Впервые за долгое время возникло желание глянуть какое-нибудь кино. Бродя по различным сайтам в поисках чего-то интересного, наткнулась на «Бэтмена» 2022 года и вспомнила, что очень ждала этот фильм, собиралась посмотреть сразу же, как только он появится в свободном доступе. С этим не сложилось, к сожалению, но я всё же наверстала упущенное и даже подумала, что не худо бы написать отзыв.
* Киноленту я, естественно, смотрела полностью, но скриншоты сочла за лучшее сделать из трейлеров - так уж точно никакой случайный спойлер нигде не мелькнёт.
Название: Бэтмен | The Batman
Слоган: Unmask The Truth
Жанр: детектив, криминал, драма, боевик
Страна: США
Премьера в мире: 1 марта 2022 года
Кинокомпания: Warner Bros. Pictures, DC Films, 6th & Idaho, Dylan Clark Productions
Режиссёр: Мэтт Ривз
Сценарий: Мэтт Ривз, Питер Крэйг
Оператор: Грег Фрейзер
Продюсеры: Дилан Кларк, Мэтт Ривз, Майкл Э. Услан
Художники: Джеймс Чинланд, Грант Армстронг, Оливер Бенсон
Монтажёры: Уильям Хой, Тайлер Нельсон
Композитор: Майкл Джаккино
В ролях: Роберт Паттинсон, Зои Кравиц, Пол Дано, Джейффри Райт, Джон Туртурро, Питер Сарсгаард, Барри Кеоган, Джейми Лоусон, Колин Фаррелл, etc.
Хронометраж: 176 мин (02:56)
Рейтинг MPAA: PG-13
Возрастной ценз: 16+
Рейтинг на Кинопоиске: 7,9
Аннотация: «После двух лет поисков правосудия на улицах Готэма Бэтмен становится для горожан олицетворением беспощадного возмездия. Когда в городе происходит серия жестоких нападений на высокопоставленных чиновников, улики приводят Брюса Уэйна в самые тёмные закоулки преступного мира, где он встречает Женщину-Кошку, Пингвина, Кармайна Фальконе и Загадочника. Теперь под прицелом оказывается сам Бэтмен, которому предстоит отличить друга от врага и восстановить справедливость во имя Готэма».
♦ Сюжет ♦
Итак, место действия - традиционно унылый и меланхоличный, погрязший в преступности Gotham City. Убийства, ограбления, драки и прочие неприятные инциденты происходят здесь ежедневно и еженощно. Правда, последние два года бандиты Готэма чуток подрастеряли кураж, действовать начали с опаской да с оглядкой - поговаривают, что в городе появилось некое Возмездие, скрывающееся во мраке ночных улиц и карающее тех, кто рискнул преступить закон.
Впрочем, Возмездия побаиваются и законопослушные граждане - мало ли, что у него там на уме. Ведь за два года никто так и не узнал ни имени этого человека, ни его мотивов. Известно лишь то, что Тёмный Рыцарь Готэма называет себя Бэтменом.
Однако в один далеко не прекрасный Хэллоуин в городе появляется новый преступник, охотящийся на высокопоставленных лиц и питающий большую слабость к загадкам. Мало того - эти загадки он загадывает самому Бэтмену, оставляя возле каждой из своих жертв небольшое послание для Сына ночи.
Понятное дело, задача последнего - отыскать маньяка и отправить его за решётку. Желательно поскорее, до того, как Загадочник отправит на тот свет очередную жертву.
Новый «Бэтмен» доступен для просмотра на множестве сайтов, в отличном качестве и с разными вариантами перевода. Я предпочла смотреть в оригинале, с субтитрами, поэтому о дубляжах не могу сказать ничего - понятия не имею, насколько они хороши. Субтитры вполне приемлемые.
