Опубликовано 19 Июль, 2022 - 14:58

год или более

Всем Здравствуйте и Ярких путешествий!

Я всей душой люблю столицу, и конечно же самый ее центр, где и расположился ГУМ.

Он давно перестал быть местом, где люди покупают брендовые вещи, а скорее стал символом Златоглавой. Москвичи, в их числе и я, больше всего любят посещать ГУМ в новогодние праздники, когда фасады украшены очаровательно и ярко, когда горят бесчисленные огни, вокруг блистают гирлянды и один только взгляд на фасад ГУМа уже способен задать праздничное настроение.

Каждый Новый год, как и любой романтический москвич, я иду сюда и впитываю настроение праздника.

В честь праздников сюда частенько приглашаются профессиональные музыканты, которые призваны развлечь гостей и приобщить к культуре. Зачастую, им это действительно удается.

Внутреннее зимнее убранство ГУМа наверное не сможет переплюнуть ни один другой магазин. Огромные подарки, коллекции елок на первом этаже, где именитые бренды вешают именные шары... Здесь действительно всегда самые красивые ёлочки. Тем более, что прямо по соседству всегда вот уже лет 15, открывается ежегодный ГУМ каток для всей семьи.

С закрытием магазинов после начала СВО и после пандемии, от ГУМА по большому счету осталось не то чтобы одно название...но он стал более символичным нем был. Здесь по-прежнему продается то самое знаменитое мороженое "как в советском союзе", которое я кстати никогда наверное и не смогу оценить, настолько оно жирное.

Здесь как прежде можно встретиться в Центре Гума у фонтана, если вы потерялись)

ГУМ привлекает своих посетителей, и меня заодно, постоянной сменой экспозиции, потому как на первом этаже между торговых рядов, регулярно проводятся тематические выставки. В последний раз я была здесь на выставке велосипедов, спонсором которой стала фирме велосипедов Electa. Приурочена выставка была к майским праздникам.

На выставке были представлены велосипеды от начала их существования, до самых современных с электромторчиками.

Самый красивый вид на Главный Универсальный Магазин открывается с верхнего этажа, где виднеется стеклянный свод галереи. Стеклянная часть свода - самая узнаваемая часть магазина, которая регулярно появляется на фотографиях, в частности моих. Сколько была здесь, столько раз делала подобное фото.

Сводчатые части, переходы и галереи - уютное местечко для встреч с подругами и даже для свиданий. Я и сама ни раз была приглашена в ГУМ на прогулку) Здесь всегда есть местечко чтобы посидеть, выпить кофе, полюбоваться архитектурой пространства и украшением витрин. Как бы многолюдно не было в ГУМе, мне здесь всегда просторно.

▶ На верхнем этаже ГУМа есть фестивальное кафе, где всегда полно людей и ценник вполне себе среднестатистический для центра. Ничего особого из кухни я здесь не увидела, но если очень хочется есть, то найти симпатичную выпечку, выпить кофе или съесть суп - не составит труда.

На этом же этаже есть гардероб.

В ГУМе есть уборная, но она разумеется платная. Если мне не изменяет память, в мае посещение стоило 50 рублей (могу уже путать и даже 60). Все чистенько, светло, разумеется регулярно здесь убирают. И место много, как в кабинке для инвалидов.

ГУМ по-прежнему является одним из самых популярных мест для фото прогулок профессиональных фотографов и любителей. Здесь снимают свадьбы, лав стори, и я сама снимала когда-то давно своих друзей на свадебной прогулки. Для этих целей прекрасно подходили искусственные цветущие сакуры, столики и анфилады перекрытий магазина.

Я честно говоря, даже не знаю, какие минусы можно найти у этого исторического объекта. Здесь можно спрятаться от дождя, посмотреть современные выставки, сходить в дорогущий правда но кинозал, сфотографироваться красиво на память, выпить кофе и поесть. Пошопиться тоже можно, но мало магазинов остались открытыми. Так что сейчас ГУМ - это скорее музей, нежели магазин. Если вы здесь не были ни разу, то очень рекомендую! Особенно зимой!

Подробный отзыв о ПАРИЖЕ: что посетить, где жить, куда сходить поесть

Отзыв о Москве. Новый год и парки. Куда сходить

Полезные и интересные места в разных городах

Мои некислые Путешествия

Достоинства
  • В центре столицы
  • Кафе
  • Красивая архитектура
  • Красиво
  • Местами напоминает времена СССР
  • Можно отдохнуть всей семьей
  • Праздничное настроение
  • Приятная атмосфера
  • Приятная музыка
  • Сервис
Недостатки
  • Платные туалеты
Miss Von Teeseрекомендует
Фотографии такие красивые ❤️
19.07.2022
спасибо ) фотки мое конек)
19.07.2022
Особенно унитаза смыв. Всегда думаю насколько надо быть внутри лишенным красоты, чтобы выкладывать такое в обзор. Жесть.
19.07.2022
Благо хотя бы вы не лишены чувства красоты, и можете руководствуясь этим, указывать другим людям на их якобы недостатки 😉
и может вас удивит...обзор на то и обзор, чтобы показать как есть, а не приукрасить. На фото нет ничего страшного и пугающего 😉
19.07.2022
Как художник подтверждаю утверждение, что обладаю чувством красоты и гармонии. В вашем отзыве речь не идёт про обзор унитаза и он не уместен, но зато комментарий проясняет на сто процентов почему он есть.

Если нет врожденного ощущения красоты и нет воспитания достойного хотя бы самого себя, бесполезно даже мысль такую на будущее подарить человеку как Вам. Я ваш отзыв зашла посмотреть во время обеда, поскольку мысль была туда заехать на неделе, подумала может что стоящее есть. В итоге нет даже понимания, что хотя бы крышку закрыть надо, если уж так тянет туалеты фотографировать и нет ощущения того, что надо размещать, а что не надо. Могу заверить, что ГУМ как и любой большой магазин обладает даже не одним туалетом, в том числе платным, который ещё хоть как-то представляет собой что-то примечательное. Поэтому была бы тут функция как на YouTube поставила бы отрицательное мнение, мне такое смотреть неприятно. Просто удивляюсь как у людей не хватает элементарной культуры внутри, чтобы понимать: унитазы снимать, прыщи свои, пятки - это до такой степени демонстрировать отсутсвие внутренней культуры, что просто рвоту внезапно получить с такого отзыва только можно. Хвалить тут нечего. Но с другой стороны, стандарты внутри и уровень воспитания у всех разный: если не дано оно, то даже, когда Вам явно указывают уже со стороны, то всё равно не доходит. Ноу комментс. Айрекоменд наполнен подобным трешем, что не делает чести автору прежде всего.
19.07.2022
вы смешная)))) Особенно, если думаете что вам удалось меня унизить своим частным художественным мнением) Удачи вам, Хризолит-художник 😉
19.07.2022
Блин, я во всех отзывах на гостиницы туалетную комнату и ванну показываю 😁 как бэ это важно, и в голову никогда не приходило, что это нарушает эстетику отзыва 👻
19.07.2022
теперь и ты будешь знать 😂
Хожу туда раз в год на НГ. Все хочу посетить исторический туалет, да ни как.
19.07.2022
Да исторический действительно хорош:) Всё в мраморе, очень чисто:)
Надо сходить. 😊
Мне там нравится бывать