Опубликовано 26 Июнь, 2018 - 23:52

несколько дней
    Полулюкс, ВВ, 1800 грн. ($68) в сутки на троих

Продолжая путешестровать по Украине, не могу не рассказать о местах в Харьковской области. Знаю-знаю, как многие ищут, где с комфортом отдохнуть поближе к дому, а сайты толком ничего не рассказывают. Ну ничего, сейчас копирайтерам подбросим инфы, и будет счастье.

Приглашаю вас отправиться в Коста Браву. Пока не в Испанию, а в Харьковскую область. 😉

Как видно из названия, Экокурорт Costa Brava находится в с. Хотомля. О Старом Салтове, Северском Донце и Печенежском водохранилище, конечно, все у нас знают с детства. Так вот, если вкратце, база эта "за дамбой направо и там еще несколько километров". Почти сразу за базой отдыха им. Соича. Ниже - карта.

Как проехать в Коста Браву

Здесь не откладывая я срочно напишу харьковчанам и гостям города: неделю назад положили новый асфальт. Не от города до Старого Салтова, конечно, но частями. Я в шоке, товарищи. Учитывая, что в сторону Змиева в тот же Carnaval Resort & Spa ехать можно, только если купить рвотный пакет, здесь себя чувствуешь почти человеком.

База отдыха, срубы, Харьковская область

Мы приезжали на три дня в июне в самый солнцепек. Специально выбрали будни, потому что в выходные в таких местах сильная переполненность - бронируйте заранее. А в будни супер - свободного места полно.

Costa Brava Старый Салтов - пляж

База отдыха Коста Брава: номера

База отдыха "Коста Брава" расположена на берегу водохранилища.

Для проживания туристам предоставляются следующие варианты.

56 новых комфортабельных номеров в двухэтажных деревянных срубах из экологически чистого дерева, построенных по карпатской технологии, в которых вы сможете расслабиться и по-настоящему отдохнуть.

12 уютных номеров в гостинично-ресторанном коорпусе.

Мы проживали в номере полулюкс в срубе по центру чуть в стороне от бассейна. Расположение удачное.

Бассейны Коста Бравы
    ​​​​​​
    Коста Брава - бассейн под Харьковом

Нумерация начинается со сруба, который находится ближе всего к ресторану и рецепции, но дальше всего от бассейна, кафе и детской площадки.

Вот описание полулюксов.

Находится на втором этаже деревянного домика. Площадь – 20,2 м. кв.
    Большая двуспальная кровать, натуральный текстиль, плазменный телевизор, спутниковые каналы, холодильник, телефон, электрочайник, набор чашек с блюдцами, ванна, туалет, фен, банные полотенца.
    В номере установлен кондиционер.
    Номер имеет оборудованную террасу с прекрасным видом на водохранилище и парковую зону.

Все номера оборудованы водяным отоплением!

Количество человек: 2. Возможно дополнительное размещение.

Проживание с домашними животными запрещено!

Дополнительное место – 400 грн/сутки.

Уборка в номерах бесплатная, по требованию гостей.

Все было предоставлено в точности, как и описано. Только террасу я бы балконом назвала. Достаточно просторным, чтобы вместить пластиковый стол, пару стульев, снабженным веревками для сушки полотенец.

+ В этом номер можно поставить раскладушку для ребенка (современная, с матрасиком).

+ Мебель современная, хотя какая должна быть мебель на новой недавно построенной базе? 😊 И ее достаточно.

Полулюкс Коста Брава

+ Шторы без пятен, постель белая чистая, не твердые и не толстые гипоаллергенные подушки, как я люблю. Подушек по две штуки на каждого. По телеку ТНТ. )

+ Полотенец полный комплект плюс пляжные для проживающих. Для тех, кто просто к бассейну приезжает, есть полотенца под депозит.

+ Насколько я поняла, в стандартах нет холодильника, а в полулюксе он есть.

+ В полулюксе ванна вместо душа. Не то, что бы хотелось принять ванну, но просто места больше. Ванна чистая, новая. Несмотря на то, что вокруг дерево (в том числе и в санузле), сырости и плесени не обнаружила. В ванной включается вентиляция.

+ Вся техника и сантехника в нашем номере работала исправно. Только чайник ввиду жары не проверяла. Сплит-система хорошая. Кондиционер немного гремел снаружи, но стеклопакеты делают этот нюанс незаметным.

