Опубликовано 30 Апрель, 2018 - 17:50

Недавно состоялся наш третий поход в детскую библиотеку. Обычно мы берём несколько общих книг, которые будут интересны обоим детям (дочке 4,9 г., сыну 2,7 г.), пару "машинных" книг сыну и пару "принцессочных" дочке. В последний раз с дочкиной подборкой возникли сложности, уже хотели уйти без всего, но тут я заметила на полке книги Ольги Колпаковой. Так как младший изнывал от нетерпения (книжки подолгу выбираем, уже успевает устать), то я схватила обе не глядя (главное, про фей и принцессу)).

Книга про фею Колючку оказалась поистине чудесной, прочитали её несколько раз с удовольствием. Книга же про принцессу, которая совсем не принцесса, вызвала неоднозначные эмоции. Ну ооочень неоднозначные...

Приобрести можно в Читай-городе и на Лабиринте (прямая ссылка) от 300 до 400 руб.

У книги твёрдый переплёт и тетрадный формат. Страницы мелованные, и обложка такая глянцевая - приятно держать в руках!

Всего в книге 78 страниц. Это 7 довольно крупных глав.

Практически на каждой странице присутствуют иллюстрации. Нам с детьми понравился стиль художника, хотя во многом были неточности. Например, "грязные серые бантики стали большими и розовыми", а на деле никаких бантиков и в помине нет. Такие мелочи моментально подмечаются детьми, которые во время чтения разглядывают картинки.

Аннотация:

Дорогие дети, если вы хотите что-то изменить в своих родителях вам поможет заколдованная принцесса... Иногда ее можно встретить в детском саду. На самом деле, она сама заколдует кого угодно, но не всем так везет. И если некоторые взрослые до сих пор летают на воздушных шарах, качаются на качелях, строят из песка замки и лепят куличики, катаются на санках, съедают сиреневые цветочки с пятью лепестками, приносят домой котят и щенят, любят сказки и прыгают на кроватях - значит эта история про них. Самых любящих, понимающих и добрых родителях, которые в душе навсегда остались детьми.

Книга рекомендована для дошкольников и младших школьников.

Сюжет

История начинается с появления в детском саду девочки. Совершенно необычной девочки, которая по ходу повествования превращается и в принцессу (так её и именуют всю книгу), и в дракона, и в инопланетянина, и в Бабу-Ягу. И в воздушный шар даже 😲 Я вообще поощряю фантазирование, так что не имею ничего против такого богатого воображения автора книги 😊

Но в каждой главе мы сталкиваемся с недопустимыми на мой родительский взгляд моментами. Книга исподволь показывает социальные проблемы.

Что за зелье пьёт папа, от которого он становится таким сильным и злым, что выбрасывает из окна телевизор, а мама при этом ходит ужасно грустная? Почему сын во всей этой ситуации горюет только о телевизоре - "без него скучно"? Почему мама с сыном радуются, когда этот папа вдруг превращается в маленькую беспомощную ящерку?

Почему мама с папой были несчастны вместе и постоянно ругались, а стоило им разойтись, как по отдельности они зажили счастливо?

А мама, постоянно кричащая на дочку :

Исчезни с глаз моих, я кому сказала?

Да и само появление этой странной девочки, которую никто не приводил и никто не забирает из садика. Не, в книге говорится, что её папа живёт на звезде, а мама в обычном доме, но это включено в очередную фантазию. Ничего толкового про родителей принцессы так и не сказано.

Также ооочень сомневаюсь, что книга придётся по душе родителям, водящим детей в детский сад (хотя аннотация прямо-таки убеждает в обратном) -

Всем, кто ходит в детский садик, следует помнить одно правило - рано или поздно вы встретитесь с заколдованной принцессой!

Мои в сад не собираются, но меня всё равно покоробило негативное представление о нём в книге. И не единожды! Воспитательницам откровенно пофиг на детей, они трепятся только о своих житейских неурядицах. На занятиях несчастных детишек заставляют вырезать кружочки, а на обед доедать до конца холодную рисовую кашу. Из-за нечаянно пролитого компота мальчика трясут, а потом на всю прогулку ставят в угол в качестве наказания. Искренне хочется верить, что в реальных детских садиках таких ситуаций нет!

И хоть книга заканчивается хэппи эндом (вкратце - дети решают улететь от своих родителей, и те, резко переосмыслив всё, вдруг "расколдовываются" и становятся любящими и понимающими мамами и папами). у меня осталось от неё гнетущее послевкусие.

Возник вопрос - для кого предназначена эта книга?

Для моей дочки она оказалась слишком. Слишком тяжёлой, слишком трудной для восприятия ей, не встречавшейся с подобными проблемами. Для чего же её посвящать во всё это? Я не хочу знакомить ребёнка в столь нежном возрасте с социальными проблемами общества и в частности с горечью жизни детей, растущих в неблагополучных семьях.

Возможно я бы посоветовала прочитать её родителям, вероятно в электронном варианте (мне во всяком случае картинки не важны). Но вот для детей... нет!

Не рекомендую.

Книга про принцессу, которая совсем не принцесса немного напомнила мне "Счастье Муры". Но та гораздо светлее, мы с дочкой её полюбили.

