Собралась с духом и продолжаю делиться своим хоть и скромным, но все же, надеюсь, полезным туристическим опытом. И речь сегодня пойдет о Малаге. Начну с конца, ибо именно Малагой мы заканчивали наше "турне" по Андалусии. Дело было в сентябре 2019г.
Итак, ради чего же, все-таки, стоит посетить Малагу…
1. Я бы на первое место в этом списке поставила автомобильный музей Малаги.
Думаю с этим многие, кто там был согласятся. И не надо смотреть на отзывы тех, кто пишет, что это просто занятное место, на которое нужно выделить около часа.
На самом деле, экспозиция музея, базирующаяся на частной коллекции португальца дон Жуана мануэля Магальяэса – это потрясающая компиляция моды и автомобилестроения, рассказывающая нам историю двадцатого века. Историю, которая захватит Ваше внимание много больше, чем на час.
2. Второе место в моем рейтинге занимает знаменитый музей Пикассо.
Город постарался и создал очень достойный музей для своего уроженца. В музее можно увидеть не только внушительную коллекцию картин всех периодов творчества Пикассо, но так же его скульптуры, что можно считать эксклюзивом.
Мы с мужем научились не пренебрегать использованием аудиогидов. Запись аудиогида отлично дополняет экскурсию по музею, давая ремарки к картинам или рассказывая, казалось бы, незначительные факты из жизни художника. Так, например, после рассказов об увлечениях Пикассо африканскими масками, тотемами и, в целом, африканской культурой эти расчлененные , будто, наспех слепленные скульптуры женских тел уже не кажутся уродливыми. От них исходит некий магнетизм, мистика человеческого желания и страсти, дикая чистая энергетика неолитической венеры, не подвергшейся искажающей обработке моральными и эстетическими нормами
Если уйти от стереотипного восприятия понятия красоты, и не мерить мастерство живописца умением лишь наиболее точно изобразить окружающий мир, не ожидать реализма от всех направлений живописи, что совершенно бессмысленно и скучно, а позволить себе занять позицию художника и разделить с ним его мировоззрение, хотя бы на время пребывания в его музее, то гарантирую, Вы выйдете из любого музея уже не тем же самым человеком, что зашли.
Возвращаться уже не тем, кем был раньше...Ни это ли главная цель путешествий???
Музей Пикассо подходит для подобных ментальных экспериментов как нельзя лучше.
На картине кузина Пикассо и пример его приема, так сказать, художественной фишки- изображать своих возлюбленных с покрытой головой. Хмммм интересное сочетание "кузина и платок". Не правда ли?)
3. Кафедральный собор Малаги, строившийся более 300 лет (1528-1782) на месте арабской мечети
С Севильским собором в плане убранства собор не сравнится. Но все же, Малагский собор, или, как его еще называют, «Ла Манкита» ( «Однорукая дама») за недостроенную вторую башню, удивляет своими габаритами, что неспроста: собор является вторым по высоте собором Андалусии после Севильского.
На крыше собора
Экскурсия по собору проходит следующим образом. Если Вы купили билет, включающий посещение крыши собора, то зайти, мой друг, Вы должны только в составе мини группы, возглавляемой гидом. Группа собирается, гид отворяет двери на лестницу, ведущую на колокольню и вы начинаете свое восхождение за прекрасными видами ( хотя нет, все же виды там были довольно тривиальные).
Собственно виды.
На фото вдали виднеется Алькасаба. А Вы знали, что в любом, уважающем себя андалузском городе, есть своя крепость, точнее ее остатки времен эпохи средневековья? В Севилье Алькасар, в Гранаде Альгамбра, в Малаге Алькасаба соответственно)
После посещения колокольни вы свободно и сколь Вашей душе угодно можете гулять по самому собору.
Великолепный орган Малагского собора
В соборе лично меня, больше всего потрясло полотно Энрике Симонета «Обезглавливание апостола Павла в Риме» 1887 г. в часовне под названием « capilla de la virgen de los reyes», или «Капелла Девы Марии Королей»
"Обезглавливание апостола Павла в Риме" Энрике Симонет. Невероятная картина.
4. Малагская набережная
Облака такие, потому что мы "везунчики", попали в циклон.
Приятное место для прогулок и удовлетворения кулинарных запросов
5. Еда.
Как мы с мужем успели заметить в ходе нашего путешествия по Андалусии найти рестораны национальной кухни с хорошим рейтингом – дело непростое, что странно, ведь в плане кулинарного наследия, должно быть, есть чем гордиться
Малага не исключение в этом плане. Зато огромное количество ресторанов индийской, азиатской, тайской, китайской, итальянской кухни, кондитерских, желатерий, шоколадных бутиков; из исконно испанских заведений в Малаге есть чуррерии- небольшие кафе, где подают чуррос.
P.S. Чуррос- не то пончик, не то хворост по вкусу, что-то между, созданный кулинарами для макания его в шоколад и получения неземного наслаждения.
Знаменитый испанский чуррос. Шоколад заказывается отдельно ( кто бы мог подумать, как сказал бы мой папа "крохоборы")
6. Ну, и в, конце концов, просто приятные Малагские улочки в историческом центре города, по которым хочется гулять.