♦ Впечатления от просмотра ♦
Выхода киноленты я начала ждать ещё с позапрошлого года, с того самого момента, как было объявлено, что главную роль в ней сыграет Роберт Паттинсон. Запомнила этого актёра исключительно по роли Седрика Диггори «Сумерками» не интересуюсь, не смотрела их, но почему-то появилось ощущение, что из него может получиться достойный Бэтмен. Возможно, даже близкий к каноничной версии, невзирая на разницу в росте и комплекции. Что ж, очень рада, что не разочаровалась - Бэтмен в исполнении Роберта мне действительно приглянулся.
Актёр показал Тёмного Рыцаря таким, каким я хотела когда-нибудь увидеть его на экране - личностью, многие годы пытающейся справиться с тяжёлой душевной травмой, склонным к самокопанию затворником, супергероем и суперзлодеем одновременно. Бэтмен в исполнении Паттинсона чрезвычайно депрессивен, замкнут, временами эгоистичен и эгоцентричен, проявляет положительные эмоции намного реже, чем отрицательные, но при этом он человек, способный осознать свои недостатки и вступить в борьбу с ними. И да, такой образ я нахожу удачным. Он максимально близок к моему собственному восприятию этого героя.
Кроме того, в фильме Ривза Сын Готэма находится в самом начале своего пути - молодой, так сказать, ещё не оперившийся Бэтс - и, на мой взгляд, в дальнейшем у Роберта есть все шансы раскрыть своего персонажа, показать, как он взрослеет, становится более зрелым и опытным, как постепенно сглаживаются (хотя и не исчезают полностью) малоприятные черты его характера. В любом случае, пока этот Бэтмен понравился мне больше, чем какой-либо другой из киношных.
Да и в целом каст неплох - один только Риддлер чего стоит. Хладнокровный, расчётливый любитель загадок, жестоко расправляющийся со своими жертвами. Но в то же время - глубоко несчастный, психически больной человек с искалеченной душой. Моим любимым киношным Загадочником остаётся Кори Майкл Смит, однако не могу не признать, что Пол Дано справился со своей ролью. Вот только не совсем поняла, чего ради было надевать на него маску, да ещё такую. Ну ладно, в сюжете этот ход выглядел не лишённым логики, поэтому буду считать его аллюзией к Пугалу.
Заинтересовал меня и Пингвин в исполнении Колина Фаррелла - в этом образе актёр совершенно неузнаваем, но в высшей степени харизматичен. Даже жаль, что ему уделили так мало экранного времени. Хотя, опять же, не могу сказать, что этот Пингвин понравился мне больше других - абсолютно неканоничный, но очень обаятельный Освальд Кобблпот в исполнении Робина Лорда Тейлора куда как больше по душе.
Вполне старательно сыграли и Энди Серкис, воплотивший на экране Альфреда Пенниуорта, и братья Карверы, и Джеффри Райт, и Джон Туртурро. Единственное - не особо впечатлила Кошка. И сам персонаж, и сюжетная линия с ней - больно уж шаблонно выглядят их отношения с Бэтменом, неестественно как-то. По мне, лучше было бы сделать их более сложными, оставить на уровне игры в кошки-мышки. То есть, вроде бы дать зрителю повод заподозрить, что между героями мелькает искра, но не более. Однако в целом к актёрскому составу претензий нет - исполнители подобраны хорошо.
Ещё порадовали разнообразные отсылки, коими изобилует кинолента - больше всего аллюзия к Двуликому. Харви Дент - мой любимый персонаж комиксов о Бэтмене, во всех экранизациях (в том числе мультипликационных) и компьютерных играх всегда высматриваю в первую очередь его. В киноленте Ривза должность окружного прокурора занимает другой человек, однако некто двуликий на экране всё же мелькает. Потенциально сильный образ, кстати, если грамотно раскрыть его в дальнейшем - не знаю только, есть у режиссёра такая задумка или нет. А ещё смутно подозреваю, что Ривз продемонстрировал на экране будущего Робина, но это мои домыслы, не больше.
Отсылки к Джокеру, конечно, отдельная тема. Признаться, зацепила вырезанная сцена с этим персонажем - смотрела её на Ютубе. Пугающая личность, да и вещи главному герою говорит дельные. Хочу взглянуть на него в следующем фильме.
Сюжет нового «Бэтмена» меня тоже устроил. Очень заметно, что режиссёр вдохновлялся «Долгим Хэллоуином» (читала этот графический роман, годная штука). События киноленты развиваются плавно, неспешно, но лично мне она не показалась ни затянутой, ни скучной. Я увидела именно то, что и рассчитывала увидеть. Ну почти, ибо придраться всё-таки есть к чему - некоторые сюжетные повороты кажутся притянутыми за уши, а кое-какие моменты вызывают вопросы. Однако в супергеройских боевиках обычно закрываю глаза на такие вещи, если происходящее на экране не выглядит явно абсурдным, а достоинства фильма для меня перевешивают его недостатки. Примерно как в «Тёмном рыцаре» Кристофера Нолана.
Отдельный плюс - работа оператора. Качественная съёмка, удачные ракурсы. Виды города красивые, впечатляет. И спецэффекты хороши. Уместно выглядят, гармонично.
Ещё одно достоинство нового «Бэтмена» - общая атмосфера. Я очень люблю нуаровую стилистику, с её размеренностью, обилием теней и ночных сцен. В принципе, и истории о Рыцаре Готэма ценю в первую очередь за их мрачность. И тот же «Долгий Хэллоуин», и довольно жуткий графический роман «Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», и сериал «Готэм», и компьютерную игру Batman: Arkham Asylum. И именно ради подобной атмосферы готова закрыть глаза на все шероховатости киноленты. Ибо сие прекрасно.
Ну и саундтрек под стать всему остальному. Something in the Way - отличная тема. Добавила её в плейлист после просмотра. Этому Бэтмену вполне подходит. К слову, мне ещё кажется, что для отдельных эпизодов могла бы сгодиться «Ледяная луна» Mayhem. На трейлер так вообще идеально ложится. Ну а что - по-моему, Сыну ночи как раз пристало за ледяной луной следовать)
Обнажёнки, крови и шокирующих сцен в фильме нет, однако включать его в присутствии детей я бы не советовала - этот сюжет предназначен для взрослых. И то в первую очередь для поклонников нуара и вселенной DC. Людям, предпочитающим классические экшены, кинолента может показаться затянутой и скучной, а тем, кто только начинает знакомство с историей Бэтмена, многие нюансы будут малопонятны.
И краткий итог:
➕ шикарная атмосфера;
➕ качественная постановка;
➕ хороший актёрский состав;
➕ красивые локации;
➕ гармоничный саундтрек.
➖ шаблонная любовная линия.
Короче говоря, ни капельки не пожалела, что потратила на творение Мэтта Ривза без малого три часа. И хотя нельзя сказать, что фильм обошёлся без недостатков, снижать ему оценку мне совсем не хочется. Достойная работа, весьма и весьма. Буду продолжения ждать теперь. К просмотру рекомендую.
Бэтмен идёт такой по Готему в собес... "Сподесусе, когда уже прекратят снимать про меня всякую рромантику эээ уважаемый слышь дай мабилку позвонить ага 🤪 "...
Я думаю, он повзрослеет и станет чуточку оптимистичнее - ну примерно как Атос во второй части «Трёх мушкетёров»)) Хотя мне и каноничный Бэтмен кажется депрессивным персонажем, очень одиноким человеком
Он максимально близок к моему собственному восприятию этого героя.
этого Бэтмена мне мастер на последней татухе (на ребрах) фоном в процессе включала. Смутно сейчас вспомнила салют ощущений и ее слова "о, это же Паттинсон?")) мне даже напрочь отшибло после сеанса, что показывали нового Бэтмена, спасибо я теперь хоть гляну 😁
Патиссончик понравился тут, Фаррелла не узнала. Но сам фильм не зашёл и не запомнился. Возможно, под состояние души не зашёл. Надо будет ещё раз пересмотреть