Опубликовано 31 Июль, 2023 - 22:22

В сегодняшнем отзыве хочу рассказать вам о нашей поездке в город Акармара, который находится в Абхазии. Мы доехали туда самостоятельно, на собственном автомобиле, а именно на Ладе Весте и без экскурсии погуляли по городу. До и после обследовали окрестности данного города. Надеюсь мой отзыв будет полным и ответит вам на интересующие вопросы.

Основная информация:

Местонахождение: Абхазия, Ткуарчалский район. Если вы отдыхаете в городе Сухум, то вы доедете быстро. Мы же жили рядом с Пицундой и нам надо было ехать пару часов. Но знаете, дорога не была долгой и утомительной. По пути мы заехали и погуляли по Сухуму. А вот на обратной дороге заехали на организованные радоновые источники и провели пару часов там. Подробный отзыв можно найти здесь.

На чем добираться: в данный город организованы туры на джипах или уазиках. Вроде как еще завозят на водопады, но это не точно, лучше уточнить и операторов. Мы же добрались сами, изначально конечно боялись, что не доедем до города на ладе Весте, но рискнули и оказалось, что не зря. Машина приспокойно доехала.

Стоимость входа: вход бесплатный. Пока. Хотя возможно, со временем и за это начнут брать плату.

Как добраться, парковка:

Мы вбили в Яндекс картах Акармара и доехали по навигатору. По дороге все равно спрашивали у людей, которые нам встречаются.Например спросили у гаишника, который нас остановил, он с удовольствием все объяснил. НО когда у него спросили про город призрак, он начал в объяснениях говорил о Ткварчели. Потом спрашивали у других, так же говорили про Ткварчели. Для местных это более известный город, так как там живут люди и есть хоть какая то инфраструктура. Такое объяснение тоже будет правильным, так как, чтоб попасть в Акармары, надо будет проехать через Ткварчели.

Где-то мы вычитали, или кто-то нам сказал, что машину лучше оставлять в Ткварчели, а дальше ехать на джипе местном, мол до Акармар не доехать на обычной машине. Но мы опять же спросили у местного, которого как раз довозили до Ткварчели и он сказал, что мы спокойно доедем. И мы доехали без проблем.

Ткварчели
Кстати, ближе к Акармары и Ткварчели, лучше не спрашивать у людей про город призрак Акармара, город призрак Ткварчели. Они обижаются, лучше делать это без приставок - город призрак.

Дороги там очень плохие, ездить надо аккуратно и лучше ездить в светлое время суток. Хотя наверно есть любители погулять по городу призраку в ночное время.

Парковки как таковой нет, мы оставили машину при въезде в город, места были. Все бесплатно, но со временем может и измениться, просто Абхазы обожают брать деньги за все.

Акармара, парковка

О самом месте:

Подъезжая к городу, вы не сможете не остановиться, особенно если попали туда в период цветения Гортензий. Вдоль дороги раскинулись обалденнейшие кусты гортензий и выглядят как забор. Они разных цветов и хочется выйти с машины идти пешком и любоваться ими. Мы были там в августе, они цветы отцветали, но даже в таком увядающем цвете были прекрасны.

