Доброго летнего дня!
А почему он добрый? А потому что везде нектарины — зрелые, сочные, сладкие, яркие! Это мой самый любимый фрукт, каждый год жду лета именно из-за нектаринов и баклажанов)
О вкусе этих голеньких персиков спорить не буду, посмотрим какую пользу они приносят и какие полезные вещества содержат:
Из жирорастворимых витаминов в нектаринах присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Но ни по одному из этих витаминов нектарин не чемпион, все в пределах 1%-6% от суточной нормы.
Относительно минеральных веществ такая же история, но зато обладает такими приятными свойствами:
Стабилизирует нервную систему
Способствует снижению массы тела
Сейчас я типа пытаюсь похудеть и немного придать мышцам (которых нет) тонус и подтянуть тело. В день я могу съесть до 10 штук этого фрукта, про снижение веса говорить еще рано, но с точностью могу сказать, что нервная система у меня кайфует, особенно когда я знаю, что нектарин легко разделить на 2 дольки без брызгов сока и ущерба для мякоти 😂
Обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах
К счастью, проблем с этой частью у меня нет, но я заметила, что если ем нектарины, то и в туалет иногда бегу чаще.
Несмотря на легкий слабительный эффект, он может спровоцировать газообразование. Для взрослого человека эффект слабо выражен, а вот кормящим женщинам стоит отказаться на время от этого ароматного фрукта.
Со старшим сыном у меня таких проблем не было, а вот младший был склонен к вздутию живота. А если я ела нектарины, становилось хуже. Поэтому 2 года, пока я кормила ребенка молоком, мне пришлось отказаться от фрукта. Мне было особенно тяжело, так как другие фрукты я почти не ем.
Но теперь когда ему уже 3 годика, частые запоры, особенно после лекарств, я даю ему свой коктейль-дристун или просто целый персик. И реально имеет легкий слабительный эффект.
Укрепляет иммунитет
Является источником энергии
Думаю, это относится ко всем фруктам и овощам, если употреблять их в рамках разумного. Не стоит ежедневно есть по кг нектаринов и ждать, что это спасет от ковида) Не хватало ложной желтухи, но только не морковный, а нектариновой.
В целом, из-за того, что я ем мало фруктов, а точнее почти не ем, когда я включаю в рацион нектарины, организм говорит мне спасибо. ЖКТ работает как часы, даже спешат😂, кожа лучше увлажнена, а настроение зашибись.
Только надо помнить, что нектарины очень быстро портятся.
Ядра в нектаринах горькие, хотя в некоторых сортах попадаются и сладкие, как и в персиках, но есть их нельзя.
В ядрах нектарина содержится амигдалин, который попадая в желудок, превращается в синильную кислоту.
Летальная доза синильной кислоты составляет 3,7 мг/кг (порядка 0,3 г для взрослого человека). Такое количество может содержаться меньше, чем в 100 г миндаля.
А теперь давайте перейдем к рецепту коктейля-дристуна.
В стакан блендера я кладу половинки нектаринов, наливаю жирное молоко, чтобы уровень жидкости был ниже фруктов. Пробиваю блендером.
Можно перелить в высокий стакан и накрошить крекеров. Готово!
Компот
А еще из нектаринов получается очень вкусный компот на зиму, но банки желательно простерилизовать минут по 15.
В чистые банки кладу по 7-8 штук нектаринов, поливаю кипятком, чтобы он покрыл фрукты и сразу сливаю.
Далее добавляю 6 стволовых ложек сахара, заливаю кипятком и кладу в кастрюлю для стерилизации.
Закатываю крышкой и отправляю в импровизированный термос — слой клеенки и одеяла — на 2-3 суток.
Даже при нашей жаре банки прекрасно хранятся до самой весны.
Варенье
А для варенья нектарины я нарещаю на кусочки, пересыпаю сахаром и жду, когда пустит сок.
Варю 3 раза по 5 минут после закипания. То есть один раз проварила 5 минут, оставила в сторону, пока не остынет и так в общем 3 раза.
Идеально и просто для бутерброда с маслом, так и для всякой выпечки.
Надеюсь, отзыв понравился.
До новых встреч на страницах Irecommend!