Природа Абхазии шикарна😍 Этому способствует наличие гор и моря! Продолжительные тёплые месяцы дарят возможность местному населению выращивать:
🍊фрукты
🥬овощи
а заодно, и содержать домашних животных:
🐮коров
🐑овец
🐴лошадей
Отдыхая в Сухуме, нам всем было несколько непривычно встречать по дороге за городом небольшие стада пасущихся коров.
Их реально много🙈!
Отсюда можно сделать вывод, что местное население активно занимается изготовлением и продажей молочных продуктов😋
Если у нас, в средней полосе, с каждым годом встречается всё меньше и меньше животных в деревнях, то в Абхазии этот интерес пока ещё не угасает!
Натуральные продукты всегда были востребованы по причине пользы и особенного вкуса🤤
А где лучше увидеть это разнообразие и приобрести нужные товары по бюджетной цене, если не на местном рынке?))
С кем бы мы не общались, нам однозначно рекомендовали👍 его к посещению. Так что не было смысла откладывать поход!
Общественный транспорт со своими ценами, мягко сказать, шокировал нас… Мы не запаслись 5-ти рублёвыми монетами, а зря! Именно столько нужно заплатить за поездку в троллейбусе😁 Чуть больше (10 руб) - за поездку в автобусе. Ну, и если уж очень спешите, самый «дорогой» вариант - 20 руб (маршрутка)😄👌
В тот день, когда мы впервые решились на освоение новой точки, маршрут преодолели пешком. Было интересно прогуляться и, заодно, выделить для себя определённые объекты👌
🍊НЕМНОГО О РЫНКЕ🍊
Название: Центральный рынок
Где находится: Абхазия, Сухум, Центральный район
Остановка общественного транспорта: Рынок
Режим работы: ~ с 9.00 до 15.00
Санитарный день (выходной): понедельник
🍊КАК ДОБРАТЬСЯ?🍊
Попасть на рынок совсем не сложно: проехав на городском транспорте до остановки «Рынок».
Огромное количество народа, которое там выходит , не позволит Вам пропустить её😉 К слову сказать, от Центрального рынка отходят маршрутки к некоторым туристическим объектам, до которых возможно добраться самостоятельно.
🍊ВИД С УЛИЦЫ🍊
Сухум, по своей сути, очень сильно разрушен и восстанавливается медленными темпами!
Глядя на окружающие здания, я не ждала от рынка какой-то особой архитектуры, а была готова к «сюрпризам»😅
По факту, всё оказалось не таким страшным))
рынок с улицы выглядит совсем скромно
Вся территория была огорожена забором. Помимо огромного двухэтажного здания, на улице располагались:
✔️множество открытых палаток
✔️закрытые павильоны
крытые киоски
где можно было купить буквально всё: от сувениров, бытовой химии, одежды до выпечки и кисломолочной продукции🙌
цветы- красота!
продают растения
🍊ЧТО В ЗДАНИИ?🍊
Начали свой маршрут с крытого здания!
купол рынка
На улице стояла жаркая погода и мы почему-то решили, что по зданию гулять будет комфортнее 🤔 Но ошиблись… Духота застала нас врасплох на 1-ом этаже, где продавались вещи:((
Поэтому, оттуда мы, буквально, сбежали🤣
Увидев ассортимент одежды, для себя отметила, что за ней сюда ехать- бесполезное занятие👎
2-ой этаж оказался более весёлым! Тут нас поджидали вкусности, в виде:
❤️мёда
❤️компота
крытый рынок (2 этаж)
домашние заготовки в продаже
Здесь совершили первые покупки! Продавцы охотно предлагают продегустировать свой товар, да бы мы оценили его вкусовые качества и купили то, что придётся по душе.
🍊ЧТО КУПИТЬ?🍊
Могу сказать одно: то, что нам довелось попробовать, сразило наповал и не оставило шансов уйти без съестного😍😍😍
Цены на домашний сыр приятные, невысокие:
Молочный: ~ 500 руб/кг
Джем:
мандариновый (200-300 гр): 80 руб
лакомство из Абхазии!
