Хлебопечь, конечно, не является средством первой необходимости. Но когда она у меня появилась, была рада. Основное её предназначение, естественно, печь хлеб. Кроме основных программ по выпечки хлеба (классический, французский, сдоба, быстрая, сверхбыстрая, цельнозерновой, безглютеновый, рисовый хлеб) есть ещё программа десерты, молочная каша, рис, рисовое вино, йогурт, джем, выпечка бисквита и три программы замеса: дрожжевое, бездрожжевое и тесто для пиццы.
На практике каждая хозяйка выбирает себе пару - тройку самых популярных программ, а остальными никогда не пользуется.
При выборе хлебопечки определяющими были следующие критерии: первое-размер.
Характеристики следующие: 250*350* 320 — очень компактная.
Далее — чтобы было смотровое окошечко.
Вес — 3,2 кг.
Ну и набор программ вполне хороший, больше и не надо.
Перед первым использованием нужно было вымыть форму, и тут столкнулись с первой проблемой. Около суток никак не могли понять, как вынимается форма, было впечатление, что она как будто несъёмная. Пришлось искать помощи в интернете. Оказалось, её нужно было повернуть против часовой стрелки.
Хлебопечь оснащена обратным таймером, видно, через сколько минут хлебушек будет готов. Программу запоминает, стоит один раз настроить вес и цвет корочки, в следующий раз при включении высветится та же самая программа и нужно нажать только пуск.
Для выпечки хлеба в форму ингредиенты по инструкции предлагают добавлять в такой последовательности: вода, соль, сахар, растительное масло, мука, дрожжи (мерный стакан и ложечка входят в комплект).
Однако в процессе эксплуатации пришлось внести свои коррективы.
Лопатка для замешивания теста насаживается на ось перед добавлением продуктов, тесто замешивается и хлеб выпекается вместе с этой лопаткой, снять её до выпекания уже нельзя. Когда хлеб готов, то эта самая лопатка настолько присыхает к оси, что вытрясти хлеб из формы была целая проблема. Выход оказался на удивление простым — изменить последовательность продуктов. Вначале на пустую ось, затем и на лопатку льём масло, а потом всё остальное по списку. И — вуаля, готовый хлебушек вынимается из формы как «по маслу»!
Программа дает выбрать как вес булки (500 или 750 г), так и цвет корочки (тёмную, среднюю,светлую). Есть отсрочка старта.
В среднем замес и расстройка продолжаются 2 часа, выпечка — 1 час. После замеса издается звуковой сигнал, в это время можно добавить всё, на что хватает фантазии: чеснок, сухой лук, специи-приправы. От этого хлеб получается только вкусней, а запах разносится на всю квартиру. Запах свежевыпеченного хлеба не сравнится ни с чем!
Всё бы ничего, но у всякой электроники есть свой срок эксплуатации. В один день моя помощница перестала замешивать тесто. Но так случайно совпало, что буквально накануне у меня появилась кухонная машина Vitek 4114. И я решила рискнуть. Тесто замесила на комбайне, и переложила его в хлебопечку. Всё получилось. Не знаю, как долго она ещё прослужит в таком режиме, но по отзывам на эту категорию как раз многие жалуются именно на эту поломку.
Для статистики: куплена в ноябре 2019 года за 3071 руб., сейчас намного дороже стала. Гарантия была 2 года.
Не скажу, что пользовалась очень часто, иногда и раз в месяц. Пока печёт и радует ароматным свежим хлебом.