+ Огромный плюс и респект от меня за маленький, но иногда такой нужный в современном мире пункт: на балконе есть розетка! Можно заряжать гаджеты, и тут же юзать, можно включить фумигатор не в номере (розетка как раз снаружи возле балконной двери). И есть освещение на балконе. Но мы не включали, чтобы не привлекать насекомых. Кстати, комаров почти не было. Но в жару это естественно, несмотря на реку под окнами.

В стоимость номера включено:

• завтрак на двух человек
    • пользование пляжем, шезлонгами, накрытием от солнца, пляжными полотенцами
    • пользование площадкой для бадминтона, мини-футбола, волейбольным полем, теннисными столами
    • пользование детской площадкой
    • пользование автостоянкой

Есть особенность у люксов: в них можно попасть как с обратной стороны срубов, так и со стороны бассейна - есть выход прямо с их террасы, ведь они на первом этаже. В стандарты и полулюксы можно попасть лишь обойдя все домики сзади.

Коста Брава база отдыха под Харьковом

База отдыха Коста Брава: территория

200 метров ровного песчаного пляжа, оборудованного накрытием от солнца, ротанговыми шезлонгами и столиками! Для Вашего удобства мы предоставляем пляжные полотенца!

Места действительно много, но возле реки, на мой взгляд, делать нечего.

Коста Брава Старый Салтов
    Коста Брава пляж

Хотя вечером разок приятно прогуляться.

Хотя мы туда приехали не на пляж, а за тем, за чем всегда стремимся: за тюленьим отдыхом возле бассейна. Собственно мы его и получили.

Costa Brava - база отдыха с бассейном в Украине

Бассейны Коста Бравы:

• большой стандартный приличной глубины (не нашла отметок, но я при росте 1,68 с одного края до дна доставала, с другого - нет);
    • детский лягушатник;
    • бассейн с горками (мелкий, даже для неумеющих плавать дошкольников нормальный).

Горки Коста Брава - отзыв

Это единственное место с горками под открытым небом в харьковской области. Поэтому, думаю, многим будет интересна эта опция.

• Для семейного спуска втроём – горка «Мультислайд».
    • Для экстремалов – горка «Камикадзе».
    • Для любителей виражей – винтовые горки «Бодислайд».

Вода была не холодная, что мне показалось странным, учитывая, что лето у нас не слишком раннее и длинное. И сейчас на найте я нашла фразу, которая многое объясняет.

Для комфорта гостей вода в бассейне подогревается!

Что понравилось на территории?

1. Я очень боялась, что ввиду довольно голой территории почти без деревьев окажемся мы на солнцепеке. Но нет - зонты большие. На шезлонгах можно также полежать в тени деревьев, которые все-таки кое-где растут.

Старый Салтов Коста Брава

2. Горки работают долго по будням, не время от времени.

Коста Брава аквапарк Харьков

3. Вот тут я уронила челюсть, честно. Ночью сидели на балконе, а бассейн чистил робот-пялесос. Я не дикая, видела технику в Фокстроте, Комфи и швабры в Сильпо. Только здесь на сайте так принято хаять местный туризм и хвалить четверки Турции (в которых непонятно, что и как чистится, и пятна на простынях), что даже обидно. До того, как я побывала в Коста Браве, я думала: "Хоть бы только вода циркулировала в бассейне нормально, а то не зайду даже". А тут пылесос. Как-то на душе легче, люди. :)

Бассейн Коста Брава база

4. Парковка находится на территории базы, когда уже проезжаешь ворота и охрану.

5. Предусмотрена отдельная беседка с мангалами, правда она вдали от берега, за срубами. Сейчас вроде как строятся беседки возле воды.

Коста Брава - база отдыха с мангалом

6. Из развлечений есть бильярд (не ходили). На пляже - пляжный волейбол и футбол, а также шахматы.

Коста Брава - пляжные шахматы

7. Все номера с видом на бассейн и реку.

Costa Brava бассейны Харьков
    Коста Брава база Харьков

8. Не разрешается размещение с животными.

Коста Брава: минусы (условные, потому что не так уж меня прямо откровенно все это расстроило на этот раз, но вполне могло бы)

1. Мало деревьев. Хотя хвойников низкорослых много, и в целом это симпатично. Но хочется тени днем. Ниже - тень уже вечером, ближе к восьми.

​​​

2. На бревнах в номерах оседает пыль в силу особенностей конструкции стен.

