Андалусия располагается на юге Испании, я здесь отдыхала несколько раз, и лучшего места для пляжного отдыха мне трудно для себя представить.
Здесь очень теплый и приятный климат, здесь намного теплее и больше солнца чем в любимой россиянами Барселоне/ Каталонии.
Я жила в разных отелях, обычно это были 3 *** и 4 **** , расположенные на первой линии , то есть на самом побережье. Обычно в отелях это солнечная сторона с видом на море, но практически все отели имеют большие глубокие балконы, которые затеняют комнату в номере отеля.
ПЛЯЖ
Побережье здесь общее, своих пляжей, как в Турции, даже самые шикарные отели не имеют, так как берег моря является по закону общедоступным. Есть лежаки и зонтики за деньги, аренда на весь день, стоимость от 5 до 10 евро, гуляя по пляжу во второй половине дня можно увидеть таблички на испанском или английском языке , типа " зарезервировано" .
Если Вы не хотите арендовать лежак с зонтиком, то можно лежать на своём полотенце или сидеть в своём креслице для загара. Это не возбраняется, здесь так почти все делают. По пляжу ходят чернокожиё африканские нелегалы - торговцы сумками из кожи и разной пляжной мелочью. В отличии от русских торговцев на черноморском побережье, которые орут во всю глотку над тобой, эти торговцы очень ненавязчиво и тихо предлагают свой товар. Когда я лежала на пляже, долго не могла понять, что это мяукает над моей головой, а открыв глаза увидела чернокожего торговца.
Вечером все эти товары раскладывают на прогулочной набережной, которая проходит вдоль побережья.
Пляжи оборудованы бесплатными, и на удивление, очень чистыми туалетами с унитазами. Можно помыться под душем с пресной водой тоже бесплатно.
Немного удивили и огорчили меня объявления на РУССКОМ языке c правилами поведения, видимо наши соотечественники в этом маленьком раю с английскими нравами удивляют и пугают иноземных туристов своим бескультурьем.
ОТЕЛИ
В Андалусии , особенно в городе Фуэнхирола ,отдыхают очень много англичан, и поэтому очень много отелей, ресторанов и кафе в английском стиле и приспособлены под английские требования. Некоторые отели, в которых мне довелось отдыхать , были приспособлены под английские требования и правила , которые меня часто удивляли и восхищали.
В таких отелях мне встречались курильные залы. В момент моего отдыха уже началась борьба с курением, но обстановка и атмосфера в этих залах легко позволяла представить, как когда-то здесь английские джентльмены курили свои сигары и читали газеты. Эти комнаты ещё немного сохранили запах дорогих сигар.
По вечерам в отелях играла лёгкая музыка , типа фортепиано или саксофона , степенные артисты пели песни на английском языке в спокойном исполнении.
Отдыхающая публика в таких отелях - это обычно люди среднего и старшего возраста, в такие отели не допускают молодёжь и детей до 18 лет.
Андалусия , или побережье Коста дель Соль, считается местом для хорошего отдыха и меня очень удивило, что отели здесь подразделяются по возрастам отдыхающих. Однажды меня на 3 дня заселили в молодёжный отель, там отдыхала в основном европейская молодёжь и русские туристы ( вне возраста), Наверное, потому-что это был дешёвый отель для европейской молодёжи. Не скажу, что бы мне уж очень понравилось в таком отеле, отель был не на первой линии, не на побережье, , хотя море было видно из его окон, но к морю надо было спускаться со скалы по крутой лесенке.
Таких молодёжных отелей очень много в городе Торремолинос , Сам город располагается на весьма гористой местности, а на улицах встречается практически только молодёжь, и многие из них на роликах. велосипедах, досках и прочих спортивно - катальных предметах. Городок просто бурлит от такого скоростного передвижения. молодых людей. На пляже этого города, молодёжь не столько купается в море, а больше катается по волнам на специальных досках. Доски у них, как я поняла, свои, но в магазинах и у торговцев эти доски стоят недорого, сущие копейки. Я тоже покаталась на такой доске и получила от катания огромное удовольствие. Попользоваться доской мне дали русскоговорящие бывшие соотечественники , которые ныне живут в русской общине в Австралии и с которыми мы познакомились на пляже.
Следует отметить, что в Андалусии не часто можно услышать русскую речь, а встретить соотечественников - россиян именно из России - это тоже большая редкость.
ПИТАНИЕ
В отелях г,де я проживала, питание чаще всего состояло из завтрака и ужина, то есть было двухразовое. В жару особенно кушать и не хочется - я имею ввиду обед. Но однажды мы жили в отеле "Комфортель" в Фуэнхироле , так там было 3-х разовое питание с обедом.
Двухразовое питание уникальное и очень удобное, потому что обеды и ужины можно чередовать по выбору. То есть в один день Вы имеете право позавтракать и на ваш выбор поужинать или пообедать. Это очень удобно. Если Вы днём решили поваляться на пляже или поехать на экскурсию, то возвратившись в отель, Вы можете поужинать , а если вечером Вы хотите посетить концерт с музыкой и танцами фламенко , то можно сходить на обед. Мне эта система очень понравилась.
Системой 2-х разового питания я была очень даже удовлетворена . И обед и завтрак - это система шведского стола с огромным количеством блюд на выбор. Блюда уникальные - супы из черепахи, супы со всевозможными морскими дарами , типа устриц, мидий , кальмаров и прочих "морских гадов" . Изобилие рыбных блюд, которые я даже не могу описать. Тут -то и начинаешь понимать, что Испания - это морская держава, как говорят " царица морей" Много блюд из мяса говядины, телятины, кроликов.