Bellatrissaне рекомендует
30.04.2018
С телевизором, конечно, неудачный пример получился. Согласна с вами, что детям не нужен весь этот негатив, о котором пишет автор. Возможно, у нее был такой опыт, который она передает в своей книге. Но она не учла, что дети хотят иметь счастливое детство, а не нести на себе груз чужих проблем. 😉
30.04.2018
Там вообще много неудачного 😕 Я ещё не всё перечислила. Забыла упомянуть, что принцесса была замужем за принцем, который был жадным и не кормил её, так что ей приходилось воровать из мусорки колбасные шкурки 😂 Ну и ещё по мелочи.

Мне эта книжка показалась поддержкой для детей, сталкивающихся с подобными проблемами в своей жизни. Но аннотация на это особо не указывает. Так что она не для каждого ребёнка подойдёт.
30.04.2018
Про колбасные шкурки жуть какая-то. Детям вообще такое читать не стоит, т.к. модели поведения неправильные выработаются.
Очень советую сказки Туве Янссон и ее знаменитых муми-троллей. Там много позитивных примеров дружбы, взаимопомощи, уважения к детям и соблюдению их прав. 😇
30.04.2018
У колпаковой я Читала только "полынная ёлка" и мне понравилось, думала, что у автора все будет в такой приятной, но очень важной манере сохранени истории
30.04.2018
Вот мы вначале прочитали книжку про фею Колючку, и я заочно порадовалась - какого классного автора нашли! Оказалось, не все его произведения таковы.
Полынную ёлку посмотрю обязательно)
но иллюстрации красивые
30.04.2018
Согласна, но не иллюстрации главное в книге)
Я к современным книгам отношусь с осторожностью, детям читаю книги, которые сама любила. Или классиков детской литературы. Несоответствие в иллюстрациях тоже очень не люблю.
30.04.2018
Мои дети любят слушать книжки из моего детства) Хотя вот недавно дочке стала читать Пеппи Длинныйчулок (которую сама обожала)), не скажу, что меня всё там устраивает, как родителя 😁
30.04.2018
С удовольствием читаю ваши обзоры, спасибо! Книга достаточно сильный рычаг воздействия на детей, внушать детям улететь от "плохих"" родителей аж мурашки по спине.
30.04.2018
Мне очень приятно 😊 Теперь буду стараться тщательнее просматривать книжки перед приобретением.
01.05.2018
Да уж, очень нехороший посыл у книги.. не понятно для кого
Как всегда, интересно было почитать Ваше мнение, опять согласна!) Нам такое точно не нужно
01.05.2018
Да, не стоит такую книгу деткам читать 😞
01.05.2018
Содержание очень сомнительное, своей дочке бы не хотелось такое читать. Хорошо, что прочла отзыв, так как рисунки понравились, могла бы из-за них взять. Теперь точно не буду.
01.05.2018
Спасибо за такой подробный отзыв об этой книжке ❗
01.05.2018
Хоть вы и так не рекомендуете, заинтересовали)Интересно, есть ли в нашей библиотеке данный автор...
02.05.2018
Мне самой почитать было интересно, кое-где даже чуть не прослезилась (я вообще чувствительная 😁 ). Но читать эту книжку дочке было как-то... стыдно что ли. Стыдно за маму, у которой нет времени на дочку, даже когда ей волшебным образом достаётся это время, она всё равно предпочитает потратить его на свои дела. Стыдно за другую маму, которая орёт постоянно. За невменяемого папу так вообще!
01.05.2018
Спасибо за предостережение! Печально как-то от таких книг детских. И ещё печальнее, что для многих детей это реальность ( моим тоже иногда достаётся от мамы-дракона, но у нас полегче чем в книге, конечно...
Да уж, явно не для детей из нормальных семей. 😕
02.05.2018
Всем спасибо за внимание и комментарии!
03.05.2018
Блин. О чем думала автор, когда это писала? Для детских книг должен быть какой-то худ совет, который выдает разрешение на публикацию.
08.05.2018
Для меня тоже странным оказалась идея книги. Как я выше в комменте писала, мне кажется она предназначена для детей, сталкивающихся в жизни с подобными ситуациями. Вообще, книга пропитана детским одиночеством. Единственной верной подругой для каждого из детей, представленных в книге, становится эта принцесса. Родители же здесь на вторых ролях, и они, честно говоря, ужасны 😞
08.05.2018
Видимо у автора было трудное детство, либо бурная фантазия, раз такие злые сказки придумал, особенно негатив про детский сад и родителей. Не люблю, когда картинки не соответствуют тексту. Тоже у себя в книжке про Незнайку нашли, что описывается персонаж так, а в итоге нарисован иначе (цвет одежды не совпадает, обещанные аксессуары).
08.05.2018
Несмотря на эту отрицательную книгу, у автора есть другие - замечательные. Мы пока только одну читали, но в комменте мне ещё одну хорошую посоветовали 😊 Попробую продолжить знакомство с данным автором.
10.05.2018
Если честно, то ужас, взрослым-то иногда от проблем убежать хочется, посмотрев легкий фильм, почитав веселую книгу, а тут для детей такое безобразие(