Опубликовано 5 Июнь, 2021 - 23:02

Приветствую Всех заглянувших!

Я очень люблю этот парк. Он напоминает мне детство. Родители гуляли со мной тут ещё в коляске, затем мы бегали в нем малышами, потом уже гуляли сами, сейчас я гуляю в нем со своей коляской. У нас даже есть свадебные фото в этом парке.

Воспоминания из детства 90х годов

Я помню его разным. В моём детстве это было заброшенное место. Вытоптанные тропинки, заросшая трава, сломаные качели. Много лет он был именно таким, сейчас же это очень красивое, облагороженное место, за которым следят. Сейчас здесь очень приятно гулять. Парком занимаются по сей день и с каждым годом открывают все новые достопримечательности, их здесь много, об этом поговорим чуть позже.

Ещё из воспоминаний из детства - это большая труба теплопровода по периметру парка вдоль проезжей части. Сейчас она, конечно, облагорожена, а тогда мы выковыривали стекловату из варежек)

1996 год на фото, труба на фоне:

Сейчас она выглядит так:

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Самым лучшим развлечением были две большие желтые, деревянные качели. Назывались они лодочками. Штука довольно страшная, как уже понимаю сейчас, но тогда это было что-то нереально веселое)

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Было много деревянных детских построек, но их уже давно не красили они подгнивали. Также помню металлические домики. Нашла несколько фото, прикреплю их.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Ещё я помню странное построение с лестницами, по которым все бегали. И до сих пор не пойму, что это было. То ли туалет...то ли совсем давно там что-то и было. Оно, кстати, до сих пор осталось на территории парка, но сейчас все закрыто решетками и залезть туда не реально.

Фото из детства:

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Сейчас оно выглядит вот так:

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Основной достопримечательностью является памятник солдатам и рабочим со стелой. В моём детстве вся площадь вокруг была усажена цветами, сейчас же весь этот участок закрыт плиткой и по ней бегают дети. Памятник поражает своим размером и высотой стелы. Меня всегда пугал суровый взгляд солдата.

Месторасположение парка

Парк находится в Тракторозаводском районе города Челябинска (ЧТЗ). Расположен на пересечении улиц Салютная, Марченко, 1-й Пятилетки и Героев Танкограда. Это не центр города, но довольно оживленная, старинная его часть. Для меня парк расположен буквально в шаговой доступности, через дорогу в трехстах метрах.

Добраться до парка не трудно из любой точки города, он расположен на пересечении больших улиц. Практически с каждого входа в парк расположена остановка, их всего четыре.

• Со стороны ул. Салютной и ул. Комарова есть остановка Сад Победы (ул. Комарова), здесь ходят автобусы 1, 21, 34 и 57с, маршрутки 12, 32/23, 72,78, 86 (синяя) и 86 (красная).
  • Со стороны ул. Салютной и ул. Марченко есть остановка Марченко, здесь ходят автобусы 4 и 34, маршрутки 12, 50 и 86 (красная).
  • Со стороны ул. Марченко и ул. 1 Пятилетки есть остановка Швейная фабрика, здесь ходят автобусы 4 и 34, маршрутки 12, 20, 50 и 86 (красная).
  • Со стороны ул. 1 Пятилетки и ул. Героев Танкограда есть остановка 1 Пятилетки (ул. Героев Танкограда), здесь ходят автобусы 1, 21 и 57с; маршрутки 19, 32/23, 72, 78, 172, троллейбусы 6, 16, 19, 21, 26.

Центральный вход в парк остановки не имеет, он расположен ровно на светофоре, где улица Героев Танкограда переходит в ул. Комарова.

История парка

Парк появился ещё до войны в 1930-х годах. Располагался он в березовой роще и относился к тракторному заводу (завод ЧТЗ). По площади парк не большой 19,5 га.

В 2006 году занялись его реконструкцией и сейчас это уже действительно «Территория патриотизма».

Сейчас в нем большое количество достопримечательностей, различные аллеи, аттракционы для детей, верёвочный парк, прокат велосипедов, машинок, самокатов, автодром, лазерный тир, кафе, ларьки с мороженным, сладкой ватой, кукурузой и кофе.

Работает парк с 9:00 до 24:00, вход бесплатный.

Фактический адрес: ул. Героев Танкограда, 79

Что внутри

Начнем с главного входа. Он не очень примечателен, но наверху есть вывеска с названием «Сад Победы». Название действительно актуально, потому что деревьев здесь большое количество. Перед входом есть большая парковка для машин.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Слева от входа есть ресторан с символичным названием «Победа». Ресторан не очень большой, но вполне хороший. В 2016 году мы отмечали там свадьбу моей подруги.

