Я люблю детективы и триллеры, а если в расследовании есть ещё опора на реальные места, события, религиозные аспекты, научные исследования — это точно моё. Жана-Кристоф Гранже мне давно рекомендовали почитать. Жан-Кристоф Гранже зарекомендовал себя как мастер мрачных детективных триллеров, в которых границы между добром и злом размыты, а правда бывает страшнее лжи. Свое знакомство с автором я решила начать не с нашумевших бестселлеров, и выбрала роман "Присягнувшие тьме", который был написан в 2007 году.
Сюжет:
Все события, которые происходят в романе, относятся к 2002 году.
Роман "Присягнувшие тьме" начинается с расследования серии жутких убийств, которые связаны с таинственным религиозным культом. Главный герой, детектив Матье Дюрей, узнает, что его друг- полицейский Люк пытался покончить жизнь самоубийством. Матье пытается разобраться в этой истории, ведь помимо дружбы и общей работы, их объединяют годы учебы в религиозном заведении (оба учились на богослова в духовной семинарии), и подобное не свойственно истинному католику Люку. Матье быстро узнает, что Люк тайно от коллег расследовал серию убийств, которые были совершенны в разных уголках Европы. А объединяет все убийства одно особенность - убийцы "управляют" процессом разложения трупов, имитирующих различные стадии разложения на одном теле. При этом все преступления объединяет еще и сатанинская символика. Чуть позже становится очевиден еще один общий момент - все подогреваемые в убийствах ранее пережили клиническую смерть или были в коме.
В ходе расследования он постепенно раскрывает сложную сеть заговоров, в которую вовлечены люди с высоким положением, а также учёные и религиозные фанатики. Чем ближе он приближается к разгадке, тем глубже погружается в собственные страхи и темные стороны своей личности. Как человек религиозный Матье приходит к заключению, что за всем этим стоит кто-то, кто служит дьяволу, который в свое время и вернул их к жизни.
Стиль и язык:
Если вы знакомы с творчеством Гранже, то знаете, чего ожидать от его прозы. Автор пишет динамично, его язык лёгок (тут еще отдаю должно переводчикам), но при этом он не боится детальных описаний и глубоких психологических штрихов. Этот баланс делает чтение романа увлекательным и легко читаемым, тебе реально хочется дочитать все до самого конца. В "Присягнувших тьме" особенно выделяется реалистичность сцен, будь то диалоги, психологические метания героев или жуткие моменты, касающиеся расследования, особенно сцены описания жертв извращенного убийцы.
Атмосфера:
Гранже умело нагнетает напряжение (этого у него не отнять), создавая атмосферу тотальной безысходности. Ощущение мрачности пронизывает роман с первых страниц и с каждой главой усиливается. Это история, в которой зло скрывается не только в преступнике, но и в самой человеческой природе. Здесь нет места романтизации детективной работы.
Персонажи:
Гранже не просто создаёт персонажей, он детально прописывает их психотипы. В "Присягнувших тьме" основных два героя, но мы видим целый спектр сложных характеров:
Главный герой, Матье, — сильная, но сломленная личность. Он не классический герой, а человек со своими страхами, слабостями и тенями прошлого. Его борьба — не только с внешним злом, но и с самим собой. Матье, впрочем как и Люк, прошли испытание своей веры в Бога. Матье Дюрей был свидетелем ужасного геноцид и зверств в Руанде. Вернувшись в Париж, он принимает решение бороться со злом, и становится полицейскими. Его прошлое скрывает немало травм, а работа давно стерла грань между законом и беззаконием.
Люк Субейра – тоже полицейский, и также был свидетелем кровавой резни - Вуковарская резня в Югославии. Он кардинально отличается по характеру. Его аналитический склад ума и рациональный подход вечно провоцируют Матье на сомнения во всевышнем, заставляя задуматься, что есть истинное зло. Он с Матье как два полюса, оба католика, но в юности больше верит и интересуется аспектами добра, а другого больше влечен концепция зла. Однако за его внешней холодностью скрывается нечто большее, и по мере развития сюжета он раскрывается в не самой предсказуемой стороны.
Второстепенные персонажи — каждый из них не случаен. Их мотивы, страхи и скрытые стороны делают роман многослойным. В целом здесь нет случайных персонажей, каждый "отрабатывает" свое появление в романе по полной.
Мои впечатления от прочтения:
В целом мне роман понравился, кроме финала) Кто "главный злодей", я начала подозревать уже на середине, а к финалу это стало так очевидно, что возникал вопрос, как же детектив Матье это не замечает.
Жестокость, погружение в психологические бездны, мистическая атмосфера и детально проработанный сюжет и детали - это и есть фирменный стиль автора, который теперь для меня очевиден в каждом последующем его произведении. Однако, как и у любого произведения, у этого романа есть свои сильные и слабые стороны.
Одна из самых шокирующих и запоминающихся деталей книги — скрупулёзное описание имитации всех стадий разложения трупа. Гранже не щадит читателя: описание физических процессов, методов, психологических аспектов — всё это делает роман ещё более жутким и реалистичным. Так что впечатлительным стоит быть осторожней, особенно если ваша фантазия сразу бурно чтение книги превращает в вашей голове в просмотр фильма.
Мне понравилось, что Гранже наполнил роман отсылками к Священному Писанию и к некоторым аспектам Римско-католической церкви.
Не обошлось и без мистики. В начале романа красной линией проходит тема клинической смерти. Все из нас слышали рассказы, что люди впадающие в кому и проходящие через клиническую смерть, несутся по туннелю, в конце которого они видят Свет. Гранже подбрасывает на подумать идею, а что , если не всех ждет Свет в конце тоннеля, но и Тьма. Почему у кого-то Свет и облегчение, а у других боль, страдание и Тьма? Почему кто-то верит в Бога, а кто-то присягает Тьме? В общем, тоже интересная тема на подумать.
Ну а минус для меня я уже отменила - финал и предсказуемость развязки. Уже к середине становится ясно, кто стоит за преступлениями, что несколько снижает эффект неожиданности, и даже вопросов о мотивации особо не остается.
"Присягнувшие тьме" — достойное произведение для поклонников мрачных триллеров. Оно держит в напряжении, пугает, погружает в атмосферу ужаса. Если вас не отпугивают натуралистичные описания и вы готовы к психологически тяжёлому чтению — роман однозначно стоит внимания.