Опубликовано 30 Апрель, 2024 - 15:30

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    2600 взрослый, 2300 детский

Ездили мы в этот однодневный тур от туристической фирмы «Кавказ».

нам был предоставлен УАЗ патриот зеленого цвета, с очень интересным и позитивным водителем.

Сначала был круг по Ткуарчалу, город жив, есть школа, администрация, амбулатория, как небольшой посёлок городского типа. Фотографии в нем не делала.

А затем поехали в Акармар. Это уже опустевший город, с единицами жителей. Более подробно рассказала в отзыве на Акармар.

И вот мы едем на водопады. Небольшое отступление с описанием салона УАЗ патриот, для того чтобы вы могли представить хотя бы часть ощущений. Четыре пассажира едут, как в обычной отечественной машине. Только вот особенность Абхазии: ремни безопасности у них не в приоритете, так что все едут не пристёгнутые. А вот задний ряд, это переоборудованный багажник, там поставлены деревянные лавочки, обитые кожзамом. И расположены эти лавочки не по направлению движения, а по боком. На ровной дороге все хорошо, а вот на ухабах и кочках сидеть жестко. Ремней естественно нет. И найти за что схватиться тоже нужно дотянуться либо до пассажирских сидений впереди, либо за ручку на двери багажника. Я ещё довольно широко расставила ноги насколько это было возможно, чтобы не стеснять своих детей и девушку, которая ехала с нами. Я сижу на жесткой, немного скользкой лавочке, на крутых подъемах попа так и съезжает к двери, боком по направлению движения.

 

Сначала ехали по асфальтированной дороге. Резкий поворот налево и мы на глиняном бездорожье. Там по колесами песчано-глиняная жижа, местами лежат какие валуны. И в целом машина на этой дороге, как на волнах, её качает: то влево, то вправо, то мордой вздымается вверх, то выравнивается, то снижается. А теперь представьте, как я мотыляюсь на этой деревянной лавочке. Я сидела справа, за моей спиной был обрыв, но хоть любопытство и разжигалось посмотреть, а что же там внизу. Смотреть не удавалось, во первых потому что сильно качало из стороны в сторону, во вторых надо признать когда смотришь с такой высоты захватывает дух и невольно задерживала дыхание, а сердце то замирало, то билось чаще. Когда нам навстречу стал спускаться другой УАЗ, я так внимательно смотрела за водителем, мне было жутко интересно как на такой узкой не ровной дороге можно разъехаться. Водитель очень хорошо чувствует свой автомобиль, между машинами было даже приличное расстояние при разъезде, но при этом мы не съезжали с дороги, лишь прижались к краю. Но повернуть голову и посмотреть сколько же там до обрыва мне не хватило смелости. И вот ещё один резкий въём и площадка, она же парковка. Выпрыгнула из машины, и сделала много много шагов по кругу, адреналин требовал движения. Вдохнула, выдохнула, и потихоньку стала успокаиваться. В голове бегала лишь одна мысль: «обратно можно я пойду пешком, спускаться будет страшнее».

 

Перевели дух, и отправились на водопады. Водитель пошел с нами.

Он проинструктировал нас:

  • телефоны и сумки из рук убрать
  • идти без спешки, без резких движений
  • руки из карманов достать
  • держаться ближе к горе

И вот мы идем в числе первых, аккуратно ступая по каменистой тропке. Как же хотелось достать телефон и хотя бы постараться передать обилие зелени, высоту на которой находимся, атмосферу тропки. Но во-первых нарушать правила не в моём характере, да и со мной дети, которые возможно в этот раз телефон и не достанут, но запомнят что можно пренебречь безопасностью и отступить от правил. Да и не передаст видео эмоции: то как затаила дыхание, когда посмотрела вниз, а там видно только верхушки взрослых деревьев внизу и молодая поросль по всему склону. То как под ногами шуршит песчано-каменная смесь. То как разглядываешь растения, и видишь цветы, маленькие слабенькие но цветущие. Природа вызвала настоящее восхищение.

