя, поэтому, чтобы всё же закончить отзыв, мне пришлось гуглить их имена в картине. Это не есть гуд.
Кэмерон - главная героиня фильма. Девушка, которая с подросткового возраста испытывает "нездоровое" влечение к людям своего пола. Тихая, немного застенчивая, не любит быть на виду. У неё нет чёткой позиции, её не назовешь активисткой или борцом по жизни. Попадая в исправительную клинику, Кэмерон тяжело воспринимает происходящее, ей сложно влиться в поток религиозных проповедей, сложно открыться другим.
Адам - парень, который также как и Кэмерон был направлен в клинику для "излечения". Он довольно хмурый и угрюмый, как может показаться на первый взгляд, а вся его речь пропитана сарказмом. Но Адам не такой, каким он кажется, вот увидите.
Джейн - подруга Адама и Кэмерон. Девушка "с огоньком". Она не идёт на поводу у других, имеет своё мнение и всячески его демонстрирует. Это персонаж-антагонист, который на протяжении всего фильма противостоит размеренной и утопичной жизни в клинике. А ещё она носит классные дреды и курит травку.
Эрин - соседка Кэмерон по комнате. Самая "исправившаяся" из всех главных героев, Эрин стремится встать на путь истинный, слушается воспитателей и работает над собой. И ей это удаётся. Почти.
Атмосфера фильма:
хоть действие и происходит в 90-х, особого колорита того времени вы здесь не найдете. Возможно потому, что заведение закрытое и режиссерка специально отделила его от времени во всём, в чём только могла. Из духа бунтарского конца ХХ столетия остались только наряды, машины и музыка в саундтреках.
Моё сугубо личное мнение о картине:
на мой вкус, фильм получился "смазанным", оставил много недосказанностей и пустот, которые гулко звенят. Персонажи раскрыты плохо. "Кто эти люди? Почему они так поступили?" - эти вопросы не покидали меня все 1,5 часа.
Понятно, что инди-кино на то и инди-кино, чтобы рвать шаблоны Голливуда а-ля "сейчас будет завязка, потом кульминация, а потом развязка", но тут вышло слишком неярко и как-то пресно. Сколько я ни пыталась понять героев, начать им сопереживать, картинка осталась картинкой, хотя и очень красивой и продуманной.
Отдельно хотелось бы похвалить операторскую работу. Ни одного лишнего кадра. Цветовое решение фильма тоже интересное: он снят в тёплых тонах, что делает грустный сюжет легче и мягче для восприятия.
Несмотря на драматизм, кинокартина не нагоняет смертную тоску, после неё не хочется убить себя или кого-то ещё. Всё легко, временами даже слишком легко.
Итоги: в целом, "Неправильное воспитание Кэмерон Пост" я оцениваю на 3 из 5. Полного погружения, увы, не вышло. Это, конечно, всё субъективно, кому-то фильм, уверена, понравится, тем более лента была очень тепло встречена критиками, но мне в ней не хватило жизни.
При этом я советую этот фильм к просмотру всем, кто интересуется миром кинематографа и хочет оставаться "на волне". Это кино для думающей аудитории. Для тех, кто готов смотреть на мир таким, какой он есть.
Надеюсь, мой отзыв был полезен для Вас!