В этой статье я постараюсь собрать для вас максимум нужной и полезной информации, а также попутно буду делиться своими впечатлениями.
Свой отзыв я бы хотела начать с того, что Испания для меня это гораздо больше, чем просто зажигательная сальса, вкусная сангрия, лазурное море и, конечно же, импозантные испанцы. Для меня эта страна - магнит.
Моя история берет свое начало в 2012 году. Я и моя подруга прилетели в Испанию в поисках лучшей жизни, шучу, мы поехали туда учиться. Взвесив все за и против, мы выбрали город Аликанте. Лично мне тогда было 18 лет. Сами понимаете, что из этого вышло. Конечно же, мы стали прилежно посещать все занятия. И я не шучу. Приехали за знаниями - взяли, что смогли унести))).
Собственно Я. На La playa Postiguet (г. Аликанте)
В Испании есть хороший выбор среди языковых школ. Не вижу смысла переплачивать за "имя" школы, если преподают примерно на одном уровне. Здесь стоит вопрос престижа: если вам нужна "красивая бумаШка" по окончании учебы, то вам в раскрученный Enforex. Если такая задача не стоит, то можно выбрать Proyecto Español. Это место я могу вам смело рекомендовать! Цена вопроса: 165-280 евро в неделю (в зависимости от интенсивности курса, 15-30 уроков в неделю соответственно).
Я в школе Proyecto Español
Так как мы учились во вторую смену, с 13 до 18, то наш отдых приобретал специфический характер: с утра на пляж, днем - учеба, ночью - тусовки.
Из топ полюбившихся ночных мест: El barrio Havana (в 2014г. был закрыт) на центральной улице Rambla и Club Concerto.
Не беру в счет многочисленные кафе и рестораны на Explanada de Alicante и в порту. Именно там, на экспланаде, я впервые вкусила испанскую паэлью, правда мой энтузиазм в поедании национального блюда был омрачен тем, что она была неумело приготовлена и обильно залита маслом.
Паэлья
Но вы без труда найдете в этом прекрасном городе что-то интересное для себя. Обязательно попробуйте тортилью (хоть она и считается традиционно мексиканским блюдом), чуррос и сангрию! В каждом переулке имеется свой местный бар-паб. И это не Россия, здесь месторасположение на качество не влияет, зато влияет на цену. То есть и в центре можно найти что-то совсем не комильфо и на окраине (где жили мы, Avenida de Jijona) очень даже "вкусное место". Кстати, поужинать в порту значительно дороже, нежели в других частях города.
Пригубив бокальчик сангрии, можно отправиться с друзьями или второй половиной в порт и полюбоваться яхтами, а затем передислоцироваться на пляж Постигет и вдоволь насладиться ночным рандеву, попутно успокоив нервы, это после всего увиденного в порту-то ))).
Порт г. Аликанте
Порт г. Аликанте
Я не могу долго сидеть на одном месте, а с насыщенным графиком в те времена только и оставалось, что исследовать близлежащие достопримечательности. Например, замок Санта Барбара.
Обожаю!!! Красота неописуемая, особенно ночью. Романтишно, аж с ума сойти. Кстати, подняться я на него решилась только лишь спустя 2 года, сетуя, что погодка не удалась (жарко слишком) или просто лень или вообще не доросла еще в 18 лет до такого.
Так или иначе, осенью 2014 года я жила недалеко от замка в отеле La Milagrosa.. Отель хороший, недорогой, в центре, +завтраки. Вернемся к моему восхождению на вершину замка.
Проснулась я рано, сходила на завтрак и, вооружившись водичкой и панамой, выдвинулась гулять. Что-то пошло не так и уже по пути на гору я свернула с большой тропы и пошла козьими дорожками. К слову, склон очень крутой, берегите себя, если решитесь сходить. И не бойтесь потеряться, вы обязательно вырулите на нужную вам дорогу.
Уххх, и я ничуть не пожалела, что ушла своим путем. Открытая панорама на Средиземное море меня просто обезоружила и я стояла завороженная минут 15. Я сделала это намеренно. Прилела я из душной Москвы с грузом проблем и мыслей, и мне просто необходимо было уединиться, подумать о том, о сём. Но уже в момент того, когда я стояла на вершине, все мысли меня покинули и я поняла: жизнь прекрасна!!! Точнее я это всегда знала, но эти девочковые думки иногда ну ооочень портят настроение. Темболее по гороскопу я Весы. Приятно познакомиться.
Вид на Средиземное море с замка Санта Барбара (г. Аликанте)
Вид на Средиземное море с замка Санта Барбара (г. Аликанте)
На вершине горы проводятся экскурсии для туристов, можно заказать заранее и подняться как цивильный человек на автобусе. Мне это было не интересно, поэтому не заморачивалась.
Для тех, кто едет в Испанию на шопинг, есть прекрасное место в этой стране - обувной рай, который базируется в г. Эльче. Уверена, многие о нем наслышаны. Обувь качественная и недорогая! Ехать от Аликанте 30 минут. Где сейчас останавливается транспорт лучше уточнить у местных.
Вещевые магазины в Аликанте, да и, впрочем, во всей Испании, тоже очень хорошие. От масс маркета до люкс.
Лично мне очень нравится шопинг по Avenida Alfonso X El Sabio и Avenida Federico Soto. Это как раз район ж/д станции Аликанте (иногда пишут Alacant). С этого вокзала можно уехать по различным направлениям: севернее - Валенсия, Барселона, южнее - Мурсия, Малага, западнее - Мадрид.
Шло время... И таки я была совращена красотами других испанских городов, которые я видела на картинках, и в разные года успела посмотреть: Барселону, Гранаду, Валенсию, Бенидорм, Дению.
Барселона с первого раза мне "не зашла", что называется. Я подумала : "Блин, да это город на один раз. Купаться неудобно- волны, галька, далеко от центра. Город большой и одной просто скучно. Все достопримечательности можно посмотреть один раз и хорош с ними". И раз за разом я возвращалсь в этот город. Он прекрасен))). И, кстати, была где угодно, но только не у Саграды. Ни разу в глаза не видела. То шопинг, то футбол, то еще какие дела важные.
Город Валенсия. Оооо тут мое сознание до сих пор приходит в себя. Вам точно стоит посмотреть Ciudad de las Artes y las Ciencias. Воспоминаний море. Настоящий рай для визуала!
Ciudad de las artes y las siencias (г. Валенсия)
А также в Барселоне и Валенсии рекомендую сходить в ресторан WOK. Это азиатская кухня, но есть и более привычная для нас еда. Ресторан работает по системе шведский стол. Думаю, обльяснять не надо. Стоит это все без напитков и в разные часы по-разному, но в часы-пик, если не ошибаюсь, максимум 15 евро с человека.
О других городах пишу кратко, т.к. изначально хотела вам разрекламировать город Аликанте. Хотя, на мой взгляд, в чем в чем, а вот в рекламе он не нуждается точно))). Кристалльно чистая водичка, белый песочек, пальмы, свежайшие фрукты- ну чем не Майами Бич- то заокеанский. В общем, думайте сами, решайте сами, а мне в свою очередь было приятно поделиться с вами своими впечатлениями и вспомнить все еще разок.
Кстати, в сентябре я вновь улетаю в отпуск. Ииии, опять в Испанию!!! Правда сейчас у меня всего неделя и попутно я заеду в Италию иФранцию(обязательно напишу подробный отзыв). Но это же будет потом. Сначала я погрею косточки на самом мною обожаемом пляже Постигет! Это будет очень круто!