Местами можно встретить импровизацию перил, эта конструкция из какого то очень легкого дерева, напоминающего бамбук не вызывает желания на неё опереться. Скорее только желание поближе прижаться к скале.

Дошли до первого водопада!

Водопад Ирина

Он широкий, полноводный. От него столько летит брызг, как будто в лицо кто-то прыскает из пульверизатора. Но сколько же восхищения он у меня вызвал! От такого огромного потока воды, идёт и ветерок, дополняя ощущение пульверизатора. Всё вокруг влажное. Чтобы рассмотреть водопад как возможно ближе, надо пройти по мосточку, через горную речку, и снова волнуюсь, иду маленькими шажочками. Шаг, вроде нога стоит устойчиво, и ещё шаг, вроде не скользко, можно вставать. Перешла на другую сторону мостика, спустилась чуть ниже, но ближе к воде даже мысли не возникло ступить. Такое буйство воды, завораживает взгляд, хочется смотреть, слушать, но совершенно отбивает желание подойти близко.

По той же тропке что шли к водопаду, вернулись на развилку тропинок, и пошли к другому водопаду. Водопад называется «Великан», встречала так же название этого водопада «Гигант». К нему так же небольшая тропка, где идти можно только друг за другом. Так же идешь аккуратно. Он очень высокий! Но не такой широкий. Вокруг него влажно, но такого эффекта мелких брызг в лицо, как у «Ирины» у него нет. Но там мы провели по моим ощущениям даже больше времени.

Водитель снова сопроводил нас до водопада, и прежде чем мы пошли под самим водопадом, сказал: «те кто идут первый раз, могут загадать желание »

Под водопадом Великан
идти между горой и стеной из воды, это очень сказочное ощущение! Как будто ты в приключение из книги и дальше будет что-то волшебное. И оно было, нереально красивый вид, на водопад, на ущелье, и обилие зелени!
Рядом с водопадом Великан
Великан
водопад Великан
Великан
Великан
Рядом с водопадом Великан
Рядом с водопадом Великан
Рядом с водопадом Великан

Да тропки глиняно-грязные, но когда видишь столько красоты, как то становится ровно и на белые кроссовки и на то что очень страшно подскользнутся. Хочется просто любоваться, восхищаться. И очень жаль что камера не научилась передавать ту мощь и те эмоции которые там испытываешь.

Снова возвращаемся в автомобиль. И едем на третий водопад. Начался дождик. Спустились по бездорожью, на свеже-асфальтированную дорогу. Хм, по гладкому асфальту даже страшнее ехать чем по бездорожью. Возросла скорость, а между нами и обрывом ничего, ни бордюра, ни такой роскоши как отбойник. Только резкие повороты, за которыми может быть другой автомобиль.

Доехали до парковки. Конечно же сбегали в туалет, после всех то приключений. Дождь разошелся сильнее. Поэтому мы пошли кушать в ресторанчик рядом с водопадом. Что первое хочется отметить, это цены, очень доступные и не отличаются от городских. И не важно что вы в горах и они вполне могут накрутить цену ведь деваться особо некуда кушать хочется. Но цены такие же как и везде.

Рядом с водопадом Святой
Помыть руки можно только на улице рядом с входом в ресторан.

Ещё понравился камин внутри ресторана, на больших дровах. Это придавало уюта. И очень нравилось мне промочившей куртку под дождем.


Вот он водопад Святой.

Святой
Святой
Водопад святой

Мне очень понравилась эта поездка! Я получила огромный запас впечатлений, воспоминаний и эмоций!!!!!


Возможно будет полезной информация

 

Большое спасибо, что дочитали до конца! Другие мои отзывы —> здесь <—

Достоинства
  • Безумно красивые виды
  • Вызывает много положительных эмоций
  • Забрали из дома и туда же и привезли
  • Интересный общительный водитель
  • Нет назойливых продавцов
  • Оптимальные по времени остановки
  • Пунктуальный водитель
  • Самые высокие водопады
  • Хорошая машина
Nadjushaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также