3. Территория не слишком велика. Меня интересовал вопрос, нужно ли брать велосипед, так вот: по-моему, не стоит. По единственной дорожке кататься не слишком интересно.

4. Детская площадка целиком под открытым солнцем. Она не очень маленькая: есть батут, теремок, как во дворах наших городских, турники. Но днем не поиграешь там.

Коста Брава - детская площадка

5. Wi-fi слабоват в номерах, и совсем слаб, когда не работает бар на пляже (22 ч. - 10 ч.).

6. Туалет возле бара и бассейна чистый, но могу себе представить количество людей в выходной в очереди в эти единичные Мэ и Жо. Те, кто в люксах проживает, понятно, могут и к себе в номер сбегать. А что проживающим в других категориях делать? И приезжим к бассейну?

База Costa Brava: питание

Отзывы, которые мне удалось наковырять до приезда, были на 90% ни о чем. Невозможно было понять, реально ли накормить ребенка, что с собой брать или не брать. Попытаюсь прояснить.

1. На территории есть ресторан в корпусе, где и рецепция. Это вторая линия. Вы не сможете смотреть на реку и бассейн, расположившись в ресторане, потому что реку загораживает ряд из срубов. Часть столиков стоят прямо на траве на улице. Чувствуешь себя на ужине в загородном доме на лужайке.

Но бОльшая часть - под тентом с противополножной стороны здания. Там же есть экран: футбол смотреть есть где, не боИтесь. Тент в жару парит.

2. Меню в этом ресторане я бы назвала "стандартным" для нашего города. Цезарь, овощи-гриль, шашлык (145 грн. ошеек, 195 - телятина), борщ с пампушками, ризотто, картофель по-креольски, картофель жареный, десерты... Стейк Рибай здесь не подают (как например, в Традиции, которая тоже в Харьковской области). Да и детского специального ничего нет. Но готовят неплохо. И официанты вежливые (и в этом ресторане, и в кафе на пляже). Средний счет ужина на троих с двумя порциями алкоголя примерно 700 грн.

3. На пляже кафе открытое, вокруг деревца, сверху зонтики. Поблизости детская площадка с одной стороны, с другой - бассейн. Меню другое принципиально: вареники с ягодами, вареники с мясом, пельмени, окрошка, суп с фрикадельками. Мне лично пельмени не понравились, муж сказал, что норм. Но реально самые крутые пельмени в Традиции (я не сотрудник - я турист, просто сравниваю): я их тоже так леплю ушками, и они на вкус, как у меня, домашние. А в Коста Браве не домашние на вкус. Цены на напитки среднехарьковские. Например, Мартини - 25 грн. за 50 мл. Чипсы в баре есть.

Коста Брава - кафе

4. Справа от бассейна был еще бар с фастфудом каким-то, я не ходила.

5. Голодными мы не были. При желании можно было съездить и к дамбе что-то купить. И у бабуль за воротами в деревеньке - ягоды те же. Но мы для перекуса привезли сразу с собой черешню, йогурты и питьевую воду, чтобы никуда не мотаться.

6. Завтраки входят в стоимость проживания (и детского проживания тоже, которое стоит +400 грн.). Если мало народу, то это заказ по менюшке: овсянка с фруктами / несколько вариантов омлета / яичница на выбор, тосты с джемом, кофе (растворимый Якобс) или чай (в пакетиках). Если заполняемость большая, то шведский стол: тефтели, омлеты, паста, капустный салат, сосиски (нормальные на вкус). С кофе надо что-то делать! 😞

Что еще? На ресепшене видела всякую мелочевку, игрушки, зубную пасту и т.д.

Если не можете вырваться надолго куда-то, попробуйте въездить в Коста Браву и пишите отзывы. А то с таким минимумом инфы в сети мы еще долго будем мыкаться по Гудзонам и Верхолам 5*. 😉

Если вы путешествуете с детьми, берите растворимые каши, воду, детское питание, молочку и фрукты. Попробуйте заказать суп с фрикадельками как вариант или вареники, если малышня постарше. На мой взгляд, это хорошее место для семейного отдыха на 3-4 дня в будни, больше уже скучновато. Но горки малым очень нравятся. :)

