На белый горячий шоколад от английского бренда Whittard of Chelsea я натолкнулась совершенно случайно в одном из супермаркетов города несколько месяцев назад. Причем натолкнулась я на него в самом прямом смысле этого слова)) просто неудачно зацепила тележкой и баночки с напитком рассыпались. Помогая прибежавшему продавцу собирать и расставлять их на место, я пригляделась к ним получше и обратила внимание на зеленую наклейку.
Продавец рассказал мне, что у них в магазине иногда проводятся подобные акции на товары с заканчивающимся сроком реализации. На тот момент до конца срока оставалось немного больше месяца. Ранее я несколько раз покупала чай этого бренда и была им довольна, а вот их какао или шоколад мне пробовать не доводилось. Подумав, что за оставшийся месяц я успею выпить этот напиток, я решила купить баночку.
Основная информация.
Торговое название: Горячий белый шоколад Финиковый пудинг с карамелью.
Бренд: Whittard of Chelsea.
Страна производства: Великобритания.
Компания производитель: Khighton Foods Ltd.
Срок годности: 24 месяца.
Условия хранения: от 0 до +24 С.
Масса нетто: 350 гр.
Где купить: супермаркет Азбука Вкуса, маркетплейс Сбермегамаркет.
Стоимость: на момент покупки в начале января 2022 г. шоколад стоил 1200 рублей, мне достался примерно за 350. В начале апреля я видела его за 1600, а сейчас он стоит 1400))
Внешний вид/упаковка.
Напиток продается в красиво оформленной картонной банке тетра-пак. Сверху под пластиковой крышечкой банка была герметично запечатана алюминиевой фольгой.
На задней стороне банки есть стикер с основной информацией о товаре. На нем указаны состав и способ применения.
Состав шоколада меня заинтересовал и разочаровал одновременно. На первом месте в составе стоит сахар, следовательно это основной компонент. Никакой пользы в нем нет, всего лишь пустой углевод. Кроме этого в составе есть декстроза, тоесть еще один углевод, используемый как заменитель сахара.
На втором месте какао масло, но его содержание всего пятнадцать процентов. Кроме того, сперва меня очень удивило, что в сухом порошке может содержаться жирное какао масло. Раньше я с таким не сталкивалась. Но поиск в интернете выдал ссылку на несколько статей, в которых рассказывается об этой новой технологии. Оказывается современные шоколатье научились делать какао масло в виде порошка, сохраняя при этом все его ценные свойства.
Пищевая ценность.
Жиры: 14гр.
Белки: 4 гр.
Углеводы: 77гр.
Огромное количество углеводов подтверждает, что основным компонентом является сахар.
Энергитическая ценность.
453 кКал.
1896,62 кДж.
Калорийность у шоколада высокая, поэтому относиться к нему следует как к десерту, а не как к напитку, заменяющему чай или кофе.
Мой опыт использования.
Согласно рекомендации на упаковке надо добавлять три чайных ложки с горкой на стакан теплого молока. Причем производитель советует сначала насыпать порошок и в него влить молоко. Первый раз я не внимательно прочитала инструкцию, а только посмотрела пропорции и сделала все наоборот. Растворяется порошок в таком случае немного хуже и его сложнее довести до однородности.
На вкус и аромат, впрочем, это никак не влияет. Запах у готового шоколада просто изумительный. Он очень вкусно пахнет даже в сухом виде из банки, но при добавлении молока раскрывается ярче и становится манящим шоколадно-карамельным. Его так и хочется выпить)) устоять перед ним очень сложно.
А вот со вкусом все не так однозначно, на мой взгляд. Если готовить его по инструкции, то он получается вкусным, но чересчур приторно-сладким. Большое количество сахара в составе дает о себе знать. Мне не очень понравилось пить его в таком виде.
Кроме того, мне показалось странным, что порошок в составе которого есть сухое молоко следует разводить молоком. У меня нет непереносимости лактозы и обычно молоко мой организм воспринимает нормально. Муж иногда шутит, что я способна гвозди переваривать)) не пробовала, но возможно он прав. Даже мне показалось, что в этом напитке молока очень много. От одного небольшого стаканчика со мной ничего не случилось. Но на следующий день я решила приготовить большую порцию, мне же надо было успеть выпить за оставшийся месяц весь шоколад. Вот об этом своем поступке я потом сильно пожалела. Не то чтобы мне было плохо, но неприятная тяжесть и бурление преследовали меня весь оставшийся день. Если такой эффект был у меня, то страшно подумать какой будет у детей, а ведь для них в первую очередь напиток и предназначен.
Я ставила разные эксперименты и пыталась подобрать правильный рецепт приготовления напитка. Если добавлять одну ложку порошка с хорошей горкой вместо трех, то напиток получается не такой сладкий, но и не такой вкусный. Но здесь все индивидуально и каждый должен сам подбирать пропорции.
Я люблю кофе и пью его достаточно много. Обычно я готовлю себе простой, черный кофе без молока и сахара. Но некоторое время назад я купила килограмм не очень хороших зерен от известного производителя из Италии. Пить этот кофе в чистом виде я не могу, а выбросить жалко. Поэтому я ищу способы улучшить его вкус с помощью различных добавок. Естественно я попробовала совместить свой кофе с какао-шоколадом. Лично мне результат не понравился совершенно. Порошок шоколада замечательно разводится в молоке, но даже в горячей воде растворить его мне не удалось. Если увеличить фото, то видно что полностью порошок не растворился и остатки крупинок продолжают плавать на поверхности. Да и вкус напитка оставляет желать лучшего. На мой взгляд он напоминает дешевый вариант кофе три в одном из пакетика. Сама я такой никогда не покупала, но однажды пробовала у коллеги.
После долгих экспериментов мне все-таки удалось подобрать рецепт для себя. Я развожу чайную ложку порошка в молоке и добавляю кофе. Напиток получается вкусным и ароматным, но не приторным.
Итоги.
Подводя итоги хочу сказать, что горячий шоколад мне в целом понравился. Но на мой взгляд минусов в нем много. За полную стоимость покупать я его не планирую и не рекомендую. Но если попадется мне со скидкой, то возможно куплю еще.
Сейчас невольно, глядя на привычные вещи, задумываешься насколько плохо будет без них если они пропадут из наших магазинов. Так вот)) если вдруг этого бренда больше не будет в наших магазинах, то я не сильно расстроюсь. А многие, наверняка, даже не заметят.