Друзья, если вы привыкли жить своим умом, действовать не по указке, импровизировать и делать всё и всегда по-своему, если во время приготовления пищи вы обычно рассуждаете так:
Нет королевских креветок - возьму крабовые палочки.
Вместо белого соевого соуса подойдёт и кетчуп
Считаю, что 30 секунд недостаточно. Пусть прожарится получше...
тогда не тратьте время на чтение моего отзыва, ну а тем более, не тратьте деньги на покупку этой книги.
ЭТА КНИГА НЕ ДЛЯ ВАС.
Она подойдёт ценителям дисциплины и точности.
Если вы возьмёте все указанные продукты, все перечисленные специи и будете строго придерживаться хронометража термической обработки, уверяю, у вас получатся изумительные блюда.
Вкусно, быстро и сногсшибательно красиво.
И никакой отсебятины)
НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ
Пайлин Чонгчитнант - очень известный фуд-блогер из Канады. Но к моему удивлению, на наших русскоязычных ресурсах о ней мало информации.
Расскажу, что я смогла узнать.
Во-первых, она красавица:
Пайлин Чонгчитнант. Фуд-блогер
С помощью Яндекс переводчика удалось выяснить:
Пайлин Чонгчитнант выросла в кулинарии вместе со своей семьей на юге Таиланда. Получив две степени в Университете Британской Колумбии по диетологии и домоводству, она окончила Колледж кулинарных искусств Le Cordon Bleu в Сан-Франциско.
Поработав на профессиональных кухнях, Чончитнант запустила свой YouTube-канал Pailin's Kitchen, а в 2016 году опубликовала книгу "Горячая тайская кухня: Разоблачение тайны тайской кухни с использованием аутентичных рецептов для приготовления в домашних условиях". Она является соведущей канадского кулинарного шоу One World Kitchen.
Какую еду вы готовите на необитаемом острове и почему?
"Рис с курицей по-хайнаньски по-тайски (као мун гай). Это блюдо с относительно мягким вкусом, так что я никогда не устану от него, но оно невероятно вкусное. Это также имеет сентиментальную ценность, потому что моя бабушка родом с Хайнаня и готовит это для меня каждый раз, когда я ее вижу".
А теперь переведу с переводчика.
родилась в Тайланде, живёт в Ванкувере.
Готовить полюбила с детства, научилась у своей бабули, которая ещё жива, здорова и продолжает баловать любимую внучку тайскими народными лакомствами, когда она со своей семьёй приезжает к ней в гости.
Пайлин имеет 3 высших образования, по
кулинарии, домоводству и диетологии.
Широчайшую известность ей принёс проект Serious Eats / Серьёзная еда:
Serious Eats, бренд Dotdash, - это отмеченный наградами веб-сайт о еде и напитках, который ежемесячно посещают более 7 миллионов голодных читателей. Наша аудитория приходит к нам за тщательно проверенными рецептами, научными техниками приготовления, обзорами надежного оборудования и историями, которые раскрывают культурный и исторический контекст продуктов, которые мы любим есть.
Dotdash является одним из крупнейших и быстрорастущих онлайн-издательств и только за последний год завоевал более 50 наград, в том числе премию Digiday "Издатель года-2020". Бренды Dotdash включают Verywell, Investopedia, The Balance, The Spruce, Simply Recipes, Serious Eats, Byrdie, Brides, MyDomaine, Lifewire, TripSavvy, [ссылка] , и TreeHugge
Ну тут всё ясно, сайт с семью миллионами просмотров в месяц.
Пайлин по профессии ШЕФ, причём очень крутой.
И вот она решила, что можно и дома готовить не хуже, чем в ресторане. При этом брать ингредиенты в обычных канадских супермаркетах.
Об этом и рассказывает нам книга:
Sabai:100 Simple Thai Recipes for Any Day of the Week
О КНИГЕ
Это новинка, издана в 2023 году, на русский язык пока не переведена.
Купить можно на Амазоне, цена $25.99
Качество - выше всяких похвал.
Вот несколько красивых разворотиков для примера:
Тайская кухня. Рецепты
Тайская кухня. Рецепты
Тайская кухня. Рецепты
Тайская кухня. Рецепты
Тайская кухня. Рецепты
Все рецепты распределены по разделам:
100 простых тайских рецептов
Отдельная глава посвящается ВАРКЕ РИСА.
100 простых тайских рецептов
Если соблюдать указания, рис получится такой, как надо.
Десерты тоже есть. Но мы пока на них не замахнулись.
Sabai:100 Simple Thai Recipes for Any Day of the Week
Даже если просто научиться правильно варить рис - то книжка уже куплена не зря.
