Опубликовано 1 Октябрь, 2019 - 10:06

Всем доброго дня!

Я всегда немного волнуюсь при подаче документов через интернет, но с загранпаспортом заявление, поданное онлайн, рассматривают быстрее и стоит сам паспорт дешевле. Поэтому я решилась и не пожалела.

Многие не знают, что в России можно одновременно иметь два загранпаспорта. Для разных виз, для посещения конфликтующих стран, если в вашем нынешнем страницы закончились или по любым другим причинам. Поэтому я делала себе дополнительный паспорт! Но процедура та же самая. Просто полезный факт.

С чего начать:

1. Регистрация на сайте Госуслуг и подтверждение учетной записи. Всё теперь можно сделать онлайн, с помощью онлайн-банкинга, поэтому необязательно куда-то идти для подтверждения. Удобно!

2. После п.1 нужно зайти в личный кабинет и заполнить анкету на загранпаспорт, это делается прямо там, на странице госуслуг. Удобно, что можно сохранить черновик и потом дозаполнять.

Услуга: Получение паспорта нового поколения гражданином Российской Федерации, достигшим 18-летнего возраста

3. После, к анкете нужно приложить копии необходимых документов и фотографию.

Важно! Это фото не пойдет в паспорт! Поэтому, можете сильно не стараться) Старайтесь, когда пойдете в ЕЦД 😊

4. На следующий день после отправки пришло письмо c приглашением в центр, и там же было сказано, что требуется оплата. Оплачиваете пошлину. Обязательно до визита в ЕЦД! При подаче через портал, вам предоставляется скидка в 30% и вместо 5000 рублей вы оплачиваете 3500 рублей.

Срок изготовления загранпаспорта — 1 месяц по месту прописки и 4 месяца по месту пребывания.

Очень важно! Сообщение с приглашением в ЕЦД, где указаны дата, время и кабинет, пришло мне только на сайте Госуслуг. В почте этого письма не было. Поэтому, проверяйте сайт!

Первый поход в Единый Центр Документов:

Если вы думали (как и я), что подав документы онлайн, можно никуда не ходить и просто получить готовенький паспорт, то увы, это не так. Нужно обязательно присутствовать лично, чтобы вас сфотографировали и взяли отпечатки пальцев.

Какие с собой нужны документы и копии - написано в приглашении, читайте внимательно.

Для сокращения времени ожидания в очереди рекомендуем при подаче документов на оформление заграничного паспорта предоставить копии требуемых документов (паспорта - страница с фото, страницы с регистрациями по месту жительства, военного билета).

Перечень необходимых документов:

•паспорт гражданина РФ;

•заграничный паспорт (паспорта);

•лицам мужского пола от 18 до 27 лет военный билет (при наличии);

•для оформления заграничного паспорта необходимо оплатить государственную пошлину: - за выдачу паспорта нового поколения- 5000р.;- за выдачу паспорта нового поколения гражданину РФ в возрасте до 14 лет – 2500р.;Государственная пошлина уплачивается плательщиком до выдачи заграничного паспорта.

• военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, для оформления заграничного паспорта необходимо предоставить разрешение командования по форме, установленной Правительством Российской Федерации;

Как добраться:

Адрес центра: ул. Красного Текстильщика, 10–12

Вот место, конечно, не очень удобное. Добираться надо на собаках, если без машины. Я ехала на автобусе от метро Чернышевская.

Нигде я не смогла найти информацию, где именно находится вход в центр. Поэтому прикладываю карту:

Нужно пройти через парковку. Подняться по крылечку, зайти внутрь, повернуть налево до конца, подняться по лестнице на 2 этаж. И там уже будет отдел оформления загранпаспортов.

Внутри центра на каждой двери крупными цифрами написаны номера кабинетов, запутаться сложно.

Сиденья металлические, не супер-комфорт, но потерпеть можно.

Мое приглашение было с 14:00 до 14:30. Приходите заранее! Я пришла в 13:40 и уже была четвертой в очереди, то есть на этот получасовой промежуток времени были приглашены человек 30. Знаю точно, что до 14:30 все не успели попасть) Видимо, они попали позднее, сдвинув время следующей партии (тех, кто с 14:30 до 15:00).

