Люблю я иногда смотреть различный документалки. В этот раз наткнулась на очередной фильм от Би-би-си, название которого меня зацепило. Но перед просмотром оказалось надо было прочитать краткое описание, чего я не посчитала нужным и просто запустила ролик на Ютуб.
И сегодня хочу рассказать, какое впечатление на меня произвела данная кинокартина.
🎬 Жизнь на свалке | Документальный фильм Би-би-си (2022, фильм)
Фильм Жизнь на свалке отзывы
Фильм я нашла на просторах Ютуб в списке рекомендаций. Длится она всего около 45 минут и почему то мне захотелось ее посмотреть. Не скажу, что мне данная тема интересна и актуальна, но после просмотра фильма "Мусор" я бывает задумываюсь о том, что мусора в нашей жизни слишком много.
И исходя из названия фильма "Жизнь на свалке" я почему-то ожидала, что фильм будет немного другом. Нежели то, что на суд зрителя предоставил Би-би-си.
🎬 ТАК О ЧЕМ ЖЕ ЭТОТ ФИЛЬМ?
Перед тем, как начать рассказывать о впечатлениях, которые произвел на меня фильм, я бы хотела немного коснуться того, о чем трактуется в фильме:
Ла Чурека в Манагуа, столице Никарагуа, – крупнейшая свалка мусора в Центральной Америке. Сотни мусорщиков ежедневно работают здесь, чтобы прокормиться, а многие из них построили себе на территории свалки лачуги и живут здесь же. У многих из них есть дети, которые, так же, как и их родители, добывают себе пропитание на Ла Чуреке. Среди них – четверо детей Бланки и Хавьера: Сулемита Дель Кармен, Франциско Хосе, Эммануэль Сальвадор и Эдгар Эсекьель. Каждый день трое братьев и их сестра буквально ныряют в мусорные кучи, чтобы найти себе еду и игрушки. Дети не учатся в школе, вся их жизнь проходит на свалке. Но однажды судьба семьи меняется. Мэри Эллен, филантроп из США, предлагает семье поселиться в доме с участком и зарабатывать на жизнь фермерством. Дом предоставляется бесплатно, но лишь при условии, что все четверо детей будут ежедневно посещать школу.
Фильм Жизнь на свалке отзывы
В общем, дело происходит в Центральной Америке, в котором находится одна из самых крупнейших свалок мусора. Некоторые рабочие, чтобы прокормить свои семьи устроились сюда работать, но в итоге стали проживать там же со своими семьями.
И в начале фильма нам показывают, как все это происходит, как люди буквально готовы подраться из-за пакетика с мусором.
Фильм Жизнь на свалке отзывы
Но почему-то в фильме решили показать только историю одной семьи - пара и их четверо детей, которые окопались в горе мусора. Но нашелся некто, кто решил им прийти на помочь - им выделили жилье, но с некоторыми условиями.
Справится ли семья с этими условиями, смогут ли прожить в новых реалиях. Обо всем этом показывается в фильме. Я же перейду к впечатлениям, которые на меня произвел фильм.
🎬 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА
Несмотря на казалось бы интересную тему, фильм мне показался удивительно нудным и очень скучным.
Фильм Жизнь на свалке отзывы
Кроме желания, что поскорее промотать видеоролик и узнать, чем же закончилась история этой семьи и жалости к детишкам, вынужденным с самого рождения проводить свою жизнь копаясь в мусоре, чтобы найти себе пропитания, он у меня не вызвал.
И пару раз я проматывала, когда показывали, как эта женщина начинала давить на жалость и распускать сопли по поводу того, что жизнь не справедливо к ней отнеслась, что помочи ни от кого она не получала.
Эти ее жалостливые потуги у меня кроме раздражения ничего не вызвали. На свете много людей, с которыми жизнь обошлась еще похлеще, но ведь они нашли в себе силы изменить ситуацию и взяли ответственность за свою жизнь в свои руки. Но эта мадам только и делала что плакалась.
И к тому же хотелось ее временами стукнуть по башке за ее поведение и моральный облик. И становится понятно, почему она докатилась до такой жизни.
Фильм Жизнь на свалке отзывы
Но вот детишек мне было действительно жалко. Они были еще довольно маленькими и ничего хорошего не видели, но очень радовались когда им удавалось найти в горе мусора что-то стоящее. Для них это своеобразная игра, когда кто-то из них сможет найти что-то лучше, круче или больше. Некое соревнование.
Однако никаким детишкам я такой жизни не пожелаю, даже детям своих врагов. Это не жизнь, а существование на грани выживания.
Фильм Жизнь на свалке отзывы
Помимо жалости к детям и раздражения к взрослым фильм также может навлечь депрессивные мысли. Поэтому не рекомендую его смотреть чувствительным натурам, а также тем, кто сейчас хочет только что-то позитивное, смешное и отвлекающее от грустных мыслей.
ЧТо касаемо качества съемки, то фильм снят довольно качественно. Видно, что аппаратура используется хорошая. Но вот озвучка мне совершенно не понравилась. Голос был довольно нудный и противный. А с учетом того, что сам фильм оказался скучным, то это вызывало дикое раздражение. Такое чувство было, что излишне растянули резину.
Фильм Жизнь на свалке отзывы
И вообще я ожидала от этого фильма чего-то другого. Не думала, что в нем будет рассказываться об истории одной семьи и их детях. Я рассчитывала на более обширное раскрытие темы, но увы этого не получила. В общем, фильм меня совершенно не впечатлил и не вызвал у меня даже скупую слезу, правда детей было жалко. Но по отношению к взрослым кроме раздражения у меня никаких чувств не появилось.
🎬 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фильм "Жизнь на свалке" оказался ужасно нудным и скучным, хотелось эту мадам - мать этих детишек хорошенько встряхнуть, чтобы она образумилась. И к тому же я ожидала, что фильм будет снят немного по-другому, и никак не ожидала, что будут касаться историю только одной семьи.
Благодарю за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он будет вам полезен. Ставьте лайки и пишите комментарии!
Всего доброго!
Рекомендую ознакомиться с моими следующими отзывами: