Опубликовано 22 Июль, 2016 - 23:25

Всем привет!!)

В ноябре 2014 судьба преподнесла мне прекрасный подарок в виде деловой поездки в красивейшую страну Норвегию, в очаровательный небольшой городок Алесунд (вообще, правильно он называется Олесунн по норвежски, но пишется Ålesund).

О́лесунн ( Ålesund) — город на западном побережье Норвегии, в фюльке Мёре-ог-Румсдал. Население 40,8 тыс. жителей.Один из немногих сохранившихся городов в мире, построенных в стиле «ар нуво», благодаря чему является туристическим центром.Отличается мягким климатом благодаря близости Гольфстрима.Имеется крупный морской порт.

Особый городской пейзаж Олесунна (неоклассические и неоготические каменные здания с рельефами, башенками и гербами) сложился в результате трагедии. В ночь на 23 января 1904 года город был почти полностью уничтожен сильнейшим пожаром (как и в других городах Норвегии дома Олесунна все были деревянными). Удивительно, но лишь один человек погиб в огне, однако более 10 тыс. человек остались без крова.Восстановлением города занимался архитектор, сторонник стиля «ар нуво», популярного в то время в Европе. Частично финансировал восстановление города германский кайзер Вильгельм II, любивший отдыхать в окрестностях города. Таким образом, большинство зданий города были построены между 1904 и 1907 годами, а башенки, шпили и другие интересные архитектурные детали сделали город одним из самых своеобразных городов Норвегии и популярным туристическим объектом.

До этого я уже была на севере Норвегии, но проштудировав интернеты и посмотрев выпуск Орла и Решки про Алесунд, я поняла,что в таком сказочном месте я еще не была!) Если гуглить Алесунд в картинках, попадаются такие фото, что даже не верится, но, теперь и у меня есть такая фотка, и вам я ее покажу немного позже!)

Вообще, всю Норвегию можно охарактеризовать двумя словами - дорого и красиво, оооочень красиво и оооооооочень дорого!)

Начав путешествие мы вдоволь насладились заснеженными фьордами)

Фьорды зимой
Но, чем ближе мы подлетали к Осло, тем стремительнее исчезал снег, а в Алесунде его не было вовсе, температура была +10-+15, днем светило и грело солнышко, я ходила в легком весеннем пальто. Это было очень здорово, потому как в моем родном городе в середине ноября уже вовсю начало зимы.

Город имеет выраженный морской климат с мягкими, но ветреными зимами. Самый холодный месяц года — январь, со среднемесячной температурой 1,3 °C. Самая низкая температура, зарегистрированная за всю историю наблюдений, — всего −11 °C.

В Алесунд мы добирались на самолете через Осло бюджетной норвежской авиакомпанией Norwegian....бюджетной для норвежцев) Самолеты находятся в превосходном техническом состоянии, обслуживание на международном уровне. Не кормили, но ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ САМОЛЕТАХ ЕСТЬ ВАЙ-ФАЙ (!!). Это было довольно круто - онлайн делиться с друзьями впечатлениями пролетая над побережьем Норвегии). Когда мы летели обратно из Осло в Москву Аэрофлотом, на мой вопрос о наличии интернета в салоне стюардесса посмотрела на меня как на умалишенную)

Прилетели мы поздно вечером, из освещения были только уличные фонари и витрины магазинов, поэтому, толком оглядеться на местности, к сожалению, не удалось.......но тем интересней, так как из аэропорта до центра города мы добирались мин 30-40, половину пути по подводным (!) туннелям.

Административно Олесунн находится на семи островах: Hessa, Aspøy, Nørvøya, Oksnøy,Ellingsøy, Humla и Tørla. Центр города стоит на островах Aspøy и Nørvøy, а на Hessa и Oksnøyпостроены жилые районы. Остров Elingsøy (второй по площади) доступен только по морю или по дороге через город Скодье (Skodje), где в 1987 году был построен подводный туннель.

