Всем добра!
Уже 2 года мои растюхи живут с этой лампой: цветы цветут, зелень зеленеет, рассада рассаживается радует урожаем, а цитрусы - не сдохли. Да, цитрусы мне достались двух капризных сортов, в зиму сбрасывают листья и начинают хиреть, так что моя заслуга в их выращивании сводится к "не сдохли к весне - и ладно". Ежегодные танцы с бубном по их воскрешению меня изрядно утомили - так я пришла к досветке, утеплению и подогреву.
На момент покупки первой лампы я была полным профаном в цветоводстве. Поэтому лампу выбрала наугад, руководствуясь отзывами и интуицией. И не пожалела.
Цена: около 600 руб. Покупала в Леруа Мерлен.
Произведено в Китае
Основные важные характеристики:
Срок службы - 30 000 ч.
Полный спектр
Светло-розовое свечение
Размеры: 872х22х33
Упакована лампа в картонную коробку, чуть длиннее самой лампы. На сторонах коробки размещена основная информация о приборе, в т.ч. технические характеристики, советы по использованию, данные о производителе. Обратите внимание, что указана и комплектация, при покупке можно и нужно проконтролировать наличие всех элементов.
Помимо светильника, в коробке обнаруживается бумажная инструкция, дублирующая важную инфу с коробки, шнур питания, а также пакетик с крепежными элементами, заглушками и переходником для последовательного соединения. В некоторых случаях в комплект к светильнику производитель кладет переходник-кабель; мне же достался пластиковый коротыш для жесткого линейного соединения.
Инструкция ТУТ
Светильник представляет собой пластиковый короб со светодиодной лентой внутри, защищенную прозрачным колпаком. Кстати, цветочники-профи рекомендуют этот колпак снимать или, если это невозможно, срезать: дескать, такой прозрачный чехол действует как рассеиватель, и его отсутствие позволить сконцентрировать световой поток прямо на любимые растюхи. Я на такое варварство так и не решилась, поэтому подтвердить или опровергнуть действенность этого метода пока не могу.
ЗдОрово, что имеется кнопка включения! Однако, как оказалось, если светильники подключены линейно, выключение кнопкой одного из них не выключает остальные)
С обеих сторон лампы находятся идентичные разъемы, так что один за одним можно подключить несколько светильников, зависимых только от одной розетки.
Неиспользуемый разъем я настоятельно рекомендую закрывать заглушкой. Я заглушку от одной лампы благополучно потеряла при монтаже, и в итоге однажды, случайно задев пальцем штырьки в отверстии, словила нехилый такой заряд бодрости, оставивший на пальце ожог.
КАК КРЕПИТЬ?
Эта задача оказалась со звездочкой. В комплекте в качестве крепежа наличествуют металлические клипсы, очень неудобные в использовании, как оказалось. Они постоянно слетают, да и такое крепление не позволяет быстро отрегулировать высоту расположения лампы. Поэтому муж посадил светильники на хомут-стяжки. На подоконнике лампа закреплена с их помощью к рулонным шторам (легкость лампы это позволяет), а на этажерке - напрямую к полке. При необходимости можно легко ослабить или затянуть стяжку.
Как вы уже поняли, лампы Uniel у меня две: одна на подоконнике, одна на стеллаже. Еще есть лампы других производителей, о них тоже расскажу при случае.
Главная заслуга светильника Uniel, как и заявляет производитель - мягкое розовое свечение. Не яркое малиновое, как у прочих фитоламп. Оно значительно приятнее не только с эстетической стороны, но и для восприятия глаз.
ДОВОЛЬНЫ ЛИ РАСТЕНИЯ?
Пользуясь лампами около 2х лет, могу однозначно заявить: растениям они нравятся! С осени 2021 г. начала эксперимент, и теперь подвожу его итоги.
Цитрусы с дополнительной подсветкой в зимнее время пускаются в активный рост, наращивая листву. Весной они начинают цвести.
А уже к осени балуют урожаем:
Комнатные декоративно-лиственные растения тоже откликаются на лампы. Тем, кто имеет яркий окрас, очень важен свет. Учитывая, что часть из них стоит на стеллаже в глубине комнаты, естественного света им достается немного. Поэтому спасают лампы, ни одна растюха за зиму окрас не потеряла, а некоторые даже приобрели более яркий.
Показательно, что если вечером включить лампу, растения с тонкими стебельками, которые за день успели развернуться в сторону окна к свету, постепенно вытягиваются вертикально, к лампе.
Практически все мои растения зимой находились в фазе роста, наращивая листву. Черенки под лампой быстрее и охотнее наращивают корневую. Здесь, например, фото сделаны с разницей в 2-е суток:
С цветущими растениями я не дружу, поэтому про их отношение к подсветке ничего не расскажу.
Однозначно не подойдет такая лампа кактусам и суккулентам: им нужна лампа значительно более мощная + имеющая температуру цвета 5000 - 6500 К.
И вот самый важный пункт: как показала себя лампа Uniel для рассады.
Прошлой весной я проращивала под лампой комнатные томаты и декоративные перцы нескольких сортов. Однозначно скажу, что даже несмотря на лампы, рассада вытягивается. Она тоже "вертится" в сторону освещения - лампы - но все равно тянется.
До определенного периода вся моя зелень перла ввысь, из земли торчали хилые зеленые бадылки, но затем рассада взяла себя в руки, окрепла, стебли потолстели, вылезли настоящие листья и помидоры стали помидорами, а перцы... ну вы поняли.
Ну и напоследок делюсь своим оконным урожаем!
Заключаю. Лампой я очень довольна. Одна служит мне уже около 1.5 лет, вторая - год. Зимой и в начале весны - они настоящая палочка-выручалочка, спасающая мои любимые растения! К покупке смело рекомендую!
Спасибо за внимание!