Опубликовано 3 Июль, 2020 - 15:23

один раз

Всем привет.

Недавно погрузилась в интересные документальные фильмы и в своих отзывах хотела бы показать самые запоминающиеся. В основном документальные фильмы снимают о странах, природе, истории...

В этом фильме будет история, но необычная. Это будет история девочки Юли, которая живет на свалке. И не где нибудь в Африке или Индии, а в подмосковье...

Девочка живущая на свалке | Документальный фильм Би-би-си

Огромная свалка недалеко от Москвы. На ней живут люди. Семьи с детьми.

Режиссёр Ханна Полак рассказывает историю девочки Юли, которая растет на подмосковной свалке.

Фильм 2014 года.

Вообще фильм обрел свое начало в 2000 году и съемки продлились целых 14 лет. Все эти 14 лет режиссер снимала как растет, развивает маленькая девочка Юля.

Фильм снят в холодных тонах с красивой спокойной и иногда волнующей музыкой на фото.

С первых кадров показывается Москва, Красная площадь и...путь мусоровоза на полигон, который находится в 20 км от города.

Оказывается, что свалка является одной из самых больших в Европе. Она ограждена забором и официально на ней никто не живет и не зарегистрирован. Но...если посмотрите фильм, увидите, что жизнь на ней кипит.

Сначала идет монолог режиссера Ханны, в котором она называет жителей свалки своими подопечными. Первые минуты идет ее монолог, где она рассказывает о свалке и как отвозила больных в больницу с помощью съемочной группы.

После этого кадра начинается история Юли. Монолога Ханны больше нет. Только жизнь, диалоги и интервью местных жителей и девочки.

Такая картинка особо впечатляет, ведь особо нет рассказов журналистов или режиссера, только рассказы героев истории.

Вот такая вот Юля в 10 лет. Больше похожа на маленького мальчика...

Детей на самом деле много в этом месте, живут все дружно кучкой.

Первой интервью дает мама Юли. Она рассказывает как умер отец Юли. Его забрали в бомжатник, видимо от плохого состояния и голода он умер. У него была квартира с старом фонде под снос. Они ее так и не получили, не успели стать в очередь на новую или что-то такое. В итоге живут на свалке...

Далее девочке 12 лет. В кадре она уже другая, более взрослая..не по годам

Кстати, за все время девочка часто меняет образы, красит волосы, ногти, носит украшения, которые она находит на свалке. Здесь она уже рыженькая и более длинными волосами.

Показывают как она с девочками готовит еду. Жарят картошку на устройстве, похожее на мангал. Кидают туда сухие палки, заливают горючем и поджигают. Воды практически нет. Чистят картошку, режут и сразу жарят..

Кроме Юли часто снимают других жителей. Они часто выпивают. Живут на то, что сдадут на обработку. Металл, бутылки и т.д. Говорят, что металл сдают по 2 рубля.

На этих кадрах девочке уже 13 лет. Зима...они моют руки мылом со снегом, так же и умываются. Вечерами они собираются вместе, греются, обсуждают правительство. Рассказывают, как много людей умирает и сгорает на этой свалке. Конечно же их никто не хоронит.

Дети тоже пьют алкоголь со взрослыми и курят. Им никто не запрещает, наоборот наливают и так отдыхают от тяжелой жизни.

Слева, в куртке, Юля перебирает мусор в поисках еды и того, что можно сдать.

Вот так зимой они наполняют бутылки водой и носят домой. А еще топят снег, что бы была вода..

В одном из кадров Юле уже 14 лет. Она снова меняет имидж, красится в блондинку.

Мне нравится, что девочка не стоит на месте. Ей хочется выглядеть хорошо, она не запускает себя. Старается меняться ...но к сожалению, у нее очень ограниченные во всем.

Юле 15 лет.. она снова меняет цвет волос и в ее жизни появляется молодой парень, который приехал на электричке жить на их свалку. В этом кадре показывается, где они пьют чай компанией.

- Расскажи про вас че нибудь с Юлькой

- А че рассказывать. Ничего не буду. Пока любовная история.

