💫 Я расскажу о Челябинском метеорите, потому что живу в Челябинске и была непосредственным очевидцем этих событий 15 февраля 2013 года, имела возможность послушать других свидетелей происшествия, а также, потому что осколок этого творения вселенной, лежит буквально в нескольких метрах от моего дома, в местном Государственном историческом музее.
☄️ Мой рассказ будет о том:
✔️ как все это было,
✔️ еще я приведу несколько интересных фактов, обозначенных в тексте значком ❓
✔️ и конечно покажу фото осколка метеорита, который является почетным экспонатом музея, ради этого я вновь стану его посетителем
Адрес музея: Челябинск, ул. Труда, 100
Часы работы: пн-пт: 10-19 ч, сб и вс: 11-19 ч, касса работает до 18 ч.
Стоимость билета: 300 рублей
☄️ Итак, 15 февраля 2013 года, примерно в 9.30 утра, я находилась в центре города, подходя к своему месту работы, как вдруг я услышала гул, а в небе увидела огромную черную железную глыбу с горящим хвостом. В какой то момент эта глыба будто бы сгорела в небе, превратившись в полностью горящий шар, после чего все пространство осветила двойная яркая, ослепляющая вспышка, от которой стало резко больно в глазах. Будто свет сначала прибавили на полную, а затем вернули обратно, как было. Далее последовал удар, от чего содрогнулась земля, на долю секунды мне показалось, что я вижу вокруг черное пепелище, но потом, будто очнувшись, я обнаружила все на своих местах, но заметила, как подпрыгнули мотоциклы, стоящие на парковке, заорали сигнализации, а из зданий с грохотом посыпались стекла. В воздухе летели хлопья пыли, словно от пепла. Все случилось очень быстро, в какие то мгновения.
☄️ Моей первой мыслью было то, что началась война. Ровно 8 кошмарных минут я не могла дозвониться до своих детей и мужа. Люди вокруг кричали, что нет связи. Паники как таковой не было, но люди шумели, удивлялись происшествию, преимущественно матом, женщины были сильно обеспокоены отсутствием связи, спрашивали друг друга, что это такое было. Как будто кто то в толпе мог об этом знать. ☄️ После, пространство содрогнули резко посыпавшиеся телефонные звонки. Дочь дозвонилась до меня первой: Что это? - был ее изначальный вопрос. Как я, буквально летела домой, постоянно находясь на телефонной связи с дочерью и это небо, с двумя четкими инверсионными следами, я помню до сих пор. Это даже удивительно, как в такой пугающий момент, мозг четко подмечает до тонкостей все детали и сохраняет их в памяти надолго.
☄️ В тот день с работы, из школ практически всех отправили домой.
Фото или видео происшествия у меня лично, к сожалению нет. Во-первых, телефон тогда у меня был проще, во-вторых я разговаривала с детьми и мужем по этому телефону, снимать что-либо, было последнее о чем я думала в тот момент. Самая большая часть материала у людей была с авторегистраторов.
☄️ У моих детей в школе ситуация была такая: в здании выбило стекла в большей части помещений, рухнули стекла спортзала, никто не пострадал, всех вывели на улицу и отправили по домам. Потому я и летела домой, боялась, что они зайдут в дом, а там могут быть разрушения, держала их на непрерывной связи и просила, чтобы они ждали меня во дворе.
☄️ Интересно, что в нашем доме, как и во многих других зданиях, как потом выяснилось, окна ударной волной выбило только с одной стороны. В подъездах, в некоторых окнах повыносило рамы. Наша сторона осталась целой, в квартире только немного мебель сдвинулась.
✔️ Позже стала поступать информация о метеорите, что он упал в озеро Чебаркуль, располагающегося в окрестностях одноименного города, это буквально 68 км от Челябинска. Чебаркуль при этом не сильно пострадал. Полного «представления» удостоился именно Челябинск.
❓Интересным фактом было то, что число 18, мистическим образом оказало влияние на спасение города от глобального разрушения, а то и всей нашей планеты👇🏻
Болид был небольшим, всего 18 м в диаметре, двигался не быстро, со скоростью 18 м/с, а входил в атмосферу очень полого, под углом 18 градусов.