цены на джем, варенье
В общем, если предпочитаете готовить еду самостоятельно, здесь можете найти свежее мясо, птицу и всё остальное, без чего не обойтись😉
свежее мясо
Верхний этаж показался нам пустоватым: было много свободных прилавков. Мы сразу даже немного загрустили… Дети ринулись к сувенирам, которых там в избытке, а мы с мужем решили всё-таки до конца обойти здание и… правильно сделали☝️
сувенирчики
корзины
кувшины
Самые интересные товары реально располагались на улице!
✔️Фрукты-овощи
✔️Спиртное
алкоголь
и опять же:
✔️Натуральные молочные продукты
вся молочная продукция - исключительно домашняя!
прилавок на улице
Но, так как приличное количество вкусностей уже было куплено, договорились наведаться сюда ещё раз😄
Во второй раз, уже со знанием дела, мы «штурмовали» всё те же сыры, рыбу, инжир, орехи, зелень и свежую выпечку!
часть наших покупок (1)
креветки, мидии, барабуля
форель, игла, толстолобик
барабуля и скат
большой кругляш домашнего молочного сыра
🍊МОЙ ВЫБОР🍊
Нам очень понравились их лаваши и булочки, достойными были эклеры (30 руб/шт) и безе (50 руб/шт).
Не знаю, что влияет на качество выпечки… Возможно, вода или просто добросовестность хозяек, но она ничем не уступает домашней😍
воздушные, как пух, булочки!
лёгкое, как облачко, безе!
А спелый инжир- это вообще моя слабость😍
инжир
сладкий инжир
Здесь, в Сухуме, я открыла для себя новый продукт: сушёную хурму😍😍😍
сушёная хурма (1000 руб/кг)
Выглядит она несколько иначе, чем свежая, но на вкус ничуть не хуже, а даже, наоборот, интереснее😋
Позже, во ВкусВилл я встречала её в продаже, но абхазский вариант мне однозначно ближе 🔥
Если поподробнее остановиться на ценах полусладких вин, под названием «Лыхны», «Апсны», «Чегем», то цена за 1 бутылку - 180 руб❗️
алкоголь (в данном случае - коньяк)
Это в 2 раза дешевле, чем в моём городе. Неплохо👍
Покупали мы и орехи, и специи. Там есть выбор, поэтому можно смело определиться с понравившимся вариантом))
трио: пекан, грецкий орех и фундук
специи и пряности
Некоторые товары, в частности: картофель, помидоры, лук, морковь стоили чуть ли не в 2 раза дороже, чем в средней полосе🙈 Это удивило!
Но, поскольку эти позиции нас не интересовали, и мы больше засматривались на южные фрукты, то особого значения этому не придали.
абрикосы в кадре
как гранат:)))
Было видно, что Сухумский рынок пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у отдыхающих👌
После каждого похода нас, как магнитом, притягивало туда😅 Там столько всего вкусного, что реально хотелось попробовать всё!
копчёное мясо
всеми любимая восточная чурчхела!
сухофрукты и цукаты
в сотах
И мы, по мере возможности, это делали:)))
🍊Итог:
При всей моей любви к абхазским продуктам, сухумскому рынку не хватает:
❌чистоты
❌порядка
Всё-таки, я за цивилизацию!
За это сняла 1 ⭐️ и поставила «четвёрку».
Пусть этот объект, в хорошем смысле, процветает! С его…
✅разнообразием продуктов
✅приемлемыми ценами
✅наличием домашней продукции
✅свежестью ассортимента
яркая чурчхела!
Но, не забывает меняться в лучшую сторону, в плане благоустройства😉 Покупатели это непременно оценят!
мне аж плохо стало...захлестнули запахи, а я знаю как это всё пахнет... закружилась голова - пойду грабить свой холодильник. Ну нельзя такие фото смотреть на ночь.. шикарно, мне б так жить..
В Абхазии словно застыли 90-е. 😌 Однако цены не низкие. Я в СПб в киоске около дома, у азербайджанцев дешевле покупаю и что интересно все наисвежайшее) а абхазская консервация есть на маркет плейсах)