16 лет...вот такой итог любовной истории.

Мама Юли конечно ругалась, но Юля отнеслась беременности спокойно, выносила ребенка. С помощью съемочной группы, ее отвезли в больницу. Где они родила в нормальных условиях. Наверное, если бы не ребята, она бы родила на свалке.

Но, к сожалению, Юля написала отказ и оставила ребенка в больнице. Она очень не хотела, что бы он рос на свалке как и она.

Может ли быть счастливый конец в этой все истории?! МОЖЕТ!

Юле 21 год...после посещения администрации они узнали, что вместо квартиры отца, которую снесли, им выделили новую...

Юля вышла замуж за того же парня, который был в начале. Забрала маму домой и своими руками они сделали ремонт в старенькой, но своей квартире.

Девушка за эти 5 лет очень изменилась и в лучшую сторону.

Под конец показывают уже взрослую, 24-х летнюю девушку.

Как можно охарактеризовать этот фильм?

Тяжелый, атмосферный, погружающий полностью в проблему, которая рядом с нами. Действительно, очень много людей и сейчас живут в таких условиях.

Фильм заставляет задуматься и том, что мы не цени то, что имеем...ведь у многих нет и малой части.

Съемочная группа оказала огромную поддержку жителям в те временна, а особенно Юле. Режиссер Ханна постоянно была рядом, и девочка чувствовала себя в безопасности, открылась и подружилась с командой.

Жаль, что там счастливо судьба сложилась только у Юли, ведь остальные ребята так и остались на свалке...

Однозначно рекомендую к просмотру!

