Июль, горячая пора отпусков. На границу приехали ровно в шесть утра. Перед нами машин 20, но несмотря на это, потребовалось всего тридцать минут и мы прошли российский досмотр, и выехал из России.
Абхазы, даже не заставили выйти из машины и открыть багажник. Все как в экспресс окне, известного ресторана быстрого питания. Пограничник подошел к машине, проверил документы и пожелал счастливого пути.
Въехал в Абхазию, припарковал авто на небольшой стоянке вдоль обочины, и обратно вернулся на нейтральную территорию через пеший КПП. Цель была посетить Дьюти Фри. Не то, что мне было действительно что-то нужно, просто ради эксперимента решил проверить, можно ли купить алкоголь и не выходя в Россию, сразу вернуться в Абхазию.
Цены в абхазском Дьюти Фри, все еще конкурентно способные. Полки завалены алкоголем и парфюмерией. Парфюм брал всего один раз, на подарок. А вот алкоголь, а конкретно виски, беру регулярно. Преимущественно шотландский Ballantine's в литровой бутылке, по цене выходит дешевле, примерно в 1 тысячу рублей, в сравнении с ценами в магазинах Краснодара. Раньше было еще дешевле, но времена меняются, цены растут даже в Абхазии.
Важный момент, чтобы не вернули в Россию, и не заставили проходить границу повторно, алкоголь приобретенный в Дьюти Фри (да наверное не только алкоголь, а вообще любые покупки из Дьюти Фри), выносим не в пакетах с надписью Дьюти Фри, а перекладываем в сумку или рюкзак, как будто в Дьюти Фри мы ничего и не покупали.
И смело возвращаемся на территорию Абхазии, через рядом находящийся КПП.
Абхазия прекрасна.