Но уже там начинаются таблички, что срывать эти цветы нельзя и будет большой штраф. Думаю, что это просто повесили местные, или операторы которые возят туристов, ведь не соблазниться и не сорвать цветок сложно. А если каждый турист начнет срывать, красоты не останется.По самому городу мы передвигались пешком, можно и на машине, люди передвигались так, но у нас на данный поселок и поездку к нему был выделен день и мы предпочли гулять пешком и все смотреть более внимательно. Ходили по картам, не зная местности ориентироваться трудно. Смотрели куда можно добраться, сравнивали сточку на карте и шли. Город не маленький и полностью пешком, не зная его, обойти сложно.
Почти все здания в увядающем и заброшенном виде - настоящий город призрак. Видно как лес захватывает город, маленькие деревья уже видны на балконах и крышах домов. Окна выбиты, наверно временем и войной тоже. В одном доме мы даже зашли в подъезд, но подниматься по лестницам не стали, они все же могут обвалиться.Далее мы решили сходить к вокзалу, он обозначался на картах, для этого надо было пройти мост. Строение крепкое, ходить по нему можно, но так же словно поглощается лесом и если бы не парочка местных жителей и постоянные потоки туристов, думаю, что здесь в е бы уже заросло.Вокзал находится на окраине, но довольно неплохо сохранился. Видно, что здание строили монументально, на века и оно даже частично пережило войну. Кажется, что раньше оно было красивым и величественным.Но и здесь все захватывает природа, обвивая постройку лесами. Сильно в кусты мы залезать не стали, так как понимали, что могут быть змеи.Быстро осмотрев жд станцию, мы пошли обратно и реши ли погулять по центру, более уцелевшие постройки показалась все же интересней. Да и гулять в одиночку в такой местности все равно страшно.

В центре архитектура более впечатляющая, читала, что данный город строился во время ВОВ и его созданием в основном занимались пленные немцы. И вот это сразу видно, но по всем зданиям, какие-то прям красивые с архитектурной точки зрения, а какие-то вполне стандартные для любого города советского союза. административные здания конечно выделяются свой красотой.

Видно, что в каких-то домах живут люди. Причем не вот так, чтоб в одном доме жили все 40 человек, а в каких то домах, по одной, максимум две жилые квартиры. Там целые окна, есть шторы и на ражу выходят трубы от печки, но как я поняла, печки использовались раньше, сейчас там есть электричество и люди согреваются более цивильно.В нескольких местах увидели хозяйство, люди держат кур и возможно еще кого-то и тем самым добывают себе продукты питания. Так же здесь работают на огородах и вроде как делают мед и вино. Но вот последние два не встречали, лишь слышали об этом.Многие же здания уже полностью не жилые, лес поглотил их изнутри и еще пару дестяков лет и их не будет видно. С одной стороны это конечно очень необычно и интересно, наблюдать за разрушающимся городом... но думая о том, что он разрушился из за сильных боев и люди отсюда уехали именно из-за войны, становится очень грустно, особенно сегодня.А от сложных мыслей отвлекают цветы, коих здесь очень много и они прекрасно разбавляют снерые дома и зеленую растительность.
Ниже фото уцелевших или восстановленных строений, видно, что здесь живут люди ухаживают за прилегающей территорией. Трава скошена, а дорожки не так активно зарастают травой и деревьями.

Так же сходили к самому основному зданию - Горнообогатительного комбинату

Шахтерский поселок Акармара был основан в 1938 г. в эпоху активного развития промышленности в СССР. Мини-городок построили для инженерного персонала и горняков, которых привлекли в Ткуарчалский район для разработки каменноугольных месторождений.

Он тоже сильно пострадал от войны и слово Сталин и Родник уже трудно разглядеть из-за густой растительности. Я даже зашла внутрь и пробовала идти вглубь, подсвечивая себе фонарём телефона, но было очень темно и я настала идти слишком далеко. Сразу вспомнились все ужастики, где мрачная музыка и люди идут в какое-то темное место, где с ними случится беда и ты им говоришь через экран, что идти туда не стоит, а они идут. Ну вот так я и шла.