AlyaskaDKрекомендует
Интересно...
03.07.2020
да, и очень трогательный фильм
03.07.2020
Никогда не знала, что снимают подобное, обязательно посмотрю, заинтересовали)
Больше всего поражает, что мать девочки так легко опустила руки. Жаль, конечно, и Юлю, и ее ребенка
Чего только не бывает, ужас!
03.07.2020
Не смотрю такие фильмы, хоть здесь почитаю
03.07.2020
Жесть просто, людей, которые живут или едят с помойки приличное количество
Это, конечно, невообразимо. Я никогда не считала себя особо удачливой по жизни и богатой, но то, что испытывает при взгляде на жизнь на свалке... Стыд. Возмущение. Злость. Ну как так??? Почему???
03.07.2020
Согласна, чувств много глядя на эти кадры...очень обидно за людей. Многие из них очень хорошие и по интервью видно, что они дружелюбные. открытые и добрые
Тоже надо будет глянуть)
03.07.2020
Обязательно теперь посмотрю, очень трогательная история
03.07.2020
Не очень понимаю, это выдумка?
Если нет, почему режиссер ничего не предприняла, по поводу девочки на свалке? Не сообщила в опеку, и т. д.
И квартиру глядишь бы раньше отвоевали этой семье. Почему надо было ждать юлиного 20-летия?
Как по мне, это постановочное вранье.
03.07.2020
Если послушать и посмотреть как выглядят люди, которых снимали, то это правда. Это реальные люди, на которых такая жизнь наложила отпечаток (их речь, мысли, вид) такое даже самые продвинутые гримеры не сделают. Тем более в 2000 году. Да и есть интервью режиссера, где она рассказывает о помощи...К сожалению всех не спасешь и не поможешь.
03.07.2020
Смотрела док.фильм про девушку, которая осознанно ушла из дома, переехала в другую страну (где-то в Скандинавии), построила своими руками что-то типа хижины, питается тоже из свалки. При всем этом у неё есть годовалый сын. Ну она активистка, за разумное потребление и т.д. Но сына жалко было
03.07.2020
Мне кажется разумно потреблять можно и без таких жертв((
03.07.2020
Ну конечно, и потом она ведь не одна, маленький ребёнок не должен страдать от этого
03.07.2020
Сняло BBC и только поэтому видимо все решилось благополучно.
03.07.2020
Bbc подождало пока девочка вырастет, и потом помогло.
03.07.2020
Это власти должны делать и граждане ее страны. У репортёров нет полномочий, они не граждане РФ.
03.07.2020
Эххх... а ребёнка то она забрала?
03.07.2020
у нее были попытки, но его усыновили другие люди
Класс, до слез!
А ребёнок? Она его не вернула?
03.07.2020
она пыталась его найти. но его усыновили на тот момент
03.07.2020
Страшно про такое даже читать... фильм, наверное, все же посмотрю.
То, что история Юли закончилась благополучно - это настоящее чудо.
03.07.2020
Надо же... все это рядом с нами. Посмотрю
03.07.2020
увидела отзыв в топе, пошла смотреть фильм...
Я не знала, что у нас есть такая свалка и что там живут не только взрослые бомжи, но и дети...
Взрослых мне не жалко, но дети такое не выбирали..
03.07.2020
Посмотрела и прочитала комментарии к фильму. Много несостыковок. Особенно про получении денег на квартиру. Какая - то соседка позвонила... Куда позвонила? На свалку? Вряд ли были телефоны, а если и нашли на свалке- где их заряжать? Вообщем в этой истории больше вопросов, чем ответов... Предполагаю, что история выдуманная, полностью или частично; но жизнь на свалке показано достаточно правдоподобно... Кроме крашенных волос... Ну откуда деньги на краску, если металл по 2 рубля... Это же сколько нужно сдать, а ещё ведь что- то есть нужно... А на тушь? Юля- подросток с накрашенными ресницами...
03.07.2020
Согласна. Тем более журналистам достаточно было сообщить куда следует, чтобы девочку оттуда забрали. Детский дом это не сахар, но лучше чем свалка, где она даже в школу не ходила.
У меня тоже большие вопросы.
03.07.2020
да, девочка с детства красила ногти, волосы, пила и курила, как и все там((( думаю им съемочная группа все же оказала помощь....а на краску уж как-то наскребли, на водку же деньги были )) хотя как там на самом деле никто не узнает.
Видела этот фильм. Очень тяжело было когда она отказалась от ребенка, но ситуацию её можно понять.
У неё всё хорошо закончилось, а остальных жалко.
03.07.2020
Вот это история, у меня нет слов...
Вот такая вот Юля в 10 лет. Больше похожа на маленького мальчика...
А мне, если честно, наоборот на этом скриншоте она показалась возрастной "тётенькой" со сложной судьбой. Видимо сложная судьба накладывает свой отпечаток даже на таких маленьких детей((
03.07.2020
Я прочитала Ваш отзыв и посмотрела фильм.
Знаете, я, наверно, в меньшинстве, если не единственная, но у меня ни капли нет жалости к этим людям. После фильма мне захотелось помыться. Да, дети не выбирают, конечно, маленьких жаль, но остальные уже достаточно соображают, чтоб пить, курить, материться и делать детей. А взрослых мне вообще не жаль. Опустившиеся люди!!! Алкаши и лентяи. Я вот приехала в другую страну с маленьким чемоданчиком, но я не пошла жить на свалку, п.ч. у меня жилья нет. Работу нашла, жилье сняла. И туалеты драила, было дело. Так что всё зависит от них и нет им оправдания. А ВВС, конечно, устроило шоу, показывая всё это и от этого еще противнее, как будто у них этого нет. Есть и еще сколько!!! ...но самое обидное, мне думалось о женщинах, умницах и красавицах, которые мечтают о детях, но не могут, а "это" размножается....... простите, если кто посчитает мое мнение слишком резким.
03.07.2020
отчасти вы правы((( но они уже настолько привыкли к такой жизни и моральному поведению, что не видят себя по другому( и это самое печальное
Люблю вот такие журналистские расследования, истории людей
Гляну!
Если бы не съемочная группа никогда бы она не получила бы квартиру. А в Европе даже бомжы получают по 300 долларов каждый месяц.
04.07.2020
Ужас..чего только не бывает. Но слава богу, хотя бы в итоге у нее что то изменилось в лучшую сторону.
04.07.2020
Заинтересовали, посмотрю обязательно)