Опубликовано 19 Октябрь, 2020 - 20:17

Раньше мы катались по Европе, летели на зарубежное море, а теперь путешествуем в Челябинск! Так недавно посмеялась моя знакомая. А я начала пару раз в год выезжать в Челябинск ещё задолго до пандемии. И вовсе не потому что меня с этим городом связывают родственники или друзья! А просто потому что мне уютно там находиться, каждый раз я умудряюсь открывать в нем что-то новое, да и ехать от Екатеринбурга всего лишь 2,5 часа!

Одно из моих любимых мест в Челябинске - Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина. И именно ему я посвящаю этот свой отзыв.

Все парки отдыха и развлекательные парки для детей, в которых я бывала, могу условно разделить на два типа - современные, где в каждом уголке чувствуется нацеленность на извлечение прибыли, с современными аттракционами, аниматорами и старые советского типа, где мало интерактива, интересных аттракционов, невысокий ценник, но при этом они очень душевные и уютные. Первые зачатую очень шумные, где-то экстремальные, а вторые спокойные и тихие, где нового ничего не увидишь, от отдохнёшь душой.

Парк культуры и отдыха им Гагарина очевидный представитель второго типа парков. Он не претерпел инноваций, аттракционы в нем простые, цены невысокие. Зато огромная зелёная территория, атмосфера уюта и ощущение детства - нашего родного, советского детства.

Парк Гагарина соседствуют с Челябинским зоопарком. Они расположены вплотную друг к другу. Сквозного прохода нет, но можно пройти по благоустроенной пешеходной дорожке по лесу.

Я видела два входа в парк (может быть, есть ещё и другие, о которых я не знаю). Один «цивилизованный», где на входе встречает огромная фигура Гулливера.

Фото сделано в 2018 году

За Гулливером широкая пешеходная зона, много скамеек. Гуляя по парку дальше, вы увидите интересные фигурки. Хорошие зоны для фото!
Второй - «дикий», через лес со стороны зоопарка.

Как и любой парк для отдыха и развлечений, этот поделён на разные зоны. Одни более спокойные тихие. Там можно, к примеру, уединиться молодой парой, погулять пожилым людям или просто отвлечься от городской суеты. Это лесопарковые зелёные зоны. В парке Гагарина эта зона довольно большая. Там много растительности, насаждений, есть благоустроенные пешеходные тропки. В парке живут белочки, которые привыкли к посетителям, подходят близко и не прочь угоститься орешками с руки.

В парке часто можно увидеть молодожёнов. Обычно они фотографируются в ротонде и вешают замочки на искусственном дереве на мосту. Однажды я тоже была в этом месте на свадьбе знакомых. Было уютно и душевно.

Фото сделано на свадьбе в 2015 году

И эта зона одна из моих любимых! В ней расположен небольшой пруд, куда даже опускают катамараны. По воде рассекают утки.

Вот те самые ротонда и озеро...

Мне очень нравится фотографироваться внутри ротонды...

А обрамляет озеро зелёная зона. Если обогнуть его, то можно спрятаться на холмике среди сосен и вас будет не видно издалека. Там можно устроить пикник или просто насладиться временем вдвоём.

Вот тот самый мостик. Подниметесь по нему и увидите дерево с замочками.

В парке много скамеек. Так что если устанете бродить по большой территории, всегда можно найти место отдохнуть.

Конечно, в парке Гагарина как в типичном ЦПКиО есть аттракционы. Есть карусели для малышей и более экстремальные аттракционы для взрослых. Но они не очень большие. И колесо обозрения не вдохновляет. Я не каталась на них - не заинтересовали.

А вот Детская железная дорога в челябинском парке мне понравилась гораздо больше, чем наша в Екатеринбурге. И это несмотря на то, что нашу недавно реконструировали. В Челябинске она огибает весь парк. Станцией много, расстояния между ними довольно большие. Все как на взрослой жд дороге, только с привлечением детей. Билеты в кассах продают взрослые женщины, а на станциях и в вагонах «работают» дети. Я помню, когда училась в школе, к нам приходили сотрудники детской железной дороги и предлагали на ней «работать». Про работу, конечно, условность. Денег детям там не платили. Это вроде кружка, где детей погружают в часть взрослого мира.

Цены на аттракционы в парке Гагарина невысокие. Ниже, чем в Екатеринбурге. Но и уровень жизни в Челябинске ниже.

В парке есть зона с картингом. Есть небольшая сцена. Она закрыта крышей. А вот скамейки, составленные перед ней, ничем не закрыты. Я видела, что в этой зоне ещё проводят разные танцевальные вечера - например, для пожилых людей. Люди встречаются там, общаются, танцуют.

С питанием в парке проблем нет. Много мест на разный вкус и кошелёк. Есть куча палаток, ларьков со сладкой ватой, попкорном, мороженым, фастфудом, кофе. Есть и кафе с летними верандами. Многие зоны выглядят очень даже прилично.

В целом парк очень аккуратный и ухоженный. Его обновляют. Видно, что сотрудники следят за порядком: убираются в парке, ухаживают за деревьями и кустами, высаживают цветы в клумбы. Аттракционы и уличные фигуры тоже выглядят опрятно. Видно, что их моют, окрашивают. Ларьки с питанием новые, сотрудники в них опрятные и вежливые.

Если окажетесь в Челябинске, советую непременно побывать в парке Гагарина. Это уютное и душевное место, которое способно запасть в душу...

Yunna.ekbрекомендует