Что нам известно о Малаге? Что вам известно, я увы не знаю, зато охотно поделюсь тем, что известно мне...
Малага довольно большой город.
Малага -шестой город по численности населения в Испании, находящийся в самом сердце побережья Коста дель Соль и являющийся административным центром одноименной провинции.
В Малаге родились такие известные на весь мир личности, как гениальный художник, основоположник кубизма, Пабло Пикассо; жгучий красавец, сыгравший Зорро, актер Антонио Бандерас; шеф-повар, обладатель звезды «Мишлен» Хосе Карлос Гарсия; певец Пабло Альборан и другие знаменитости, которыми город страшно гордится, а эти знаменитости, в свою очередь, страшно гордятся местом своего рождения.
Вот она малая родина сих небезызвестных личностей. Вид на город с крыши кафедрального собора
Но все же, когда Вам стоит призадуматься, прежде чем выбрать Малагу местом своей остановки?
1. Когда Вы думаете, что раз город находится на побережье средиземного моря, то это автоматически делает его курортным и роднит с каким-нибудь Льорет-де-Маром в той же Испании или Антальей в Турции, или хотя бы расположившейся неподалеку Нерхой. Здесь Вас будет ждать разочарование...
Назвать Малагу сугубо курортным городом у меня лично язык не поворачивается, во всяком случае, ублажать отдыхающих- это уж точно не единственная его специализация. Это и не плохо, и не хорошо, просто к этому надо быть готовым.
Все пляжи здесь городские. В самом городе нет больших отелей, работающих по полюбившейся русским туристам системе все включено.
Самый популярный пляж La Malagueta не самый чистый, хотя бы потому что он находится в непосредственной близости с Малагским портом.
Мы не раз были свидетелями хамоватого поведения местных подростков, снующих на великах по набережной и по городу, позволяющих себе пнуть туриста, не уступившего им дорогу, или просто напугать. Не отстают и местные нищие, попрошайничество которых порой носит довольно агрессивный характер.
Когда мы прибытию вышли с малагской автобусной станции, к нам «привязались» цыгане, торгующие какой-то травой (видимо розмарином) и гаданиями.
Да и в целом, нет здесь атмосферы милого и уютного курортного городка, ибо Малага –это большой, многонаселенный, индустриальный, да ещё и портовый город.
Порт
2. Когда Вы берете с собой маленьких детей и надеетесь хорошенько их развлечь
В самом городе нет зоопарков, парков развлечений, даже некогда функционировавшее колесо обозрения, по данным гугла, закрыто навсегда (хотели прокатиться с мужем, но увы и ах). Есть океанариум прямо на набережной, правда, и тот не поражает воображение. До самого ближнего аквапарка города Торремолинос примерно час езды на общественном транспорте ( 14 км), но судя по отзывам он того не стоит. Рядом с аквапарком находится крокодиловая ферма Crocodile Park. До парка развлечений Tivoli World в Бенальмадене 19км. До Lobo park (волчьего) в Антекере 47 км.
На пляже так же не было замечено каких –то увесилений на детский вкус. Разве что три убогие водные горки.
Пляж Малагетта
Прошу прощения за ноги в кадре)
Туалеты, душевые, раздевалки, рестораны, бары, велосипедные дорожки на пляже имеются.
3. Когда Вы надеетесь на встречу с поразительными памятниками архитектуры мудехар.
Из посещенных нами городов Андалусии: Севилья, Кордова, Фрихильяна, Гранада, в Малаге в плане архитектуры Андалусией «пахнет» меньше всего. Местные крепости Хибральфаро и Алькасаба – далеко не то же самое, что Севильский Алькасар и Альгамбра в Гранаде.
Алькасаба. Крепостная стена эпохи мудехар
P.S. По мнению нашей хозяйки апартаментов Алькасаба-самая наикрутейшая достопримечательность города.
Вход на крепостную стену
4. Когда Вы любите, чтобы и до всех музеев рукой подать, и до пляжа добежать недолго, и исторический центр города под боком.
Мы жили по ту сторону пересохшей реки Гуадальмедины, на противоположном от исторического центра берегу, начитавшись отзывов о наших апартаментах, что их месторасположение просто супер. Не правда!!! Никогда не берите апартаменты на этой «стороне отчуждения», даже, если они близко близко к "реке", как наши.