Про деньги

На тот момент (ноябрь 2014) норвежская крона стоила около 7 рублей, в разных банках по разному, примерный разброс 7-7,5 рублей за крону. Сейчас (июль 2016) порядка 7,5-8 рублей за крону. т.е. курс не сильно изменился. Я брала с собой пару тысяч крон наличкой, предварительно купила их в своем родном городе в России, и у меня с собой была обычная карта нашего Сбербанка, на которой лежали рубли, и которой я спокойно везде расплачивалась, причем, самое интересное, курс, по которому Сбер конвертировал деньги, был выгоднее, чем все предложения банков в тот день, когда я покупала кроны в России. Не намного, но выгоднее же!)

Пластиковые карты принимают повсеместно, в Осло, например, можно спокойно прямо на остановке общественного транспорта оплатить проезд картой в специальном терминальчике или в автобусе. Но об этом в другом отзыве.

7 тысяч 200 рублей)

Про жилье

С жильем проблем нет никаких, только с его стоимостью, капец как все дорого( Но вы вольны выбирать - отель, хостел, каучсерфинг вообще бесплатно!

Сначала мы жили в отеле Thon - это норвежская сеть отелей, расположенных во многих городах страны, эту сеть рекомендую однозначно! По цене не соориентирую - расходы брала на себя принимающая сторона, можно посмотреть на их сайте или на букинге, например. Но, не бюджетно, потому что там всё, блин, не бюджетно!! после того, как мы закончили свои "деловые дела", мы остались в городе сами по себе, на самообеспечении)) И решили из Тона переехать в хостел (в тот самый, в котором не стал ночевать Бедняков в ОиР), где за койко-место в дормитории (комната на несколько человек) на четверых мы платили что-то около 200-220 крон на человека (умножаем на 7 рублей, ЗА КОЙКО-МЕСТО В 2014).

Теперь фото!...... почувствуй разницу, как говориться))

Мой номер в отеле Thon
Наша рабочая зона в отеле
Лобби
Лобби
Мы жили и работали прямо в отеле, ну очень удобно!

А это наш хостел после Тона))

Кухня, можно самим готовить
Зато весело))

Решили сэкономить на жилье, но не впечатлениях!

Про еду

Первую половину поездки мы завтракали и обедали в отеле, а ужинали каждый раз в разных ресторанах города. Едой, вот честно, не впечатлилась нигде, разве что десерты. Норвежская кухня меня как-то не зацепила, но вот просто морепродукты это космос! Еще вкусный норвежский лососевый суп-пюре. Не попробовала коричневый сыр и сушеную треску с Лофотенских островов(

Кухня не впечатлила, но вот качество продуктов несоизмеримо выше, чем в России, это факт! Особенно эту разницу чувствуешь по сокам и йогуртам.

В отеле - куриная грудка с зеленой фигнёй в беконе, с рисом и овощами
Десерт вкусный
В отеле - жесткая говядина с пюрешкой и с непонятным соусом
В ресторане - свинина под непонятным соусом как на предыдущем фото, только для свинины
Десерт вкусный)

В ресторане - это мясо, почему-то с морепродуктом креветкой....со спаржей и ягодами) но, кстати, было вкусно)

Кстати, по вечерам, практически все рестораны забиты самими же жителями)

Средний чек в ресторане на примерно вот такую, обычную, в общем, еду от 300 крон и выше с напитком, без алкоголя. Алкоголь и сигареты в Норвегии очень дорогие. К сожалению, я всё ещё заядлый курильщик, но я борюсь, и в Осло мне пришлось раскошелиться на пачку самых обычных, "недорогих" сигарет за 800 (!!) рублей(( Алкоголь продается в отдельных специальных магазинах, в супермаркете можно найти только баночно-бутылочное пиво - вкусное) Пару раз покупали вино - я не ценитель, вроде, нормальное.

Следующую часть поездки мы питались сами, в основном фаст-фуд, заказывали пиццу, и в гостях ели вот такие тигровые норвежские креветки, которые сами обжаривали с чесноком в томатном соусе! Стоят, естественно, дико дорого, нас угощали хозяева.

Обычный хот-дог стоит 30 крон, хлеб тоже 25-30 крон (это всё около 200 рублей).

Шок!
Тигровые креветки в процессе приготовления
Есть маленькая хитрость - в супермаркетах можно найти продукты, у которых срок годности на исходе, к примеру, 3-5 дней осталось, об этом указано на ценнике и стоят они в два раза дешевле!

