Опубликовано 13 Ноябрь, 2019 - 19:45

несколько раз

Круиз по норвежским фьордам для нас был далеко не первым, поэтому нам есть с чем сравнивать.

Съездить в Норвегию я хотела еще со студенческих лет, но все как-то не получалось. А после скачка курса евро поездка отложилась на некоторое неопределенное время.

И вот в один прекрасный летний день я увидела на сайте одной из круизных компаний акцию на круиз по Норвежским фьордом с отправлением из Германии (Росток).

В круизе было запланировано посещение Копенгагена (Дания), Гетеборга (Швеция), Гейрангерфьорда (Норвегия), Берген (Норвегия) и Ставангер (Норвегия). После чего корабль возвращался в порт Вардемюнде (Германия) Около Ростока.

Стоимость самой дешевой каюты (без окна) составила примерно 350 евро на человека. В эту стоимость входит питание и каюта.

Дополнительно надо было купить билеты до Берлина, затем добраться до города Росток или сразу в Вардемюнде.

Кроме того, в данный круиз необходимо было получить шенгенскую визу.

И продумать экскурсии на каждой остановке (можно конечно покупать экскурсии у круизной компании, но это очень дорого).

Визу мы получали напрямую в посольстве Норвегии. Записать туда сложно, но можно. Зато визу делают 2-3 дня и за 35 евро.

Единственное, что в посольство в отличие от визового центра надо приехать полным составом. То есть, если вы подаете на детей, то они все они должны присутствовать при подаче.

Кроме того, в стоимость круиза не входят чаевые (10 евро на взрослого и 5 евро на ребенка в день) и напитки.

Вернее так, напитки (вода, чай, растворимый кофе) у Costa можно пить во время завтрака, обеда и ужина на шведском столе. А вот все остальные напитки придется либо покупать, либо заранее оплатить пакет напитков.

Самый ближний аэропорт к городу Росток расположен в городе Берлин, хотя добраться можно из и других городов Германии.

Но в Берлин, как правило, билеты стоят дешевле.

Из Берлина до Ростока (или Вардемюнде) можно добраться несколькими способами. Мы выбрали самый бюджетный, а именно на автобусе компании Flix Bus. Билеты можно купить через интернет. Ехать около 3-4 часов. В автобусе есть Wi-Fi, скучать было некогда.

Есть возможность купить билет на автобус сразу из аэропорта, но рейсов мало. И мы не успевали, поэтому взяли билеты из центра Берлина - площади Александерплац.

И правильно сделали, так как на паспортном контроле в Берлине мы стояли очень долго...

Чтобы не нервничать, мы решили ночь перед круизом провести в Ростоке. Почему в Ростоке, а не в Вардемюнде? Потому что Вардемюнде считается курортным городом и цены на отели очень высокие.

Да и в Росток нам гораздо больше понравился. Очень приятный город. Есть где погулять и что посмотреть.

До Вардемюнде можно добраться как на поезде ( 15 минут и пару евро), так и на прогулочном кораблике (около часа и 6 евро).

Так как отель у нас был около набережной, то из Ростока в Вардемюнде мы отправились на кораблике.

Но быстрее и комфортнее все же на поезде, да и дешевле. Обратно мы опробовали данный путь и нам понравилось больше.

Проблем с посадкой на корабль у нас не возникло и мы отправились в круиз.

Теперь немного о самом круизе.

Мы уже побывали в круизе по Карибскому морю, Средиземному, Персидскому заливу, Балтийскому морю и вот летом съездили в круиз по Северной Европе.

Кроме того, мы воспользовались услугами трех круизных компаний: Norwegian Cruise Line, Costa Cruise, MSC.

Больше всего понравилась и корабль и круиз на корабле NCL. А самый впечатляющий круиз был по Персидскому заливу из Дубай.

Но вернемся в круизу по Норвежским фьордам и Северной Европе.

Он меня немного разочаровал. Возможно было слишком много ожиданий, возможно подпортило впечатление сам корабль ( он мне совсем не понравился).

Тем не менее, я наконец-то увидела фьорды. А они стоят этого.

Что понравилось? Очень понравился Росток и Копенгаген, их норвежских городов больше понравился Ставангер, а вот Берген почему-то не произвел должного впечатления.