Прием осуществляется в порядке живой очереди согласно времени, указанному в Вашем приглашении. В связи с чем, убедительная просьба приходить к назначенному времени.

Желательно не пропускать день похода по приглашению, потому что в противном случае вам придется приходить в другой день и стоять в общей очереди, а там уже не 30 человек, а намно-о-ого больше.

В кабинете принимают одновременно по 2 человека, там есть зеркало. Нужны ваши отпечатки пальцев, несколько подписей и там же сделают фото. То самое, которое и пойдет на паспорт.

Процедура в кабинете заняла 3 минуты, всё. Ждем получения.

Второй визит. Получение паспорта:

Письмо с приглашением на получение паспорта пришло через 11 дней и на почту, и на сайт Госуслуг.

Дата не фиксированная, в письме был указан только режим работы.

С часами выдачи готовых паспортов можно ознакомиться на официальном сайте – [ссылка]. Вторник – с 10.00 до 18.00-выдача талонов на получение до 17.40Среда - с10.00 до 17.00- выдача талонов на получение до 16.40.Четверг - с 11.00 до 18.00 (в этот день обед с 15.00 до 15.45)Пятница – с 10.00 до 16.45- выдача талонов на получение до 16.25.Суббота – с 10.00 до 16.00- выдача талонов на получение до 15.00.Перерыв на обед – с 13.00 до 13.45)Гражданам от 18 лет и старше - необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт) и действующий заграничный паспорт.

Я выбрала день, удобный для меня, это была среда. Как мы видим из режима работы, талоны по средам выдают с 10 утра.

Что за талоны?) А вот. Чтобы встать в очередь на получение, вначале нужно отстоять очередь за талоном и получить его. И талоны, и получение находятся в самом конце зала!

Я пришла в 10:10 и встала в длинную очередь за талоном. В 10:35 получила талончик, мой номер был 172. В этот момент 47 номер уже получал паспорт!

Вот стоит очередь за талонами. Остальные сидящие люди уже ждут получения.

На получение паспортов много окон, поэтому очередь проходит довольно быстро.

Кстати, мам с маленькими детьми приглашали в первую очередь, они долго не ждали.

Наверху висят 2 экрана, куда нужно постоянно смотреть, чтобы не пропустить свой номер. Они идут как бы по порядку, но примерно так - 170, 166, 161, 162, 163... и т.д. То есть, не совсем хаос, но послеживать нужно.

Иногда некоторые номера даже подавались покрупнее)

А иногда вот так )))

Первые полчаса я пошаталась по центру. Внизу находится большая столовая, можно перекусить или попить чай. А потом пришла следить за номерками.

Свой паспорт я получила примерно через час после получения талона, в 11:35.

Если по датам:

Отправка анкеты и документов была 17 июля, приглашение пришло на следующий день, приглашали прийти 1 августа. После этого, сообщение о том, что паспорт готов и можно его забирать, пришло 12 августа. Довольно быстро, меньше месяца!

Вывод:

В целом, всё прошло относительно быстро и безболезненно, поэтому рекомендую этот способ получения загранпаспорта! Главное, не пропустите сообщения о приглашении. 😊

Спасибо, что прочитали!)

Chloe_Riveraрекомендует
01.10.2019
Спасибо большое за отзыв! Мне эта информация сейчас очень актуальна: буду на днях тоже подавать заявление через госуслуги.
А фото для анкеты вы сами делали или в фотосалоне?
01.10.2019
Добрый день! Не за что) здорово!
Фото делала сама, на белом фоне. Там есть определенные требования, примерно под них подогнала)

Параметры:
цветная или чёрно-белая фотография 35 х 45 мм;
70 – 80 % от фотографии должен занимать овал лица;
30 – 32 мм высота головы, 18 – 22 мм ширина;
12 (±1) мм расстояние от нижней точки подбородка до условной горизонтальной линии на уровне зрачков;
не менее 7 мм расстояние между зрачками;
5 (±1) мм свободное от изображения верхнее поле.
01.10.2019
Спасибо ещё раз! Требования к фото я видела, но нигде не удалось найти сведения из первых рук о том, что домашнее фото тоже прокатит 😊 Тогда не буду париться и тоже сама подгоню под параметры в редакторе.