Не скажу, что я поняла его до конца, хотя смотрела дважды. Изначально я вообще к нему отнеслась достаточно поверхностно. Но потом, по мере развития сюжета, поняла, что сериал ведет зрителя к глубокому осмыслению роли человечества во Вселенной.
С одной стороны мы видим несколько переплетающихся сюжетных линий. Причем главный герой Майкл, большую часть сериала присутствует на втором плане. И это тоже гениальная задумка авторов фильма.
По сюжету на Землю прилетает несколько инопланетных кораблей. Пришельцы наводят на Земле мир и порядок, очищают атмосферу, исцеляют больных, устраняют голод. Наступает "золотая эра" человечества. Стираются границы между государствами. Все перестают болеть. И даже не нужно работать. Правда и науку людям приходится забросить. А вместе с ней и культуру.
Правда среди людей находятся те, кто противится вмешательству инопланетян. Организуется сопротивление, задачей которого несогласные с властью инопланетян видят проявление непокорности новым правителям планеты. При этом участники сопротивления понимают, что совершенно перед ними бессильны. Все, кто желает жить по-прежнему, удаляются в один город, где царят прежние порядки. А вместе с ними и культура, искусство, живопись. Словом, каждый делает свой выбор, как жить, и пришельцы в этом выборе не чинят никому препятствий.
Как ни странно, но землян больше беспокоит не то, что у них появились новые руководители с другой планеты, а то, как они выглядят. Пришельцы же уверены, что люди еще не готовы их увидеть. И это понятно. Я сама была изрядно удивлена их облику. И даже поначалу, оказалась слегка разочарована. Но это разочарование было преждевременным.
У благополучия, которое принесли на планету пришельцы, оказалась своя цена: через несколько лет они забрали всех детей Земли, делая оставшихся взрослых бесплодными. С того самого момента на Земле не родится ни один ребенок. Жители Земли видят в этом невероятное зло, но смиряются с ним. И даже верят в то, что инопланетяне спасают детей.
Только пытливый ум главного героя, ставшего астрофизиком, пытается выяснить, откуда родом сами пришельцы и какое будущее ждет планету Земля. Благодаря своему смелому поступку, Майкл оказывается на корабле инопланетян, добирается до их родной планеты, а когда возвращается на Землю, оказывается ее последним жителем. За время своего путешествия он понимает многие вещи, о которых раньше даже не подозревал. Но финал планеты Земля неизбежен.
Я бы охарактеризовала этот сериал, как вызов экзистенциальной проблеме человечества: "кто мы и для чего мы в этой Вселенной".
Я бы не рекомендовала смотреть этот фильм подросткам, у которых еще не формировалось мировоззрение, и людям с экзистенциальными проблемами, с неустойчивой психикой или в депрессии.