☄️ Долгое время после происшествия мы все делились своими личными историями и ощущениями, о том, кто и что видел, где находился, как все летело, гремело и светилось. У многих долго болели глаза, от вспышки. Далее последовало и продолжительно сохранялось ощущение, будто бы нереальности происходящего вокруг. Были даже такие разговоры, что возможно нас уже нет, а все вокруг это иллюзия. Об этом ощущении говорили очень многие в Челябинске. От нескольких очевидцев, кто был в момент падения метеорита на улице, я слышала про видение «пепелища», о котором я упоминала в своей версии рассказа о событии. Кому то впоследствие даже понадобилась психологическая помощь. Во-первых, было удивительно, что ни одна живая душа в городе тотально не пострадала, а здания с выбитыми стеклами и вынесенными рамами восстановили очень быстро. Единственным фактом обрушения стала стена забора Цинкового завода в Челябинске, которую тоже сразу же отстроили заново.
❓ Еще одним интересным фактом было то, что 18 февраля 2013 года в интернет -энциклопедии «Википедия», была размещена запись, что Челябинск стерт с лица Земли👇🏻
В какой-то момент по запросу на название города ресурс выдавал следующее: «Крупный город в России, административный центр Челябинской области, 15.02.13 уничтожен метеоритом, восстановлению не подлежит».
Поднялась нешуточная шумиха, в панике нам стали звонить родственники из других городов. Я лично не видела эту запись, но моя сестра из Владивостока, начала звонить нам именно на основе этой информации, сказав, что на «Вики» пишут, что Челябинска больше нет. Когда я стала искать, информацию уже удалили, но оказалось многие успели сделать скрины, которые можно и сейчас найти в интернете.
💫 Благодаря метеориту, наш славный город герой прославился на весь мир. Путешествуя, в том числе за границей, мы гордо заявляли, что мы из Челябинска, после чего нас окружали с просьбами подробно рассказать о событиях того дня. Оттого эти события отчеканились в памяти и до сих пор буквально от зубов отскакивают.
☄️Эксперты считают, что болиду, прибывшему на Землю 👇🏻
4,5 млрд лет. Его вес 0,5 тонны.
☄️ Сейчас метеорит экспонируется в Восточной башне Государственного исторического музея Южного Урала, в Челябинске, на постоянной экспозиции.
Проходим на второй этаж, в зал «Природы», заходим в эти двери …👇🏻
☄️ и этот знаменитый гость из космоса предстает перед нами во всей своей инопланетной красе. Осколок метеорита располагается по центру зала и хранится под куполом, для поддержания температурной нормы, препятствующей его разрушению.
💫 Вокруг него всегда много посетителей.
❓И вот тут опять будет интересный факт:
14 декабря 2019 года купол под которым в музее хранится Челябинский метеорит поднялся на высоту 10 см и левитировал какое то время, затем опустился.
Инцидент в музее так и остается загадкой. Никакого более менее вразумительного объяснения этому происшествию, изучающие случай эксперты, дать так и не смогли. Видео с камер наблюдения этого инцидента можно найти в интернете по запросу : «Купол над Челябинским метеоритом поднялся сам по себе».
Так рассказывают об инциденте в музее 👇🏻
«Несколько рядовых туристов бродили по залу «Природы и древней истории», где лежит космическое тело. Экспонат уже осмотрели и перешли к могучим мамонтами и шертистым носорогам. К куполу никто из посетителей не прикасался. Вдруг в зал вбежал перепуганный охранник. Оказалось, что купол воспарил над метеоритом на 10 см и застыл. Есть видео с камер наблюдения».
💫 Вместе с метеоритом можно осмотреть залы постоянной экспозиции музея, это зал «Природы» и зал «Древней истории» Здесь тоже много интересного.
💫 Мне очень нравится эта витрина, здесь очень просто, но эффектно разместили два уровня - наводных и подводных обитателей рек и озер👇🏻
💫 В музее есть также Западная башня, там располагаются экспозиции, приезжающие в Челябинск на гастроли.
☄️ Рекомендую ли я придти в музей и лично познакомиться с метеоритом? Да! Я рекомендую. От него такая неземная энергетика. Будете в Челябинске, обязательно приходите на него посмотреть.
Спасибо за крутой рассказ! Никогда не видела вживую метеорит) Это событие помню, но только сам факт, что рядом с Челябинском в озеро упал метеорит. А вы так красочно рассказали, как будто я бы сама это увидела, спасибо за эмоции!)
Спасибо, что прочитали мой отзыв 😍 Это действительно было событие, которое не забыть. Дома у меня есть осколок, правда от тунгусского метеорита, доставшийся от бабушки. Им мы по традиции лечим головные боли, что интересно - помогает 😃