Опубликовано 18 Январь, 2021 - 10:52

несколько раз

При чтении романов Артура Кларка я всегда чувствую лёгкую грусть в конце, так называемую «светлую печаль». Роман «Конец детства» при первом прочтении оставил после себя гнетущее ощущение, а после повторного прочтения через несколько лет и вовсе вызвал приступ депрессии.

Сюжет: на Землю прибывают космические корабли, и пришельцы с них наводят на планете порядок, прекращают войны и любое жестокое обращение. Казалось бы, хорошее начало, но отказ показывать людям свой истинный облик вызывает в землянах беспокойство. Кто эти пришельцы, откуда они прибыли и что им нужно на самом деле?

Сразу хочу отметить, что вдобавок к интересному сюжету книга замечательно написана и легко читается благодаря талантливому переводчику. Нора Галь, автор книги «Слово живое и мёртвое», скрупулёзно следуя своим же советам, подобрала самые нужные и правильные слова, поэтому роман читается на одном дыхании.

Почему же после прочтения такой интересной книги меня заела тоска? Трудно это описать без спойлеров, поэтому только обозначу ключевые моменты.

1. Пришельцы установили на Земле всеобщий мир для того, чтобы люди не переубивали друг друга. В этом чувствуется явно антивоенный настрой автора. Книга была выпущена в 1953 году, когда впечатления от Второй мировой ещё были очень свежи. Поведение пришельцев понятно. Не понятно, для чего им заботиться о людях, живущих на планете в 49 световых годах от их собственной. Ближе к концу пришельцы объясняют истинные причины своего появления, но они не радуют. Всё то благоденствие, что они принесли землянам, оборачивается против нас. Это поистине грустно.
  2. У Кларка пессимистичный взгляд на человека, у которого много свободного времени. Насколько я поняла, сам он отличался научным складом ума, это отчасти объясняет, почему он считает, что люди, лишившись возможности заниматься космическими исследованиями, стали деградировать. В романе описано утопическое общество, у которого всё есть, этим объясняется лень и нежелание развиваться во многих сферах. Однако искусство, точные и гуманитарные науки не были под запретом, так почему человечество пережило «золотой век» меньше, чем за сто лет?
  3. Для меня, как для человека верующего, пришельцы со своими истинными целями являются воплощением своей внешности. Кто читал, поймёт. Наверно я слишком люблю нашу планету и жизнь на ней, потому что готова была проклинать инопланетных «доброжелателей», учитывая, как всё закончилось. Как показывает реальная жизнь, даже на самом верху понимают, что после Третьей мировой оставшимся в живых будет невесело, поэтому мы бы и без пришельцев спокойно обошлись. Пессимистичные настроения Артура Кларка в этой области спишу опять же на недавнее завершение войны.
  4. Концовка романа не просто грустная, она душераздирающая. Конец детства тут – это конец нынешней эры человечества. Я верю, что автор хотел вызвать положительные эмоции, даже гордость за людей, ведь даже многократно превосходящие нас умом и в техническом плане пришельцы завидуют людям, но право, я не могу радоваться такому переходу человечества на следующий уровень развития. Я не вижу в нём смысла, и это меня очень расстраивает.

Если вы внимательно прочтёте роман, то в конце обнаружите противоречие: пришельцы прибыли спасти людей и Землю, но вышло-то как раз наоборот. Хотите ли вы такого спасения?

Как пел Цой:

Я не хочу победы любой ценой

Золотые слова.

Я обязательно рекомендую роман Артура Кларка «Конец детства» к прочтению. Он не оставит равнодушным. Тем классика и хороша, что поднимает не мелкие бытовые, а вечные вопросы и проблемы, и даёт пищу уму. В данном случае «голодным» не останется никто: роман при небольшом объёме содержит огромное количество поводов задуматься. И читается он легко, благодаря хорошему переводу.

Достоинства
  • Заставляет думать
  • Интересный сюжет
  • Хороший перевод
MissisBermanрекомендует