Водные горки в Украине
    ​​​​​​

Eleganzzaрекомендует
    27.06.2018
    Супер! Очень уютное место!
    😊
    27.06.2018
    Какое интересное место, для отдыха просто супер!
    27.06.2018
    По крайней мере, для спокойного отдыха в будний день. Думаю, в выходной все выглядит переполненно.
    27.06.2018
    Чудесное место! Невероятная красота!
    Да, есть смысл съездить. 😉
    Отличное место для отдыха
    😉
    Хорошее местечко ??
    Спасибо, что прочли. 😉
    Красота ❤️
    😊
    Дизайн в домиках очень приятный и стильный 😊
    27.06.2018
    Немного темновато правда в номерах, но зато и не жарко.
    27.06.2018
    Как здорово! Как всё культурненько. Фото с шахматами на песке понравились. Бассейн с горками впечатлил. 😊
    27.06.2018
    Бассейны и правда лучше, чем я могла предположить.
    27.06.2018
    Я как будто сама там побывала ❤️
    Спасибо, что заглянули. 😊
    27.06.2018
    Преимуществ у места гораздо больше, чем недостатков, для меня и вовсе только открытая площадка для детей и слабая сеть относятся к весомым)
    27.06.2018
    Да, если ребёнок мал и работа онлайн круглосуточно, то это существенный минус.
    аква парк очень классный ❤️
    Дети там "пасутся". )
    Отличный отель. А горки лучше чем в аквапарке Немо, в Ейске!
    27.06.2018
    😁 Ну до аквапарка базе, конечно, далеко, но бонус неплохой.
    27.06.2018
    Мы в прошлом году там отдыхали с двумя детьми (1 и 3 года), так нам для них обеих принесли абсолютно бесплатно две детских кроватки и за завтрак никто денег отдельно не брал (в отличие от Карнавала). А ещё нам очень понравился чистый песок. Его каждый день граблями чистят, так что мои дети абсолютно бесплатно ходили по пляжу босиком и иногда даже с голой попой ?
    На этот год мы уже забронировали себе номер на конец июля (последний забрали), так что место это очень популярное.
    27.06.2018
    Я хотела бронироваться на июль, но потом решили ехать прямо сейчас, чтобы посмотреть, а стоит ли на неделю. На желаемые даты были места, но я в раздумьях пока. Неделю я бы лично заскучала.

Я имела ввиду, было бы хорошо, чтобы харьковчане что-то писали вообще об отелях. Ничего же не ясно. Пара видео с квадрокоптеров от людей, которые там были полдня и ничего не попробовали, - это же несерьезно!

В Карнавал мы ездили в последний раз года два назад. Комаров была уйма просто. И по этой дороге невозможно сейчас ехать.
    Еще Традицию любим за кухню и большой бассейн.
    27.06.2018
    Я тоже считаю что в Коста Браве неделю делать нечего. Мы ездили на 4 дня и в этот раз так же.

А я Традицию люблю за близость к дому (7 минут на автобусе), поэтому никогда там ничего не ела - только в бассейне плавали. Мне не нравится что детская зона в бассейне никак не отделены - у меня дети маленькие и не понимают что там резко глубоко.
    27.06.2018
    Какое красивое место) представляю, как там хорошо)
    И правда хорошо! Тихо, ласточки летают. У нас гнездо было прямо на балконе. 😊
    27.06.2018
    замечательное место для отдыха, и бассейн такой большой)
    27.06.2018
    Он и в самом деле савсем не маленький, хотя на официальном сайте это вообще не понятно, и кажется, что тесно там.
    27.06.2018
    какой уютный номер у вас был 😉
    очень красивое место!!! ❤️
    Спасибо, что прочли. 😉
    28.06.2018
    Прикольная база, беру в закладки.
    😊 😉
    29.06.2018
    Как там красиво! И ехать никуда не надо) главное, чтоб погода не подвела)
    03.07.2018
    Мы решали, что называется, "сегодня на сегодня", так что ближайшие прогнозы отличной погоды подтвердились. 🎉
    уютненько там, удачный отдых получился
    С погодой повезло.
    30.06.2018
    Отличное место для отдыха
    30.06.2018
    Довольно симпатично там!
    Ну да, ничего так.
    03.07.2018
    Я живу в Харькове, но не знала, что где-то не по далека есть такое замечательное место)
    Надо оставить)
    О. Значит, старалась я не зря. 😁
    09.01.2019
    Весьма недурён для наших широт!
    30.08.2021
    Приятное место 😊 Огромное Вам спасибо за идею отдыха выходного дня 😊 Или просто -- свободного дня!
    30.08.2021
    😊 Пожалуйста)