Опубликовано 7 Апрель, 2020 - 18:13

Чем же все-таки достопримечателен Мадрид, куда сходить стоит, а куда вовсе нет. Делюсь исключительно своим опытом, ни в коем случае, не претендуя на абсолютную истину.

За неполных три дня, проведенных в столице Испании, мы успели посетить немало. Этого времени было вполне достаточно, чтобы составить свое впечатление о городе и не оставить без внимания все знаковые must see для туриста-новичка, не преследующего ничего конкретного.

Оговорюсь сразу, что перед тем как отправиться в отпуск в Испанию, для каждого города, где мы собирались остановиться, я составила план посещения достопримов, ибо импровизация – не всегда здорово и круто. Учитывая ограниченность во времени и весьма филосовский график работы многих туристических мест, предусмотрительнее будет накидать маршрут заранее. Так, вероятность увидеть по макимуму, потратив времени и нервов по минимому заметно возрастает .

День 1.

День прилета. Веселый был денек, ничего не скажешь. Начался он с того, что мой багаж не прилетел. И не только мой, таких же бедолаг, как и я, набралось около 15-20 человек. Просто, почему то в самолет не успели загрузить наши чемоданы. Разумеется, я была вся на взводе, плюс до этого начиталась отзывов, что у Шереметево частенько проблемы с багажом, и вообще не факт, что твой чемодан будет найден. Здесь меня успокаивало, что все-таки я не одна, и потерять целую партию багажа-сложнее. В отделе розыска нас успокоили, сказав, что в течение нескольких дней доставят наши чемоданы туда, где мы остановились. Но это не особо радовало, ибо программу надо выполнять, а не сидеть у окна, подперевшись, в ожидании своей сумки. Да и совершать обход достопримов в джинсах и кофте в сорокаградусную жару не вдохновляло.

Тем не менее, сразу после заселения в апартаменты (находились они возле центральной улицы Гранд Вия), мы отправились знакомиться с городом. Было около 16:00.

Вот что успели…

Площадь Пуэрта дель Соль, где находится тот самый бронзовый медведь с земляничным деревом и та самая плита с центральной нулевая точкой для отсчета всех испанских дорожных расстояний.

Медведь явно не гризли, в живую выглядит даже еще миниатюрнее, чем на фото.

Плаза дель Соль- "вторая" центральная площадь города, испокон веков, соперничающая с Plaza Major, за право называться главной. Примечательна домом почты, сохранившимся с 18того века

Для испанцев бой часов на башне дома почты в новый год- такое же событие, как и для русских бой кремлевских курантов.

Дом Почты
Пуэрта дель Соль

Отрывок из Википедии повеселил

Ворота Солнца, в честь которых и названа площадь, снесены в 1521 г.- площадь увеличилась. Её украсили здание церкви Благовещения, монастырь Сан-Филипе-эль-Реаль и роскошный публичный дом.

Действительно, почему бы и нет, церковь и притон, есть в них что-то родственное). Хотя Карлос 1,видимо, не выдержав такого оксюморона, перенес вертеп на соседнюю улицу.

Кстати, не меньше меня веселили огромные плакаты с изображением Божьей матери прямо подле такого же размера плакатов с долларовыми купюрами в «будочках», где торгуют лотерейными билетами.

Позже, уже по возвращению домой из старого выпуска одной из туристических программ мы узнали о существования питейного бара, оформленного в религиозной стилистике, не хуже чем в храме при монастыре.

Ох уж эти испанцы, наверное, когда-то хотели поиронизировать, в итоге заигрались так, что забыли удивляться подобным диссонансам.

С площади Пуэрта дель Соль мы направились через площадь святой Анны к театру Кальдерон (Teatro Calderon).

Улочки, отходящие рукавами от Площади Солнца, с вот такими интересными навесами от знойного испанского солнца

Скриншот с гугл карт

Отель ME Madrid Reina Victoria 4* на площади Св.Анны

Скриншот с гугл карт

Скриншот с гугл карт

Не подготовился театр Кальдерон к нашему приезду, из окна не торчали женские ноги в чулках, из него никто не вываливался и даже не выползал, лишь неприметный пожарный карабкался вверх по стене.

Театр Кальдерон в наш приезд.

Так расстроил нас театр, что даже с подметальщиком на площади Хосинто Бенавенте, расположившейся подле театра, мы фотографироваться не стали. Можно сказать, наплевали на такую важную туристическую традицию.

Хасинто Бенавенте-лауреат нобелевской премии по литературе, в свое время известный испанский драматург, обладатель престижной испанской премии –Крест Альфонса Мудрого и почетный гражданин Мадрида. Но это все было «в свое время», сейчас же мало кто вспомнит имя драматурга, некогда царствовавшего на испанских сценах, написавшего более 170 пьес и, по словам современников, изменившего лицо испанского театра, привнеся с собой европейский стиль. Сейчас историки театрального искусства смотрят скептически на творчество испанского драматурга, популярность которого списывают на умение быть «в тренде», что некогда привело его даже к вступлению в Общество друзей СССР, в честь чего была написана пьеса «Святая Русь», с героем Уладимиро Илиитчом и песней «Интернационал». Позже та же привычка соответствовать погоде позволила ему поддержать режим Франко.

В конце карьеры на спаде своей популярности он изрекал такую фразу: «У нас в стране практически не осталось серьезных проблем, а значит, и конфликтов, так что драматургу приходится нелегко». Фразу можно взять на вооружение многим современным кинематографам, немного подкорректировав)))

Площадь Хасинто Бенавенте

С площади Хасинто Бенавенте мы направились к неоготической церкви Santa Cruz.

