Людям в последнее время активно внушается мысль, что сайт и приложение Госуслуги избавит от волокиты, бюрократических проволочек, очередей и многих других неудобств. Так ли это?
Некоторое время назад мне понадобилось оформить временную регистрацию одному человеку. Миграционная карта действительна семь дней, а работаю "пятидневкой", а МФЦ находится далеко и до него неудобно добираться. Поэтому я решила воспользоваться сайтом Госуслуги. Заполнила все электронные формы (времени ушло примерно столько же, сколько на бумажные), отправила, жду.
Через некоторое время пришло уведомление, что "заявление получено ведомством". День, два - реакции нет. Как раз наступила суббота, и я отправилась в паспортный стол (у них это рабочий день). На вопрос, почему нет ответа, мне удивлённо ответили, что ничего не знают о таком варианте поступления заявлений. Залезли в Госуслуги, увидели обращение, спросили у меня (!!!), как скачать заявление из программы. Работник - молодая девушка. Страшно представить, что происходит в учреждениях, сотрудники которых "Брежнева видели".
В итоге пришли к выводу, что я должна сбегать сделать ксерокопии и заполнить бумажное заявление. Нужную бумагу оформили. Без учёта беготни за копиями это заняло 15 минут. Явно меньше, чем я потратила на "великолепный и удобный сайт".
Увы, жизнь меня ничему не учит. Когда к человеку приехали жена и ребенок, я снова оформила заявление через сайт. Ну, паспортисты же уже поняли систему - надеялась я. Наивная!
Четверг. С утра документы оформлены и отосланы. К вечеру, если верить уведомлениям, они поступили в нужное отделение.
Пятница. Тишина и никаких изменений.
Суббота. Мысленно поматерившись, я отправляюсь в паспортный стол. Отстояв огромную очередь, получаю ответ:"Все обработано, только начальник ещё не подписал. Ждите - все пришлют на электронную почту."
Понедельник. Тишина. И мертвые с косами стоят.
Вторник. Время поджимает, и я снова иду в паспортный стол. Работает он с 10:00. Приходится отпроситься на работе - использование Госуслуг выливается уже не только в трату личного времени и нервов, но и в финансовые потери - часы отгула мне никто не оплатит. Снова искреннее удивление и риторический вопрос: "А я что, к начальнику в субботу не подходила?" Конечно, тут уже играет роль "человеческий фактор" сотрудников паспортного стола. Но при личном оформлении бумаг "забыть" о клиенте сложнее. Самое интересное, что бумаги мне не выдали. Потому что можно приходить сколько угодно, но если заявление принято онлайн, то отдать мне документ в руки они не могут - только прислать на электронную почту.
Товарищ продлевал через сайт разрешение на охотничье ружье. "Удобство" закончилось так же, как мой первый опыт. Посмотрев на электронное заявление, сотрудники ведомства заявили: "А теперь принесите ксерокопии всего". Снова двойная работа и потеря времени.
Ощущение, что этот сайт создан для сбора личных данных граждан, списывания денег "на разработку и улучшение" и создания дополнительных трудностей, чтобы "народ не расслаблялся".
Если хотите сохранить время, нервы и деньги - делайте все через личное посещение учреждений и ведомств.
Обновление от 16.06.2023. Оказывается, эпопея на этом не закончилась. Люди, которым оформляли регистрацию, пытались оформить какие-то документы. И в учреждении им сказали, что регистрация, полученная через Госуслуги, будет действительна, только если сходить распечатать ее в МФЦ с соответствующей печатью. Так что предстоит посещение еще одной «конторы». Количество времени и нервов, затраченных на простое, казалось бы, дело, превышает мыслимые и немыслимые нормы.
Обновление от 17.06.2023. Как выяснилось, МФЦ ничего не решает и никаких подтверждений не даёт. Пришлось снова возвращаться в паспортный стол. В нем поставили печать, которую я могла бы получить в день обращения, если бы на связалась с "Госуслугами". Наконец-то все разрешилось (с начала истории прошел почти месяц).
Вывод. Если вам дороги нервы и время, не связывайтесь с этим сервисом. Очередь в учреждении, даже если в ней приходится выстоять 4 часа (это мой максимум в паспортном столе) намного приятнее, чем эти забеги туда-сюда-обратно по всему городу.
Жаль, что для таких «замечательных» сервисов нет возможности поставить отрицательный рейтинг.