Пять звезд-это оценка Норвегии , о прелестях которой я писать не буду, здесь все уже написали другие и мне добавить нечего. Я буду о грустном.О том, что мне подпортило поездку. Мой тур-это три столицы: Хельсинки, Стокгольм,Осло и норвежские фьорды, а также еще города в Норвегии, которые попадались нам по мере продвижения от одного фьорда до другого. Во-первых, если вы собираетесь в такую поездку,оцените реально свои физические возможности. Поездка тяжелая. Каждый день движение, переезд из одного отеля в другой, длительные переезды в автобусе, каждодневные ранние вставания.После возвращения домой мне понадобилось несколько дней, чтобы отдохнуть физически. Путевку я покупала через "Магазин горящих путевок",гид оказалась некомпетентной. По ее словам, мне оставалось в Норвегии заплатить только за две экскурсии. На самом деле все оказалось иначе. В путевку было включено минимум экскурсий, если бы я дополнительно не заплатили за другие экскурсии, то просто просидела бы всю поездку в автобусе. Поэтому денег с собой надо взять достаточно, чтобы на все хватило.Я взяла с собой 800 евро,почти половина ушла на экскурсии.Теперь о питании. Воровать по утрам со шведского стола мне не хотелось, голодать тоже, поэтому я приняла предложение гида заплатить сразу за все обеды до конца поездки, которые она нам организовывала по пути нашего маршрута. Каждый обед стоил от 35 до 40 евро.Через пару дней мы узнали,что обед,за который мы заплатили 35 евро, можно было самостоятельно купить в этом же ресторане за 24 евро, просто купив "шведский стол".Так что, делайте выводы. Если знаете хотя бы пару слов по-английски , обедайте самостоятельно, не давайте наживаться на вас нашим честным и заботливым гидам. Возьмите с собой прочные дождевики.Погода в Норвегии неустойчивая, дождь-обычное дело, особенно в горах.И если у вас будет восхождение на ледник, а это обычно включается во все туры по Норвегии, дождевик очень пригодится.Если вам уж очень захочется купить норвежскую кофточку (очень дорогие),то лучше покупать в магазинчиках у поромных переправ,там намного дешевле. Берегите свои вещи! Из автобусов пропадают сумки, а у одного туриста из нашей группы просто из-под носа увели большой чемодан."А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза". Да, остальное все просто прекрасно и я долго буду помнить этот замечательный, волшебный край.
P.S. Когда будете пересекать границу между Швецией и Норвегией, зайдите в сувенирный магазин и если вам повезет и там будет продаваться храпящий лосенок (см.фото), обязательно его купите.Это чудо, а не игрушка.Со смеху будете покатываться вы сами и все ваши родные и знакомые.