Опубликовано 4 Март, 2022 - 16:35

Всем привет! Скоро дачный сезон, многие уже вовсю занимаются рассадой, и, надеюсь, мой сегодняшний отзыв убережет кого-то от покупки данной фитолампы.

Речь пойдет о модели ULI-P21-35W/SPSB. Покупала онлайн примерно за 1200 руб., приехала целой и невредимой, и я тут же приступила к тестированию, потирая ручки, что сейчас мои цветы как вымахают!

Светильник для растений светодиодный линейный ULI-P21-35W SPSB IP40 WHITE

Светильник длинный – это плюс. Покрывает большую площадь. Монтаж простой - я его прикрепила на нитки и разместила над подоконником. Шнур довольно длинный, включатель на проводе. Свет довольно неприятный, бьет по глазам, но лишь бы цветочкам нравилось.

Но теперь о результатах. Лампу я тестировала с декабря, как раз, когда света очень мало. Сначала подопытными были комнатные цветы. Спустя месяц я вообще не заметила результатов. Ну даже если по листочкам судить, они выросли тем же темпом, что и раньше, то есть ускорения не было вообще. Думаю, ну ладно, они у меня уже «взрослые», может на рассаде будет виден эффект лучше?

Светильник для растений светодиодный линейный ULI-P21-35W SPSB IP40 WHITE
А вот и нет. Рассада зелени (петрушка, укроп и все такое) стояла под лампой 3 недели. Этого явно достаточно, тем более я включала ее на 5-7 часов почти ежедневно. На третьей неделе я даже отставила из-под лампы один горшочек на другое окно для сравнения. В итоге разница была минимальная. Хотя это зелень, а на ней результаты очень хорошо должны быть видны!

Пожаловалась лучшему другу, что купила ерунду какую-то, ну нет эффекта и все тут. А он технарь, ну и сказал – тащи ко мне, посмотрим, что не так.

Итак, первое, что не так с этой лампой: мощность меньше указанной. Измерения показали 27,1 Вт вместо 35. На четверть меньше – это просто обман покупателей! Фотка из лаборатории:

Светильник для растений светодиодный линейный ULI-P21-35W SPSB IP40 WHITE

Второе, что вскрылось при тщательном осмотре. Лампа небезопасна для использования и не соответствует Госту! У такой конструкции из металла должна быть двойная изоляция, но здесь стоит одинарная. Это плохо с точки зрения пожарной безопасности. Мне, конечно, повезло, ведь лампа работала довольно долго каждый день – хорошо, что не загорелась. В общем, не стоит ее оставлять без присмотра. Ну а в идеале выбрать более качественный вариант, хотя не разбирать же каждый светильник для проверки)

Также на светильнике не прописана страна изготовления и класс электробезопасности, хотя есть значок ЕАС и эти сведения должны быть. Как мне пояснил друг, это вообще грубое нарушение, за которое полагается штраф по закону. Ай-яй-яй, Юниэль, ну как же так?

Светильник для растений светодиодный линейный ULI-P21-35W SPSB IP40 WHITE

Так что ни я как пользователь, ни мой друг инженер, это изделие не оценили. Видимо, эффекта нет, так как мощность ниже. Хотя если уж такие нарушения есть, то может, и со спектром что-то нахимичили?? Короче говоря, мало того, что деньги на ветер и нулевой результат, так еще и есть риск пожара. Да и, честно говоря, глаза от этой лампы уставали даже после небольшого времени возле нее, на фотолампы “в деле” видно полосы, что говорит о том, что она еще и крайне сильно мерцает. После съемки лампа отправилась туда, где ей место – в мусорное ведро. Как вообще можно продавать ТАКОЕ?

Достоинства
  • Разве что длина лампы
Недостатки
  • Мерцает и портит глаза
  • Не соответствует нормам пожарной безопасности
  • Никакого эффекта
  • Производитель обманывает потребителей
  • Цена завышена
anyaaleksandrне рекомендует
30.12.2022
Добавлю к вашему отзыву. Световой поток таких ламп в районе 1300К, а этого очень мало. Минимальный поток должен быть 6500К. Я в итоге заменила эту бестолковую лампу на обычные люди с белым светом. Вот под ними растения начали расти уже через три дня.
05.04.2023
Здесь Вы не правы. В кельвинах (K) измеряют не световой поток, а цветотемпературу. А световой поток измеряют в люменах (лм). Производитель скорее всего намеренно не указал этот параметр в характеристиках.
А вот фотосинтетический фотонный поток у этой лампы действительно мал - всего 46 мкмоль/с.
Т.е. для полноценной подсветки рассады томатов и огурцов нужно как минимум 100-150 мкмоль/с.
И при этом нужна ещё полноспектральная лампа типа ULI-P11-35W/SPFR, а не только сине-красного спектра как эта ULI-P21-35W/SPSB.
13.08.2023
Все нормально с цвет температ, это биколор (красный+синий), а не полный спектр.
13.08.2023
Эта лампа биколор, и не может заведомо являться заменой солнца, это не полный спектр. Мощности, точнее яркости света диодов катастрофически мало. Чтоб был эффект на 0,5-1м.кв. должно быть от 50w, т.е. на один горшок сверху должно столько падать, а не быть размазанным на длину лампы. ​Расстояние до горшков слишком большое. Время включения на 7 часов через день, смешнее некуда. Минимум 12 часов каждый день, в идеале до 16, зависит от растения. Учитывать эффективность диодов, что там пихнули китайцы, кто его знает. Эта лампа для домохозяек, а не тепличного бизнеса. Данные по лампе скорее всего на коробке или инструкции. Биколор работает исходя из синего и красного цвета. Синий развивает корни, красный цветение. Лично замечено, что не все растет под чистым биколором, а эффект виден по развитию корней и коренастому стеблю.
14.08.2023
Эта лампа красно-синего спектра предназначена для выращивания зелени и рассады. Для комнатных растений требуется иной спектр, 4500К - 7500К. Вы использовали данную лампу не по назначению. В остальном всё правильно.