Я часто смотрю документальные фильмы на актуальные темы. Люблю непродолжительные кинопроекты Би-би-си, которые больше походят на репортажи.
В этот раз мне на глаза попалось название Жизнь на свалке. Фильм этого года и я решила посмотреть.
Жизнь на свалке 2022 г
В этом отзыве хочу поделиться впечатлениями после просмотра и своими мыслями.
📎 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
❒ Название - Жизнь на свалке
❒ Жанр - документальный
❒ Год выхода - 2022
❒ Продолжительность - 45 минут
📎 СЮЖЕТ
Ла Чурека в Манагуа, столице Никарагуа, - крупнейшая свалка мусора в Центральной Америке. Сотни мусорщиков ежедневно работают здесь, чтобы прокормиться, а многие из них построили себе на территории свалки лачуги и живут здесь же.
У многих из них есть дети, которые так же, как и их родители, добывают себе пропитание на Ла Чуреке. Среди них - четверо детей Бланки и Хавьера. Сулемита Дель Кармэн, Франциско Хосе, Эммануэль Сальвадор и Эдгар Эсекьель. Каждый день трое братьев и их сестра буквально ныряют в мусорные кучи, чтобы найти себе еду и игрушки. Дети не учатся в школе, вся их жизнь проходит на свалке.
Но однажды судьба семьи меняете. Мэри Эллен, филантроп из США, предлагает семье поселиться в доме с участком и зарабатывать на жизнь фермерством. Дом предоставляется бесплатно, но лишь при условии, что все четверо детей будут ежедневно посещать школу.
📎 ГЕРОИ / РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
Все события фильма Жизнь на свалке происходят в Центральной Америке. Зрителям показывают ужаснейшее место - крупнейшая свалка под названием Ла Чурека.
В этом месте копошатся не только взрослые люди, но и дети, что-то выискивают, тут же жуют. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных.
Жизнь на свалке 2022 г
Главные герои картины - молодая женщина Бланка, её супруг - Хавьер.
Жизнь на свалке 2022 г
У пары четверо детей. Все чумазые, худые. Они не ходят в школу и живут в какой-то хибаре, которую сложно назвать жилищем.
Жизнь на свалке 2022 г
Уровень бедности, а точнее нищеты зашкаливает. Антисанитарные условия, голод, непонятно, что ещё приходится терпеть этим детям.
Жизнь на свалке 2022 г
Отец семейства вырос в подобной семье. Его мать живёт точно так же, перебивается случайными заработками. Пожилая женщина рассказала, что в юности сама не хотела учиться и предпочла жизнь на улице. Что-то мне подсказывает, что она очень жалеет о том решении.
Жизнь на свалке 2022 г
Родственники женщины выбились в люди и живут в нормальных условиях.
Но жизнь всех героев меняется, когда им решает помочь местная активистка Мэри Эллен. Женщина находит дом для семьи и оказывает всяческую помощь.
Жизнь на свалке 2022 г
Как говорится "мир не без добрых людей". Единственное условие - все дети должны ходить в школу и получать образование.
Переехав в новый дом, жизнь семьи не сильно поменялась. Страшно от того, что дети не знали что такое раковина и радовались тому, что будут спать в нормальных условиях.
Жизнь на свалке 2022 г
Практически сразу они пошли в школу. Хотелось бы верить, что у них всё будет хорошо и они не пойдут по стопам родителей.
Жизнь на свалке 2022 г
А вот сами супруги абсолютно не поменялись, но об этом расскажу далее.
📎 АТМОСФЕРА
Не трудно догадаться, что атмосфера угнетающая. Откровенно говоря, если бы я знала, что меня ждёт, то не стала бы смотреть этот фильм. Детей жалко, они вызывают только сочувствие, маленькие, а уже со взрослыми суждениями и мыслями.
Виды свалки и людей, которые там копаются не доставляют никакого удовольствия, фильм вызывает чувство уныния и гадливости, после него хочется хорошенько помыться.
📎 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА
Безусловно, я понимаю, что цель этого документального фильма - привлечь внимание к проблеме. Но на мой взгляд, в нём слишком сильный упор на проблемы конкретной семьи. Мать семейства ведёт себя как кукушка, то уходит, то возвращается, а дети скучают.
Жизнь на свалке 2022 г
Во всех проблемах молодая женщина винит мир и мужчин, которые надругались над ней в молодости. Бланка совсем не хочет смириться с прошлым, отпустить его и заботиться о своих близких.
К сожалению, я думаю, что поступок никак не поменял жизнь конкретной семьи, хочется только верить, что детки не бросят учёбу и всё у них будет хорошо.
Я не могу рекомендовать фильм Жизнь на свалке. Смотреть повторно точно не буду, слишком уж неприятные эмоции он вызывает.