Потом гуляли вдоль домов, где людей уже живет больше, по зданиям понятно, что жильцы пытаются отремонтировать его своими силами и так же пытаются отгородить себя от назойливых туристов, размещая плакаты с надписям на дверях и вешая на них замки.Мы старались не тревожить и уважать местных, в подъезды не рвались, в туалеты по кустам не ходили. А еще, впритык к зданиям ходить не стоит, они уже разрушаются и может, что нибудь упасть на голову.Но в целом, благодаря природе, охватывающей город и благодаря когда-то красивой архитектуре, гулять нам понравилось и мы не пожалели, что отправились в другую часть этой маленькой страны.Думаю, что именно сегодня полезно погулять по таким вот городам и делать выводы.А еще, здесь очень много точек для красивой и интересной фотосессии, если вы сами профессиональный фотограф или у вас есть фотоаппарат, можно поехать туда в период цветения гортензий и запечатлеть этот волшебный момент.Думаю, что вот такой фон в виде заросшей мхом лестницы тоже может создать свою атмосферу и сделать фотографию более калоритной. Субтропическая растительность так же очень интересно смотрится среди построек советского союза и здесь тоже можно найти парочку красивых кадров.

Инфраструктура:

На въезде в город стоял киоск, в котором продавали воду, вкусные пирожки и мороженное. Цены приемлемые, а продавцы милые и общительные. Сами они местные и вот так зарабатывают на жизнь, молодцы. Как только мы приехали в этот город, мне надо было написать к маме, чтоб она не волновалась, нужен был вай-фай. Я подошла к продавцам этой палатки, объяснила ситуацию и они без слов раздали мне вай-фай и разрешили общаться сколько угодно и совершенно бесплатно. Мы за это после купили у них мороженное.

Акармара, парковка
А вот организованных туалетов нет или мы не нашли. Но по надписям на домах видно, что туристы в край обнаглел и ходят по нужде у дома. Кать или делать, что другое прям возле дома где живут и ходят люди, это очень некрасиво. Наверно если прям невтерпеж, лучше уйти в более глухое место. Но конечно, кому-то нужно задуматься об установке здесь туалета, хотя бы платного. Думаю, что сделать это надо экскурсоводам которые привозят сюда туристов.

Что есть рядом:

Город Ткварчели, здесь уже есть и магазины и людей живет больше, но поездить и посмотреть как живут Абхазы в глубинке, тоже интересно.

Ткварчели
По фоткам видела, что недалеко есть очень красивые водопады и в самой Акармаре нам предлагали свозить туда на джипах. Но мы не хотели, так как до этого уже были на красивейшем Гегском водопаде. Водители газиков нас уговаривали сильно и даже снизили цену с 5000 до 3000, но мы не соблазнились. Поэтому вы смело можете торговаться с ними и сбавлять стоимость.

Так же, по дороге можно остановиться и красивого подвижного моста, прогуляться по нему. Там же есть качели, большие, они платные и кто не боится высоты может покататься над обрывом с рекой. МНЕ было страшно.

Так же, по карте мы увидели, что не далеко есть радоновые ванны, но навигатор не показывал нам дорогу к нему. Зато, пока искали ванны, нашли радоновый источник, тоже по карте и искупались там вдоволь. На машине туда уже не заехать, мы оставили ее у дороги и пошли пешком. Водичка была классной и совсем не было людей... Было очень шикарно там освежиться и ехать дальше.

А если у вас все еще осталось время, можно заехать на термальный источник в Кындыг, мы так и поступили и нам понравилось.

Вывод:

Если вы на своей машине, вы устали от стандартных поездок по озерам Рица и т.д. и если вы любите подобного рода города или вам интересно на них посмотреть, то я советую вам посетить город призрак Акармары.

Некогда элитный город в горах, теперь частично захваченный субтропической растительностью и шикарными гортензиями вам может понравиться. Так же, здесь можно увидеть, понять то, на что способна война. Самое важное вести там себя деликатно и понимать, что вы проникаете на территорию, где много лет люди жили в тишине и относительной отчужденности от остального мира.

Annetta_M21рекомендует
Это, пожалуй, интереснее Сиде) жилые заброшенные дома вообще выглядят маняще, а какая природа!
03.02.2024
ух ты ж, сколько красивых там мест (люблю заброшки)!
возьму этот город на заметку, если когда-то наконец доеду до Абхазии)