Вина из бочёнков в изобилии, и белое и красное. Пьются вина как натуральный виноградный сок, очень приятные на вкус. Мало кто знает, но на экскурсии нам рассказали, что именно испанские вина считаются лучшими в мире, потому что в Испании сохранилась виноградная лоза с древних римских времён, когда территория Испании входила в состав Великой Римской империи, и древняя выделка виноградного вина здесь тоже сохранилась с древних времён.
Практически при каждом отеле есть бар, где с определённого времени, кажется с 10 до 19 часов можно выпить алкогольные напитки и коктейли по системе " всё включено", а до 2 часов ночи по европейскому ( или английскому, точно не помню) времени уже за свои деньги. Кстати, я обратила внимание, что напиток ПИВО появляется в меню только ближе к вечеру, утром и днём его в меню нет.
Если 2-разового питания Вам покажется маловато, то рекомендую воспользоваться сетью испанских супермаркетов "Меркадона" и "Супер Соль"
Цены в них более чем демократичные и в разы ниже чем в магазинах России. Мы здесь в основном покупали воду и напитки, которые брали с собой на пляж, так как выносить продукты из ресторана отеля более чем неприлично и не дозволено правилами отеля. Так же здесь можно купить с собой домой бутылочку хорошего испанского вина и кусочек натурального сыра из козьего молока.
Рано утром, прогуливаясь по пляжу вдоль побережья, можно наблюдать, как местные испанские рыбаки ловят сетями вдоль берега мелкую рыбу, а вечерами в кафе и ресторанчиках эту свежайшую рыбку уже жарят и продают отдыхающим.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В курортных городках Андалусии на побережье Коста дель Соль много развлечений на любой вкус и кошелёк.
Для маленьких детишек устанавливают красивые , почти сказочные, карусели, которые сверкают огнями, завлекая прохожих прокатиться на них.
Когда спадает жара с наступлением сумерек, открываются шатры вечерних базаров.
На улице, словно в средневековом романе, начинаются представления уличных артистов : фокусников, жонглёров огнями, уличных танцоров и музыкантов. Если возле вашего отеля есть площадь, то можно развлекаться представлениями прямо с балкона вашего номера в отеле. Поэтому, если Вам достался номер не с окнами прямо на море, а боковой с окнами на площадь, то это тоже очень даже не плохо, особенно вечерами.
В каждом курортном городке на побережье имеется информационный центр. Здесь можно бесплатно взять карту города, ознакомится с достопримечательностями городка, в котором Вы отдыхаете и заказать автобусную экскурсию в другие близко расположенные исторические города. Если Вы закажите экскурсию, то экскурсионный автобус заберёт Вас прямо из гостиницы и потом привезёт Вас в гостиницу обратно до самых её дверей. При заказе экскурсии лучше взять карточку из отеля с указанием Вашего номера, эту карточку дают для входа в ресторан на завтраки и ужины и регистрируют каждый раз в журнале.
Можно взять и частного гида с личным автомобилем. В Андалусии с ними, конечно, намного сложнее, чем в Барселоне, но и здесь таковые имеются. В этом есть особая прелесть и кайф, потому-что кроме исторических достопримечательностей, они Вам ещё могут показать заграничные владения наших российских олигархов, например, виноградники бывшего мэра Москвы Лужкова , или виллы и владения кого-нибудь из ныне действующих чиновников. Забавно смотреть, как охрана с бульдожьими мордами злобно смотрит на вашу машину из окон с занавесками, но ничего поделать не может - демократия, понимаете ли и здесь на испанской земле все равны ! Это не в России- матушке, где можно простолюдинов в шею вытолкать и тумаков надавать. Здесь даже забором сплошным двухметровым нельзя загородиться, а только красивым и с орнаментным просветом.
И, конечно, же я рекомендую посетить корриду .Здесь, на юге Испании это настоящее шикарное зрелище с почитанием тореадоров и бурными эмоциями зрителей. После окончания представления, рекомендую не бежать скорее в отель, а вместе со зрителями пробиться к тореадору и получить его фотку с автографом. Из Испании это будет самый лучший сувенир.
Вечерами в некоторых кафе и барах устраивают для туристов танцы фламенко. В атмосфере бара эти танцы и музыка воспринимаются с особым колоритом, намного лучше и душевнее чем в концертных залах.
Покупки
В небольших курортных городках 2 раза в неделю обязательно устраивают базарные дни. На таких уличных базарах можно купить одежду , сумки и нижнее бельё намного дешевле, чем в магазинах. Обычно это товары местных небольших испанских фабрик, но попадаются и вещи из Китая.
Так же на таких базарчиках продают и фрукты - овощи, но в отелях кормят просто "на убой" и продуктами я мало интересовалась. Единственное, на что обратила внимание, это что мидии здесь стоят за килограмм в сетке всего 70 евро-центов.
Испания - прекрасная страна, здесь можно прекрасно отдохнуть, валяясь на пляже. И посмотреть на исторические достопримечательности вроде Церковных соборов, Королевских дворцов и оборонительных Крепостей, которые утратили своё грозное боевое значение и превратились в музеи. В этой южной части Испании на побережье можно встретить оборонительные форты и сторожевые башни, ставшие местными маленькими музеями и развлекухой для туристов. Форт - это как маленькая крепость.
Желаю Вам прекрасного отдыха в испанской Андалусии !