Опубликовано 2 Февраль, 2022 - 15:21

один раз

Берген мы посетили во время нашего северного круиза Круиз по Норвежским фьордам и Северной Европе - «Очень красивая природа!» | отзывы (irecommend.ru). Мне всегда хотелось посетить Норвегию на машине, но все как-то откладывалось, а потом я увидела этот круиз и загорелась. Желание посетить на машине эту страну не убавилось, но теперь уже пандемия внесла свои коррективы.

Из норвежских городов в этом круизе мы посетили Берген, Ставангер и Гейрангерфьорд. В этом отзыве я хотела поподробней остановиться именно на городе Берген. Берген является вторым по величине городом в Норвегии и про него я слышала только хорошее. Так как мы были в круизе, то на изучение этого города у нас был всего один день.

Мы не поехали ни на какие экскурсии, высадили нас практически в самом центре, поэтому мы просто отправились гулять.

Наша прогулку мы начали со старого квартала - района Брюгген, состоящего из разноцветных домиков и расположенного на берегу залива. Когда-то давно это был торговый центр для Гензейского союза, а сейчас он включен в список наследия ЮНЕСКО.

После Брюггена мы отправились на рыбный рынок. Покупать что-то на нем для нас было бы очень дорого, да и готовить все равно негде было. Поэтому нами двигало скорее просто любопытство. Несмотря, что свою история этот рынок ведет века с 13, сейчас он скорее является туристическим местом, чем настоящим рынком.

Нам очень повезло с погодой. Было жарко и солнечно, что для Бергена, который очень часто называют столицей дождей, так как здесь около 270 дождливых дней, довольно редкое явление. Но нам повезло. Поэтому мы наслаждались красивым городом и чудесной погодой.

Цены в кафе, да и вообще в Норвегии, как известно, очень высокие. Поэтому за перекусом и напитками, мы отправились в ближайший магазин.

Памятник человеку (бомжу) около здания банка:

Вдали виднеется церковь Святого Иоанна:

Памятник морякам:

Очень красивая беседка около озера Лилле-Лунгегордсванн:

Площадь Фестплассен:

Была мысль взять велосипеды на прокат, но потом решили не заморачиваться с приложениями, интернетом и так далее и продолжили изучать Берген пешком. Хотя иногда усталость давала о себе знать. Все-таки Берген довольно большой город.

Единственный музей, который мы посетили в городе (так как погода была хорошая, очень не хотелось проводить время в помещении) - Морской музей. Вход для детей бесплатный, а вот за взрослого придется выложить довольно крупную сумму. В 2019 году я заплатила около 650 рублей.

Музей неплохой, но особого восторга не вызвал. Детям дали что-то типа викторины, а затем сувениры, когда мы выходили.

Университетский сад:

Еще немного фотографий города:

У нас еще была запланирована поездка на гору Флоен. Это можно сделать как пешком, так и на фуникулере.

На фуникулере огромная очередь из туристов, в которой мы потратили очень много времени. Но мы не настолько натренированы, а вот обратно мы спускались пешком. Что нас окончательно утомило.

Если бы я знала, что это так утомительно, то и обратно бы отправилось на фуникулере).

Зато какой вид сверху на залив и на наш круизный лайнер:

На город:

На озеро:

На горе что-то типа городского парка органично вписанного в природу. Здесь и детские площадки, и мини-зоопарк, и тропы для треккинга.

Спустились мы с горы в районе с довольно респектабельными частными домами:

Фуникулер:

По дороге в порт мы попали в квартал белых домиков:

Вот и все. Конечно составить полноценное впечатлений от однодневной прогулки очень сложно. Почему-то нас Берген не зацепил. Вроде все красиво, солнечно, но что-то не то. Вот Ставангер понравился, а Берген - нейтрально. Здесь мы на троих потратили что-то около 2500 рублей, что для такой дорогой страны, как Норвегия практически ничего. В этом плюс круизов для путешествий по таким дорогим странам: есть возможно хотя бы одним глазком увидеть и при этом не разориться, так как на корабле все включено.

В Бергене мы заплатили только за билеты в музей, подъем на фуникулере в одну сторону и магазин, в котором купили попить и малины.

Очень хотелось посетить музей Эдварда Грига в Тролдхаугене , но он немного удален от города. Нам бы пришлось либо покупать экскурсию, либо добираться на каком-то транспорте и тогда расходы выросли бы в несколько раз. Поэтому мы решили, что для первого раза достаточно и такого знакомства.

Достоинства
  • Красивый город
Недостатки
  • Дорого
  • Не зацепил
shubinanне рекомендует