Справа от входа расположена детская пиццерия ПиццаВилль. Место правда детское и уютное, у них вкусная пицца. Также там можно взять кофе на вынос.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Заходим в центральный вход и видим большую аллею, посвящённую 60-летию победы в Великой Отечественной Войне. Эта аллея имеет своё продолжение и за памятником, это широкая, центральная улица.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
По бокам стоят красивые, большие ели, высажены цветочки.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Собственно она нас и ведёт к монументу Славы «Защитникам Отечества». Это большое сооружение со стелой. Высота стелы 36 метров. С одной стороны изображён советский солдат в каске, с другой рабочий на фоне танков. Также сзади расположены огромные колонны с именами погибших на фронте работников Челябинского тракторного завода. Памятник открыли в 1975 году.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Если от центрального входа повернуть направо, то попадаешь в Сад Памяти. Здесь высажены деревца в память о погибших в ВОВ. Деревья высади 11 мая 2021 года в рамках Всероссийской акции.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Эта дорожка приведёт нас к Доброму Ангелу Мира. Это скульптура в виде колонны высотой в 10 метров, на верху которой стоит позолоченный Ангел. В руках он держит голубя, как символ мира и надежды. Всего по миру расположено 27 таких ангелов. Монумент появился в 2008 году.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Ангел очень красивый и заметный из далека, очень красиво он блестит на ярком солнце. У нас есть свадебная фотография возле этого памятника.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Далее дорожка ведёт нас к памятнику Военным автомобилистам. Ранее этот памятник полуразрушенный стоял на улице Бажова. В Саду Победы он появился в 2015 году.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Затем можно пройти к Военно-патриотическому музею под открытым небом. Открыли его в 2007 году, к 70-летию Тракторозаводского района. Это дань танкостроителям ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
В центре есть небольшая стела.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Затем дорожка выведет нас на вход с пересечения улиц 1 Пятилетки и Героев Танкограда. Там есть небольшой магазинчик на входе и нарисована карта парка.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Улица из этого входа ведёт нас на территорию, где расположены аттракционы. Много лет их здесь не было совсем. Сейчас же стоят большие очереди, есть отдельная касса, киоск с мороженым и даже летний уголок с открытым кафе. Подробную информацию по аттракционам можно посмотреть на официальном сайте парка. Я снимала в пасмурную погоду вечером, поэтому уже все закрыто и никого нет)

здесб же на территории есть слева игровая, закрытая площадка, а также батуты и детская комната на открытом воздухе.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Если от аттракционов свернуть к выходу, ведущему на ул. 1 Пятилетки, то попадаешь на Семейную аллею.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Это красиво выложенная кирпичиками улица, на которой расположено сердце с голубями - популярное место для фото, а затем ещё и три скульптуры медведей в разных позах. Все объекты обтянуты материалом под имитацию газона, выглядит очень здорово и уютно. Аллея появилась в 2018 году. За этой аллеей расположен аттракцион «Земля драконов».

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Слева от аттракциона «Земля драконов» есть большое летнее кафе под названием «В теньке». Там всегда очень громко играет музыка на пол парка. Это очень не удобно и странно, потому что прямо за кафе расположена детская площадка с простыми горками и качелями. Музыка всегда играет очень громко и создаёт неприятную атмосферу.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Детская площадка состоит как бы из двух частей. Есть детская спортивно-игровая площадка с забором, к ней ведёт калитка с надписью «Непоседа». На ней довольно старые качели и лесенки. Также на этой территории стоит то странное, старое полуразрушенное здание, которое скорее всего было туалетом. Странно, почему его не снесли совсем.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Вторая половина выполнена в тематике, посвящённой ВОВ. Там очень оригинальные горки, качели и декор. Есть даже Кремль. У этой зоны также есть свой вход, он расположен прямо за кафе «В теньке».