Совет:
Очень рекомендую эту книгу в подарок молодой девушке, которая изучает английский язык.
Текста там не так много, можно легко перевести, а заодно приобщиться к божественной тайской кухне.
Рецепты, реально, все очень простые и быстрые.
Проблема - редкие и дорогие компоненты, много пряностей.
Поэтому предлагаю вместе с книгой подарить и набор экзотических тайских приправ.
Все они у нас на Маркетах продаются.
Приправы можно красиво уложить в такой вот ящичек из сандалового дерева, производства Индия:
Sabai:100 Simple Thai Recipes for Any Day of the Week
Такой подарок станет незабываемым. Ну мне так кажется)))
ПОЧЕМУ ДОМА ВКУСНЕЕ
В своих выступлениях Пайлин как-то обмолвилась, что многие рестораны готовят блюда, ориентируясь НАВЫНОС.
Это предполагает некие корректировки рецептуры, которые влияют на сохранность готовых блюд и могут ухудшать вкусовые качества.
Мы проверили это утверждение. Все согласились - еда, приготовленная по книге дома была очень свежей, сочной и вкусной.
Не раз и не два мы в тайские рестораны заходили, и доставку тоже заказывали.
Дома получается вкуснее. И порции больше.
ПРОБЛЕМА - ДОРОГИЕ ПРОДУКТЫ
Да, друзья, скрывать не буду, продукты нужны хорошие, дорогие, а подчас и экзотические.
Но из дешёвых компонентов ресторанное блюдо не слепить.
Если вы хотите дома царский ужин - придётся раскошелиться.
НО!
На выходе всё равно это окажется дешевле, чем посидеть с семьёй в хорошем ресторане.
КАК МЫ ГОТОВИЛИ
Когда я гостила у сына, то по выходным мы готовили обед на 4 персоны с помощью этой книги.
И это само по себе приключение.
Вместе мы заблаговременно выбирали рецепт.
Затем заказывали на Амазоне нужные приправы.
Про приправы отдельно хочу пояснить.
Они стоят дорого, но зато их надолго хватает.
Купить можно всё, включая тамаринд, галангал, бадьян и иже с ними. В интернете найдётся любая экзотика.
Пайлин не приветствует готовые смеси. Она пишет конкретно, сколько и какой специи добавить.
При этом пряности нужно размельчать в ступке непосредственно перед употреблением.
Так у нас появился ящичек для приправ, а скоро из Индии коллега сына и ступку каменную привезёт)))
Покупали по мере надобности и уже почти всю коллекцию собрали.
В субботу утром, после бассейна, традиционный поход в супермаркет. Там приобретаются нужные ингредиенты.
Вот малыш завис возле моллюсков. Хороший выбор:
Без ананасов ни одно блюдо не обходится:
Ближе к вечеру начинается действо. Мама готовит, помогают все.
Таким образом, приготовление воскресного ужина превращается в волшебство-колдовство. Никто не остаётся равнодушным. Семья сближается.
АНАНАС С КРЕВЕТКАМИ И КРАСНЫМ КАРРИ
Приведу пример вкуснейшего и простого блюда:
Sabai:100 Simple Thai Recipes for Any Day of the Week
Вот страничка с описанием:
Sabai:100 Simple Thai Recipes for Any Day of the Week
Указан расчёт на 4 персоны.
Время приготовления 30 минут.
Самое сложное - почистить креветки. Но если есть помощник, то это не вопрос:
Готово:
Ещё нужны ананасы, кокосовое молоко, красный карри, тамариндовая паста...
Короче, там всё чётко расписано.
Надо лишь выполнять инструкцию:
Sabai:100 Simple Thai Recipes for Any Day of the Week
Если сказано: 15 мл тамариндовой пасты, то не кладём 25, ясно?
Если написано: готовьте от 30 секунд до 1 минуты, то не прожариваем до хрустящей корочки.
И тогда на выходе получим то же, что и Пайлин своим родным готовит:
Тайская кухня. Креветки с ананасом
Ананасы с креветками и красным кари. Тайское блюдо.
Гораздо вкуснее, чем в ресторане!
А готовить на такой плите - просто райское наслаждение:
Книги такие обожаю, у меня кулинарных книг с хорошими фотками несколько, иногда листаю, но готовлю, в основном, своим умом. Здесь кухня специфичная, конечно, нужны определённые компоненты. В тайской кухне, кстати, кокосовое молоко и тамаринд очень часто встречаются.
Прекрасная книга. Раньше тоже покупала кулинарные книги, только ничего не готовила Готовлю лишь то, что где-то или у кого-то попробовала и мне действительно понравилось.