Привет всем любителям грибов или просто тем, кто случайным образом набрел на этот отзыв. Собрались мы с Вами здесь сегодня с благим намерением - поесть:) Я, как и большинство наших соотечественников, обожаю дары леса. Грибы, ягоды, орехи - это гордость нашей страны. Поэтому в сезон лесной охоты я становлюсь особенно неугомонной. В такие моменты хочется устроить грибную диету. Ну, а если с нашим сумасшедшим графиком, и особой отдаленностью от экологически чистых мест, нет возможности собирать грибы самостоятельно, подручные средства всегда придут на помощь. Вот об одном таком помощнике сегодня и пойдет речь!
Как это обычно и бывает, я не думала и не гадала найти это чудо. Прогуливалась себе спокойненько по рядам с продуктами в Ашане, разглядывала всякие баночки... И тут в отделе с японскими продуктами увидела пакетики с сушеными грибами. Странно? Не то слово! Повертела в руках, почитала состав, посмотрела на сами грибы (спасибо производителю что дал такую возможность, обычно содержимое таких продуктов замуровано в непрозрачные пакеты) и решила взять. На пробу. Один пакетик.
состав
рецепт приготовления бульона
Дома открыла грибы, просмотрела внимательно на наличие мусора, червей, листьев. Ничего подобного слава богу не нашла. Хотя был уже негативный опыт с покупными сушеными грибами из магазина. И стоили они, кстати, в разы дороже. Но не суть. Промыла грибы в дуршлаге, и замочила, как указано, в небольшой кастрюльке (у меня ушло где то литр-полтора) на час. За это время грибы набухли и изрядно окрасили воду. Перелив через марлю бульон в кастрюлю побольше, и добавив туда еще полтора литра воды, я откинула грибы еще раз на дуршлаг, и хорошенечко их промыла перед нарезкой. Когда резала опять невольно стала искать червей. Ничего не нашлось, и я, со спокойной душой, добавила грибы в бульон. Производитель советует варить грибы 20-25 минут. Я варила 40. За 15 минут до готовки добавила две средние картошки и одну морковку. Кто любит лук, может добавить лук.
бульон от настоявшихся грибов. воду еще не добавляла
грибы размокли и промыты. готовы к нарезке
В итоге получился очень ароматный, густой и наваристый суп. Никаких кубиков и приправ (за исключением перца и соли) добавлять не пришлось. Вкус получился чуть более ярким, чем от свежих грибов. Это и понятно. Сухие грибы, особенно ассорти, дают более наваристый бульон. Присутствие лисичек и шиитаки нисколько не смутило. Их в общем количестве не так много, и они не перебивают вкус привычных нам грибов. Поэтому рекомендую. На мой взгляд это отличный способ разнообразить меню и не потратить при этом кучу времени и денег. Из плюсов отмечу, что:
- грибов в пакете равно столько чтобы накормить семью из трех человек (ну или трех и ребенка, который мало ест).
- какое либо отсутствие мусора, сгнивших грибов или червей. это просто огромный плюс и благодарность производителю.
- упаковка, в которой видно что ты покупаешь.
- яркий, ароматный, самый настоящий вкус лесных грибов.
Из минусов могу только то, что производитель не указал место сбора. Я человек мнительный и никому не доверяю. Но если честно, то правда может быть опасно. Грибы, по сути, - губка, впитывают в себя всю окружающую среду. Но дабы не заканчивать отзыв на негативной нотке, отмечу, что по закону грибы и все, что приносится из леса сейчас особым образом проверяется. Даже у бабушек на рынке рядом с грибами лежит бумага-сертификат о том, что грибы чистые, и в них нет радиации и прочей гадости.