Во вкусвилле появилась новая крупа - сорго. Раньше не пробовала такую.
Почитала: она полезная, без глютена, содержит много белка. Схватила. Детям белки полезны. Проверила - преувеличение, белка в сорго столько же, как в пшене или овсянке, не так чтоб сильно много.
Без глютена - это отлично, нет людей кому б он был полезен, даже если нет явной непереносимости.
Зерна с черными крапинками. Похожи на пшено, амарант или киноа, только покрупнее.
На этикетке рецепт ванильного пудинга🤔 Думала не будет ли каша сама по себе сладкой, хотела ее на гарнир применить.
Как готовить написано. Прочитала, что на плите варить около часа, иначе она аль денте получается - жевать прийдется.
Я варила в скороварке.
По рецепту в инструкции поставила на 20 минут.
Но реально за 20 она не была готова (внутри жестковата, есть можно, но хочется, чтоб помягче была, дети б не поняли). Доварила еще 10 минут (тоже под давлением) и сорго проварилась вполне.
Так что, на плите-таки час будет, если в скороварке под давлением пол часа готовилась.
Впрочем, овсянка долгой варки тоже не многим меньше варится.
По вкусу.
Что-то среднее между овсянкой, пшеном (но горечи нет совершенно), булгуром. Думаю в сладком виде будет очень даже. Какая-то есть в ней ванильность.
В пост особенно хорошо, для разнообразия. Хотя рождественский нестрогий, сейчас даже рыбные котлеты можно, но все равно белок лишним не бывает))
Каша клейкая, как овсянка или кукурузная. Застывает одним комком.
Так что, есть свежеприготовленную лучше. Но и подогретую доели без выкрутасов.
Дети восприняли хорошо, ели как обычный гарнир. Старшая только заметила, что это что-то новое, спросила подозрительно: почему в ней черные точки? Но попробовала и спокойно съела.
Надо попробовать приготовить в сладком виде. Думаю будет очень приятная каша - альтернатива кукурузной, овсяной или манной кашам.
1/3-1/4 пачки хватило на 7 порций, так что каша хорошо увеличивается в объеме при варке.
Воды наливала как всегда, на 2 пальца выше каши. Хватило. На плите могут быть другие пропорции, на упаковке рекомендуют на стакан каши, три стакана воды.
В общем, прекрасная новая крупа, чтоб разнообразить стол. Для соблюдающих диету без глютена - прекрасный вариант. Можно попробовать муку из нее смолоть. Опять же веганские "сырники" из пшена будут вкуснее из сорго 100%. Горечи, как в пшене нет. Открываются новые просторы для творчества 🎨
А еще из сорго веники плетут😅
Рекомендую 💐