Вот вы знаете, я лучше куплю хлеб, которому осталось жить 3 дня за сто рублей, чем тот, которому осталось жить 8 дней, но за двести!..... съем всё равно сегодня)

Ну а вообще, если вы отправляетесь в такую дорогую страну как Норвегия с небольшим бюджетом, можно взять немного еды с собой, например, положить в чемодан с вещами консервы или что-нибудь еще. Пару тысяч можно сэкономить) Чемодан сдавать в багаж.

Про город и достопримечательности (самая многофоточная часть)

Оооооо.........город, конечно, потрясающий, красота невероятная!! Архитектурная стилистика ар нуво, влюбляет в себя навечно!) Особенно, когда эта красота еще и окружена фантастической природой, которой так славиться Норвегия и расположена на семи островах!) Фото, естественно, не передадут, поэтому, включаем фантазию!

Первое утро! Еще не рассвело, мы вышли пить утренний кофе на улице
Центральная площадь

Вид на маяк с центральной площади
Норвежская Венеция

Внимание к деталям, то чем славятся норвежцы! очень много вот таких уютных улочек.....летом, наверное, вообще безумно!

Куда же без троллей!)

Храм при городском кладбище

Очень много всяких сувенирных лавочек.....с дорогущими магнитиками)) около 500-600 рублей самый обычный

На круизных лайнерах приезжают туристы

На улицах порой можно вообще никого не встретить
По вечерам в городе тихо и спокойно, везде загораются огонечки, работают уютные кафешки)

На центральной площади есть туристический центр, где вам всегда рады, можно взять бесплатные буклетики о городе, в некоторых есть карта, описаны главные достопримечательности, на норвежском и английском. У сотрудников можно расспросить дорогу к достопримечательностям (основные,естественно, природные и находятся за городом), купить сувениры. Фото центра, к сожалению нет, но есть списочек "обязательно сделать в Алесунде":

Из того что я знаю, можно посетить музей, посвященный стилю ар нуво, сходить в дом, который единственный уцелел в том страшном пожаре и его не трогали с тех пор, обязательно сходить в Атлантический парк (ниже), обязательно взобраться на гору Аксла ради тех бомбических фоток, о которых я говорила в самом начале (фото ниже), проехаться по близлежащим островам на катере (ниже), и добаться до Герангер-фьорда (не успели(((). В общем, есть что поделать!

А пока можно посмотреть на город со стороны маяка) С центральной площади не заблудиться, просто воду обойти. По дороге можно зайти на стекольный завод (бесплатно) - идти всё равно мимо, поболтать со стеклодувами и купить что-нибудь, если понравиться)

Стекольный завод

Продукция

Вид со стороны маяка......да,да, прям посреди центра города гора!!) Это гора Аксла. Белая штука на вершине это панорамный ресторан. Раньше подняться на гору можно было прямо из города, но на тот момент лестница была закрыта, мы ехали окольными путями. Она только с виду кажется не высокой, на самом деле, с другой стороны дорога серпантином и на этой горе тоже живут люди. Но это позже)

Гора Аксла с другой стороны - вид из окна нашего хостела

А пока, прямо по курсу "морской вокзал". Так как весь Алесунд расположен на семи островах, и им надо как-то сообщаться между собой, поэтому, каждый день, достаточно часто ходит катер (типа маршрутки). Мы взяли билет "от конечки до конечки" и поехали смотреть острова! Стоит удовольствие порядка 90-110 крон и длится около часа. Катер подплывает к каждому островку и привозит/забирает людей, можно понаблюдать, как на этих островках "кипит" жизнь) Жизнь, как и дома на них, совсем не похожи на центр, вот тут уже такая типичная Норвегия.

Такую прогулку в Алесунде надо совершить ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Огромное удовольствие и масса впечатлений!! Красоты просто завораживают!!

Весь путь на катере мы провели на верхней палубе, где никого не было, ноябрь, всё-таки, местные жители сидели в уютной тёплой каюте внизу. Мы задубели жутко, но впечатления того стоили! Нам повезло, капитан катера оказался обалденным мужиком и всю прогулку пробыл с нами, рассказал массу интересностей и про островки и про рыбалку (они там и лобстеров ловят, кстати).