Безумно понравился Гейрангерфьорд, не зря его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Недавно был снят фильм "Волна", который как раз снимался на этом фьорде. Кстати, фильм

тоже отличный.

Гетеборг как-то совсем не впечатлил. Во-первых, там очень короткая стоянка, во-вторых, очень сложно и долго самостоятельно добираться из порта до центра города самостоятельно, а в-третьих, меня поразило просто огромное количество мигрантов.

Полностью описывать весь круиз понадобиться очень много времени, но вкратце, расскажу, что можно посетить в каждый круизный день.

Итак, Росток. В Ростоке просто приятно гулять, особенно, если вам повезет с погодой также, как нам. Если вы, останавливаетесь в Ростоке на один день перед круизом, советую рассмотреть отель Intercity 3*. Он расположен рядом с ж/д и автобусным вокзалом.

Пусть отель и не шикарный, зато удобный и не очень дорогой. Кроме того, в стоимость проживания входит проездной на все виды транспорта, в том, числе и билет до Вардемюнде на поезде.

Очень нам понравился зоопарк Ростока. Правда добрались мы до него не с первого раза. Лучше не пробовать идти пешком, а сразу ехать на общественном транспорте.

Обязательно прогуляйтесь по набережной и зайдите в один из ресторанов, например, Rosmarino, там отличные стейки.

Копенгаген. Здесь мы не стали экспериментировать, а сразу сели на "красный автобус" - Red Bus в порту. На него сажают по карте Costa, а потом вы платите сразу круизной компании. На нем можно легко добраться до города и осмотреть основные достопримечательности. А там есть, что посмотреть. И одного дня явно недостаточно. Город очень красивый.

Гейрангерфьорд. Единственный фьорд, куда входят круизные лайнеры. Особенно он красив на закате. Можно просто побродить по города, можно сесть на туристический автобус, а можно зайти в информационный центр и купить экскурсию. Летом, в ясную погоду, есть смысл съездить на гору Далнисиба, с нее открывается отличный вид. Но, если честно, то лучше мы это время потратили просто побродив по Гейрангеру.

Далнисиба:

В Бергене мы просто гуляли, а затем поднялись на гору Флейн на фуникулере. Мы потратили здесь меньше всего денег, но впечатления он на нас вообще не произвел.

​​​​​​​

В отличие от Ставангера, в котором нам не только удалось сходит в музей Нефти, но и съездить на прогулочном кораблике по Люсефьорду.

В Гетеборге - мы успели только зайти в Городской музей (очень познавательный музей) и немного прогуляться по магазинам. Все остальное время съела дорога из порт и в порт. В этому порту есть смыл оплатить шаттл или экскурсию на корабле.

Конечно, в общей сложности, получилось не так уж и дешево. Со всеми отелями, билетами, чаевыми и напитками на семью из трех человек (два взрослых плюс ребенок) - 275000 рублей (все включено).

Но с другой стороны, любая поездка на всю семью, даже на море выходит примерно в эту стоимость на 10 дней. А здесь программа весьма насыщенная, мы очень много чего увидели и отлично провели время.

В отличие от Свтавангера, в котором нам не только удалось сходит в музей Нефти, но и съездить на прогулочном кораблике по Люсефьорду.

Достоинства
  • Много стран и впечатлений за одну неделю
  • Очень красивая природа
Недостатки
  • Сам корабль не понравился
shubinanрекомендует
13.11.2019
Спасибо за такой познавательный отзыв! Прожив 3 года в Германии и не знала о таких круизах! А Вы в этом прямо эксперт! Столько круизов, столько путешествий??
Однозначно ознакомлюсь с таким видом трипов после Вашего рассказа
13.11.2019
Попробовав первый круиз четыре года назад, теперь мы не без них можем и стараемся хотя бы раз в год обязательно отправиться в такое путешествие. Попробуйте, может и вам понравится)
Красивые фотографии!
А почему норвежский круизный корабль вам понравился больше, чем итальянские?
13.11.2019
Norwegian Epic был повыше классом и подороже). Но мне и Costa очень нравится. Просто не все корабли. Тот корабль, на котором мы плавали по Персидскому заливу был очень классный, а вот этот по Северной Европе - Costa Favolosa - мне не очень понравился. Но это сугубо личное восприятие. И у каждого оно свое.
13.11.2019
Красота, в круизах не бывала пока