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Если вернуться обратно к аттракционам и свернуть навело, то там есть небольшая дорожка назад, она приведёт нас к памятнику пограничникам Южного Урала. Монумент появился в 2012 году. Очень красиво на плите изображена карта России и военнослужащий с собакой.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Напротив памятника пограничникам есть круглое здание с очень красивыми военными рисунками. Внутри располагается автодром, комната смеха, лазерный тир и прокат веломобилей.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
К этому зданию ведёт два входа, одни из них со стороны памятника со стелой. Там дорожка украшена арками в виде звёзд, но нет никакой таблички, что расположено внутри. Слева стоит небольшая звезда, в 2022 году на девятое мая ее всю украсили Георгиевскими ленточками.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Если стоять лицом к солдату в каске, то слева будет мемориал Защитникам Морских рубежей. Он появился в 2016 году. Это целая локация с лавочками и различными значимыми объектами. Использован якорь с легендарной подлодки К-110, его подняли с морских глубин и отреставрировали. Также есть монумент в память морским пехотинцам ВОВ. Есть даже якорная мина.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
От центра парка (памятник со стелой) пройдём ко входу с пересечением улиц Комарова и Салютой. Прямо на против будет стоять памятник труженикам тыла. Надпись на памятнике: «Трудовому подвигу южноуральцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Около мемориала высадили аллею из 50 елей. Подростки, стоящие у настоящего токарного станка вылиты из чугуна. Мемориал появился в 2015 году к 70-летию Победы в ВОВ.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Данный памятник стоит в начале аллеи Ветеранов, она будет тянуться через вес парк до входа с улицы Марченко. По краям стоят столбы, на них изображены фото ветеранов ВОВ.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
На этой алее есть небольшое летнее кафе «Победа».

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Аллея приведёт нас ещё к одной площади, на которой расположена сцена. На ней висит карта парка.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Здесь есть совсем детское колесо обозрения, можно купить кофе, кукурузу, сладкую вату, мороженое, есть прокат самокатов, велосипедов, машинок, есть тир и открытая зона с лавочками, где можно купить шаурму или шашлык.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
На этой территории есть аттракцион «Крым». В больших шарах плавают по бассейну с водой.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Обычно зимой на этой площади строят ледовой городок, потому по середине расположена живая елочка, которую наряжают. Также слева зимой с высокой горки есть прокат тюбингов, летом же стоят огромные батуты - это детская площадка «Шарики». За детской площадкой есть футбольное поле. Эта детская площадка уже платная.

Зимние фотографии:

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Дальше улица все продолжается алей Ветеранов.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Затем у входа со стороны ул. Марченко есть поворот направо, он уводит нас на аллею Мира.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Если вернуться к сцене, то за ней есть дорожка. Она соединяет аллею Ветеранов с аллеей Мира. На этом небольшой участке есть кофе на вынос, парковая библиотека и батутная арена, стоит деревянная, разрисованная, гоночная машинка.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Если пойти ещё прямо, то попадаешь на аллею Молодёжи. Слева стоит очень красивый, яркий, новый батут. Это аллея приведёт нас обратно к аттракционам.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Часто по дорожкам в парке можно встретит детскую рыбалку. В хорошую погоду там всегда очень много детишек ловит пестрых, пластиковых рыбок.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Также в часы, когда в парке много народу и хорошая погода, по территории ездит детский паровозик катает малышей.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
По аллеи Мира справа за памятником солдата в каске есть Верёвочный парк «Джунгли». Трассы там не большие, их три разной сложности плюс есть скалодром, но они как раз рассчитаны на детей. Ограничение по росту 120 см.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
В конце аллея Мира выведет нас к Администрации парка.

Парк «Сад Победы» г.Челябинск
Справа будет целый спортивный комплекс, буквально тренажёрный зал под открытым небом. Там все чисто, аккрутнно. На каждом тренажёре есть инструкция, также можно отсканировать QR-код и посмотреть видео на Ютубе с данным оборудованием. На эту территорию есть отдельный вход с ул. Марченко, а дорожка от спортзала приведёт нас к детской площадке.

Вывод

Сейчас это очень приятное место отдыха для детей и взрослых. Очень здорово, что на такой небольшой территории расположено большое количество красивых деревьев. Для меня это место памяти, моего детства, моего взросления. Здорово, что парк превратили в настоящее место до отдыха и продолжают им заниматься. Если будете в Челябинске, обязательно загляните в парк «Сад Победы».

Спасибо за внимание!

Надеюсь мой отзыв был Вам полезен!

Путешествуйте в удовольствие!

Возможно Вам будет интересно:

Вечерний Челябинск с 50-ти метровой высоты - колесо обозрения у ТРК «Горки»

Достоинства
  • Много деревьев
  • Музей под открытым небом
by_Juliaрекомендует
06.06.2021
Отличный парк, столько всего там. Военную технику посмотрела бы ❤️
06.06.2021
Какой интересный тематический парк))
труба конечно зачетная, у нас я таких не видела ни разу 😂
Да и остальное впечатляет)
Детские фото классные)
07.06.2021
Красивый парк. Чем-то напоминает "Парк Победы" в моём городе. Детские фотки твои такие смешные. Милота.