Опубликовано 21 Октябрь, 2015 - 23:23

Фильм Троя собрал 500 млн $ в прокате, и это неудивительно - зрелищность и мощь картины невозможно не оценить. Великолепное качество съемки, безупречная игра актеров, масштабность действий, эффектные сражения - все это собрано воедино, и по ощущениям от просмотра я могу сравнить Трою разве что с Титаником.

В фильме органично сплелись боевик, драма, история и конечно же любовь. 😊

Основные нюансы картины:

1. Голливудские создатели взяли историю, немного скорректировали ее на свой лад, пригласили самых лучших и красивых актеров, дали фильму громкое имя, и заработали на этом кучу денег. Я это к чему - делать на Трою историческую ставку не стОит. Это не экранизация Илиады Гомера. Это качественный блокбастер о героях с историческими именами.

Я не буду вдаваться в подробности, поскольку Гомера читала очень давно. Тем не менее, осада Трои длилась около 10 лет - много воды утекло. В фильме все события разворачиваются очень стремительно по принципу: любовь-смерть.

Также в Илиаде много внимания уделяется богам - они защищают героев, направляют и даже позволяют их убивать. Убийство Гектора было допущено. В фильме о богах сказано очень мало. Все адаптировано под реалии.

В конце Трои не стало - греки ее просто разгромили, убив при этом всех. В фильме многие главные исторические герои живы.

Ну да ладно. Эти неточности не портят картину. Она снята действительно шедеврально.

2. Необыкновенной красоты актеры - Елена, Гектор, его жена Андромаха, сестра Брисеида:

Гектор - олицетворение мужества, силы, чести, достоинства. Это пример настоящего мужчины, которых сейчас не делают, к сожалению 😞 .

3. Бред Питт в роли Ахилла - несомненное украшение картины. Я не являюсь его поклонником, но сыграл он великолепно. Наверное из него вышел самый лучший Ахилл, какой только может быть. 😊

А вот Парис в лице Орландо Блума - полное разочарование. Какой-то мальчик-хлюпик, интересующийся лишь чужой юбкой, при этом в боях не блещущий особой отвагой.

В любом случае, звезды снимать не стану. Трою смотрела раз 10, начиная с 2004 года, когда он вышел. Его хочется пересматривать снова и снова. Да, много крови, боев, резни, но все снято настолько мощно, что этот фильм не может не понравиться.

Достоинства
  • Безупречная актёрская игра
  • Глубина эмоционального фона
  • Красивые костюмы
  • Чувственность сцен
  • Эффектные сражения
Недостатки
  • Много крови
  • Небольшие расхождения с мифом
Pantera_11рекомендует
21.10.2015
Фильм замечательный!!
03.03.2023
Фильм "Троя" - это захватывающий эпос о войне и любви. Меня поразила визуальная составляющая фильма: красивые пейзажи, великолепные костюмы и эффектные боевые сцены. Актеры, включая Брэда Питта, Эрика Бану и Орландо Блума, сыграли свои роли очень убедительно. Сюжет фильма описывает конфликт между двумя цивилизациями и тяжелые жертвы, которые они понесли во имя чести и любви. Несмотря на то, что фильм несколько отличается от оригинальной истории, я бы всё же рекомендовал его к просмотру, особенно если вы любите исторические эпические драмы.
31.05.2023
Я вообще люблю исторические фильмы. Поэтому Трою могу с периодичностью пересматривать и не надоедает.