Виднеются домики

Подплываем ближе

В этой прогулке мы застали закат, и, чёрт возьми, это было прекрасно!!

Дорога обратно. Солнце уже почти село

Я уже говорила, что вечером Алесунд прекрасен?) Здания все красиво подсвечиваются, фонарики..... И вот чтоб оценить всю эту красоту в полной мере и увидеть сразу все семь островов (!) надо взобраться на гору Аксла, на смотровую площадку у ресторана. Я не знаю, ходит ли туда общественный транспорт, это лучше спросить у местных, мы ехали на машине, но, можно, в принципе, и пешком. А сейчас, может уже и лестницу прямо из центра отремонтировали.

Лучше всего любоваться видом, когда полностью стемнело. Мы начали подниматься в сумерках, но еще не все огонёчки зажглись)

Вид с горы Аксла на соседний остров

Нам не совсем повезло в этот раз - небо заволокло облаками, но тем не менее, впечатлений это не испортило! Я наконец увидела это всё своими глазами!! Вид просто фантастический!! Панорамный, на 360 градусов!

А вот и фотки!!)

Позже я купила магнитик и увидела, как бы это всё выглядело в ясную летнюю ночь))......а ведь ещё на этом фоне можно поужинать, не забываем про ресторан!)

А еще, в 3 км от города находится Арктический парк, куда тоже можно заглянуть.

В трёх километрах к западу от Олесунна расположен Атлантический парк, один из самых крупных аквариумов Скандинавии. Здесь можно увидеть жизнь в том виде, в котором она существует в северных водах Атлантического океана. Вода в аквариумы закачивается непосредственно из океана по трубопроводу, поэтому рыбы в них существуют в своей естественной среде. Ежедневно в 13:00 посетители могут наблюдать, как водолаз погружается в ёмкость самого большого аквариума, чтобы покормить обитающую там рыбу — палтусов, треску, морских угрей и множество других видов.

Здание парка
В парке куча всяких рыб и живности, вокруг потрясающая природа и прямо в воде сделаны вольеры для тюленчиков, пингвинов и кого-то еще, можно прогуляться вдоль вольеров и насладиться природой.

Актуальные цены можно посмотреть на сайте.

Наблюдение за тюленями

Привет, морской скат!
Треска
Камбала

Еще из развлечений ходили в ночной и клуб и на студенческую дискотеку) что сказать - весело)) фото не прилагаю)

Клуб
Про людей

Люди хорошие! Открытые и отзывчивые, всегда помогут и подскажут, если нужно. Чувствуется, что они какие-то ......свободные, что ли..... Не озабочены и не обременены проблемами, просто живут и наслаждаются жизнью. Любят активно проводить время, заниматься спортом и путешествовать.

Итог

Ну конечно, в итоге я рекомендую посетить Алесунд хотя бы раз в жизни! Я туда еще вернусь обязательно, потому что посмотреть успели только город, а насладиться природными достопримечательностями не успели( К тому же, летом там не только красиво, но и местами можно купаться!

Звезду снимаю за то, что жутко дорого( Хотя, кстати, забыла сказать - дорого еда, жилье, развлечения и транспортные расходы, а вот купить отличной одежды совсем недорого в сезон распродаж даже очень можно!

Из Алесунда мы поехали покорять Осло, отзыв в процессе)

Спасибо всем, кто осилил мой первый отзыв, я старалась))

Если будут вопросы - отвечу

Ксения

К_Райскаярекомендует
23.07.2016
Прекрасный отзыв)) Описаны все детали, которые будут полезны гипотетическим туристам. Например, вопрос проживания и еды (соглашусь, что еда на фото не очень, но десерты – да, выглядят лучше всего =).

Кстати, мне ваши фото вида на город при мрачной погоде нравятся больше, чем "ярморочные" огоньки магнитика. Цвета на фото приглушены дымкой, ближе к естественной... Атмосфере, что ли Норвегии, как я её себе представляю.

Спасибо за отзыв!
23.07.2016
очень красиво
29.07.2016
Эти фото на фоне неба просто завораживают! ❤️
11.09.2018
Как же там красиво. Была там в 2004... Ностальгия...