Мы облюбили Италию десять лет назад. У меня муж италоман, и он меня пристрастил. Это чудесная, красивая и вкусная страна, но веганам придётся нелегко.
Конкретно в Венеции я была уже раз пятнадцать точно. Мы теперь не выбираем отели, а останавливаемся в апартаментах где-нибудь в районе Гардинии или Дорсодуро. Так можно и приготовить что-то стоящее на завтрак, потому что с завтраками в Италии туго: только кофе и круассаны. Но, правда, прекрасен и кофе, и круассаны. Они в Италии, пожалуй, лучшие.
Венеции уже 1600 лет! Этот город определённо стоит того, чтобы его посетить. Но делать это лучше весной или осенью, летом много народу. Зимой тоже хорошо, особенно в период Рождества, но холодно, а кататься на вапоретто ещё холоднее, так как ветер холодный.
Здесь красив каждый уголок, каждый дворик, дом и мостик. Всё старинное и стильное. Рай для фотографа или художника.
Острова Бурано и Мурано тоже хороши, но ничего особенного там нет.
Вообще на Венецию нужно как минимум несколько дней самостоятельного осмотра. Так что если вы собрались заехать сюда на 5 часов, лучше не тратить время.
Хотя есть люди, которые, пробыв тут полдня, заявили, что смотреть нечего. Мда, каждому, наверное, своё. Хочется спросить, а где же тогда есть что смотреть больше 1 дня? (Питер не в счёт 😁).
Каналы здесь не воняют нисколько, и никакая грязь в них не сливается, это враньё. Пахнет там морем, кофе и морепродуктами, и больше ничем.
Хотя, знаете, я уже начинаю думать, что просто Венеция, как и любой город, принимает не всех. И если она вас не приняла, тогда вам будет и вонять, и грязно, и обшарпано. Для меня таким оказался Париж (грязь, крысы и бомжи). А если приняла, вы получите совсем другие впечатления. Как у нас 🙃
Если доехать на вапоретто до конечной, до острова Лидо, то там можно искупаться в море. Правда, вода прохладная, ну, примерно, как в Крыму. А пляжи широкие, малолюдные.
По вечерам кажется, что ты попал в средневековье. Все эти чугунные решетки на окнах, старинные постройки и темень оставляют именно такое впечатление.
Кухня здесь вкусная, если уйти от Риальто и Сан Марко подальше. Спагетти неро сепия потрясающи, и почти только здесь они есть. Но работают рестораны, начиная с обеда, а то и часов с шести вечера. Есть и китайская кухня, и индийская, она спасает от такого. Недалеко от вокзала есть еврейский ресторан Kosher, там тоже вкусно.
В супермаркетах прекрасное прошутто, баккала, сыр невероятно вкусный. Веганы не устоят. Это в России можно быть веганом, у нас всё равно ни сыров, ни мяса нормального нет. А в Италии... это всё просто потрясающе. Рекомендую горгонзолу, бурато и страчателлу. Ну и пармезан, конечно.
За такое время мы исходили всю уже Венецию, были, наверное, во всех музеях, хотя я музеи не люблю. Но если вы приехали на пару-тройку дней, то не тратьте на музеи время, ничего сверхъестественного там нет.
По Венеции интересно просто гулять, фотографироваться, сидеть в кафешках, кататься на корабликах. Но не бежать по ней галопом, тем более с гидом в толпе.
Я этот город знаю уже лучше, чем свой родной. Шутка ли, целыми днями по нему гулять в течение полугода в общей сложности! Дома так не полуляешь))
Рыбу и морепродукты мы покупаем на рынке Меркато риальто, что недалеко от моста Риальто. Морепродуктов там полно, рыба вся свежайшая, не то, что у нас (имею в виду Москву и область, конечно).
В общем, рекомендую, хоть раз надо побывать здесь всем. А иначе на что ещё деньги тратить? На дачу-тачку-ремонт что ли? Да бросьте, ведь зачем ещё жить на свете?