Вот она великая и могучая в прошлом, а ныне высохшая и приютившая подростков граффитистов на своем дне река Гуадальмедина. Вид с моста.
Вся жизнь и прелесть малагских вечеров, проще говоря вся движуха- в историческом центре, в окрестностях кафедрального собора и на набережной. До пляжа мы шли пешком около 30 минут, если не больше. До исторического центра так же далековато. До пляжей, коих здесь немало, которые расположены на отдалении от порта, нужно добираться на автобусе, даже если Вы расположились в центре. Прекрасный музей автомобилей и русский музей вообще находятся "на отшибе".
По другую сторону реки ( на стороне, где движуха)
Да, Малага довольно большой город и скорее всего места Ваших интересов будут совсем не близко друг к другу. Стоит так же учитывать, что общественный транспорт в Испании не похож на российский: там нет маршрутов по кругу. Если ты добрался на этом номере автобуса до пункта назначения, это совсем не означает, что на этом же номере можно уехать и обратно. Да и вообще, автобусные маршруты, как нам показалось, не учитывают потребности туристов, пешочком волей не волей находишься вдоволь.
Центральная площадь города. Точка притяжения общественности
Ну а теперь немного про быт и о плюсах этого города, а они несомненно есть.
Где жить?
В апартаментах... Есть на любой вкус и кошелек. У нас были апартаменты средней ценовой категории, очень милые на наш взгляд. Хозяева- доброжелательная супружеская пара долго и увлеченно рассказывали нам о местных красотах, интересных местах и любопытных городках поблизости. Оставили даже карту города с пометочками))) Обошлись нам апартаменты в 4.000 руб. за ночь на двоих.
Заказываем всегда все сами, без помощи турагенств, что и вам советуем, сейчас есть много хороших и надежных сайтов.
Проблема многих апартаментов- нет гладильной доски и утюга, а так же электрического чайника, в остальном замечаний нет.
Где есть?
Количества всех мест не счесть...
Есть азитаская кухня, есть европейская, фастфуд есть, шоколатерии, желатерии, кофейни, чуррерии.
О ценах судите сами. Прикладываю фото чеков.
Очень милая колритная испанская бабушка пышных форм была нашей официанткой в этом ресторане домашней кухни.
Это вкусно, ребята.
Ресторан паназиатской кухни кухни
Тикка Масала. Это безумно вкусно, ум отъешь, не иначе.
Рис с курой и специями. Последних было так много, что боялась эмаль на зубах об этот специевый гравий стереть)))
Такие рестораны рай для вегетарианцев. Достойный и интересный выбор.
Наш чек на двоих с мужем. Половину забрали с собой, ибо осилить все деликатесы не было никакой возможности
Еще учтите одну местную особенность, изюминку, я бы сказала, задающую стиль местности (вспомнился Лебовски)))) Почти никто не говорит на английском. Вне зависимости от того какой вы национальности, на каком языке вы начали разговор и понимаете вы хоть что-нибудь или нет- ответ всегда будет на беглом испанском, всегда, с этим надо просто смириться и получать удовольствие.
Немного ночной набережной
и еще немного
Набережная ночью - не самая завораживающая картина, ну какая есть... В той же Нерхе поживописнее, понаряднее
Где погулять?
Центр города, набережная - это самые притягательные места, по закоулкам вечером и ночью разгуливать настоятельно не советую. Для прогулок "с ветерком" есть прокат велосипедов и самокатов, благо малагский рельеф и планировка улиц позволяют эти активности.
Главная площадь
Яркие примеры современного искусства
Базарные ряды- это святое
Набережная, довольно милая. На небо не смотрите, оно такое не всегда, а исключительно в нашем случае. Умудрились напасть на непогоду)
Про шоппинг нельзя сказать, что он тут какой-то особенный, скорее посредственный. Куда можно заглянуть, так это в местный парфюмерный "Primor", на набережной он работает, как парфюмерный супермаркет.
Спасибо за прогулку! Андалусию в целом как-то не поняла... пробыв месяц и рассмотрев многие города в восторг не пришла. Возвращение возможно, разве что, в Гранаду и Севилью на викенд - отдельно города совершенно потряссающие. А вот побережье вообще оставило чувства разочарования, как и население этой части Испании в целом.