Здравствуйте!
В августе 2023 года мы гуляли по Кировке в Челябинске, центральной пешеходной улице города, где сконцентрировано множество развлечений - баров, кафе, сетевых аттракционов (ленточный лабиринт, комната страха, зеркальная комната как в любом крупном городе), кинотеатр, сувенирных магазинов. Моя подруга увидела "Музей инквизиции" и уговорила туда зайти.
Замануха на входе, которая привлекла мою подругу. И нет, мы не подростки, моей подруге 38 лет и она любит все необычное.
Мы были ограничены во времени, поэтому первый вопрос, который я задала билетерше на входе: "Сколько времени занимает прогулка по музею?". Экскурсий в музее нет, да они и не к чему. Экспозиция растянута на четыре зала. Билетерша справедливо отметила, что кто-то проходит всю экспозицию за 20 минут, а кто-то все фотографирует и вдумчиво читает каждое описание, поэтому гуляет целый час.
Стоимость билета - 250 рублей. Свободный час у нас был, поэтому было решено, что мы особо ничего не теряем.
Музей расположен в подвальном помещении. На входе встречает темный рыцарь, далее нужно спуститься вниз по лестнице и купить билет у милой старушки.
Билет купили, заходим внутрь. Бродим по залам, читаем описания. Все экспонаты можно фотографировать.
Большая часть экспозиции - муляжи известных оружий пыток, которые использовали в Средневековой Европе. Рядом с каждым - сопровождающая табличка с описанием, как это работает, кого и за что этим наказывали. Есть забавные предметы, например, орден за пьянство или пояс верности.
Мужской пояс верности прикольнее.
А есть совсем жуткие, применение, которых не укладывается в голове современного человека.
В одном из залов висит небольшой телевизор, где показывают короткие документалки о казнях в Средневековье. Мы попади на ролик про ведьм. Закадровый голос рассказывал, кого признавали ведьмами и как с ними расправлялись. Все это давно известно - в онлайне можно найти кучу информации, легенд, роликов.
Из всех залов мне понравился больше всего последний. В нем показывают металлические маски, которые людей заставляли носить за разные нарушения и проступки. Ну чтобы сразу понятно было, чего от человека можно ожидать или вроде того. Толерантно? Нет. Но Средневековая Европа в принципе не была особо приятным местом для жизни.
Эта для сплетников
А эта для фальшивомонетчиков
Для колдунов
Эта - для болтунов
Фигура чумного доктора в полный рост.
Мне Музей инквизиции показался бессмысленным. Никакой новой информации я не получила и шока тоже не испытала. Все давно известно, ценности в этой информации никакой нет - все легко найти в Интернете. А представленные в экспозиции орудия - всего лишь муляжи и не имеют никакой исторической ценности.
Развлечение на любителя. Моя подруга оказалась любителем и ей понравилось.