Скриншот с гугл карт

Как- то в чьем- то отзыве про Мадрид увидела сравнение колокольни Санта Круз с пожарной каланчой. Ну что ж, пожалуй, соглашусь, некое сходство имеется).

Алтарь храма
Убранство храма довольно аскетичное
Палаццо Санта Круз. Испанское барокко 1620-1640гг. Сейчас здесь расположено Министерство иностранных дел.

Здесь же рядом и Palacio de la santa Cruz нашелся, а там уж и до Plaza Major рукой подать.

Скриншот с гугл карт
Скриншот с гугл карт
Plaza Major-некогда выполнявшая роль арены для корриды, памятник испанского барокко эпохи Габсбургов. Конная статуя на площади посвящена Филиппу III (довольно странно устанавливать на главной площади города монумент не самому путевому правителю, ну да Бог с ним).

Плаза Майор

Выйдя с площади Майор передохнули в какой-то кафешке, заказав местную пататас бравас и сангрию. Кувшин сангрии 1л стоил нам 9 евро. Картоха 1 порция 3 евро. Картоха, надо сказать, не впечатлила, сангрия же лилась рекой с первого по последний день поездки. У нас такой нема.

Вид из кафешки на Сан Исидро

Далее мы посетили по очереди церкви Сан Андреас ( Пн-Чт 8-13/ 18-20) и Базилику Сан Мигель (Пн-Пт 9:45-13:15/18:40-21).

Скриншот с гугл карт
Скриншот с гугл карт
Скриншот с гугл карт

Сан Андреас- нынешнее здание возведено в 17 веке, однако после неоднократно реконструировалось. Именно здесь захоронен Висенте Эспинель (1550-1624)-поэт, музыкант, переводчик, "изобретатель" пятой струны на испансокй гитаре и просто очень страстный человек, пропадавший то в притонах, то в плену берберских пиратов в Алжире, то в монастырях. Ну а как Вы думали, выдающиеся кантаоры - народ с чудинкой...

Сначала дошли до Сан Мигель, т.к она была ближе, но, оказалось, что там служба, а во время службы церкви для туристов закрыты, поэтому пришлось дойти до Сан Андреас, а потом вернуться обратно.

Скриншот с гугл карт
Скриншот с гугл карт

Сан Мигель - пример испанского Барокко, воздвигнутый итальянскими архитекторами (18 век). Церкви присвоено звание национального исторического памятника.

Сан Мигель
Сан Мигель Фрески на потолке купола работы Бартоломео Руске.

Затем дошли до церкви Сан Исидро. Немного наплутали с очередностью, но это совсем не критично, так как все они на расстоянии пяти минут ходьбы друг от друга.

Скриншот с гугл карт
Скриншот с гугл карт

Сан Исидро

Святой Исидро (Исидор Мадридский)- один из покровителей Мадрида, фигура очень почитаемая и любимая испанцами. Ежегодно 15 мая в честь святого проводится шествие: по мадридским улицам проносят статуи святого и его жены. Празднование длится целую неделю, на протяжении которой проходят ярмарки и фестивали. Местные жители и паломники выходят на «пикники», приходят к дому святого, выпекают традиционные праздничные печенья. 15 мая официально считается выходным. Святой был бедным крестьянином, который по преданию, несмотря на тяжелую работу в поле каждое утро находил время для молитвы, чем вызывал гнев своего хозяина, однако, все трудности он преодолевал чудесным образом с помощью Божьей. Исидро и сам был не дурак творить чудеса, к коим относится, например, выбивание святых источников из Земли. Символами мадридского любимца являются плуг и лопата.

В Мадриде действует музей в честь Святого, где можно познакомиться с жизнью почитаемого крестьянина поближе.

Совсем уже к вечеру гуляючи дошли до Teatro Real, что на площади Изабеллы, а оттуда уже направились домой.

Театро Реал

Скриншот с гугл карт
Скриншот с гугл карт

К счастью, муж, выяснил, что чемодан мой «прилетит» в 10 вечера, так что после прогулки рванули мы на метро в аэропорт забирать путешественника. Но это уже отдельная история…

По итогам первого дня мы с мужем сошлись на мнении, что площади не так уж хороши ( в споре между Плаза дель Соль и Плаза Майор мы голосуем за последнюю), но, безусловно, есть и симпатичные улочки, церкви не так уж пышны, но посетить все же можно, а улицы не самые чистые, и дело даже не в мусоре, который имеется в избытке, а в какой-то архитектурной захламленности. Но об этом я еще напишу...

Другие отзывы:

Гран Виа https://irecommend.ru/content/gran-ili-prospekt-ro...

Коста дель Соль https://irecommend.ru/content/malaga-tsentr-pobere...

Малага https://irecommend.ru/content/zachem-priezzhat-v-m...

Кафедральный собор Альмудена https://irecommend.ru/content/kafedralnyi-sobor-bo...

Нерха, Испания https://irecommend.ru/content/nerkha-est-v-samom-n...

Кордова, Испания https://irecommend.ru/content/kordova-cordoba-goro...

Фрихильяна, Испания https://irecommend.ru/content/frikhilyana-belosnez...

Достоинства
  • Есть милые места
  • Много зелени
  • Приветливый
Недостатки
  • Летом очень жарко
  • Не самый фотогеничный город
  • Немного захламлен
  • Очень много нищих и попрошаек!
  • Сиеста
venusinfursрекомендует
Читать все отзывы 37
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.04.2020
Какой же красивый город ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 37
Смотрите также