Как только наступает зимняя пора, для меня это означает что настало время гранатов! Если спросить какой любимый у меня фрукт, без сомнения отвечу гранат. Да да, именно он конкурирует с мандаринами. Немного любопытных фактов:
Издавна гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону». Считается, что родиной граната является Персия. Это один из самых древних плодов, известных человеку. Кстати, считается, что именно гранат и есть то самое яблоко, которым соблазнилась Ева в раю. Во многих языках гранат так и называется – «яблоко».
Среди моего окружения этот фрукт откровенно не популярен. Большинство людей смущает то, что его неудобно чистить, нужно выплевывать косточки, что он пачкает все вокруг, что он порой недешево стоит, что бывает кислым и т.д. Сегодня я постараюсь развеять эти мифы.
Как правильно выбрать гранат?
Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются вкусом, цветом зерен и кожуры, и конечно же ценой. Мой любимый сорт (название не знаю, но ориентируюсь по внешнему виду), представлен на фото. Зернышки насыщенного алого цвета, с приятной кислинкой.
В первую очередь, я предпочитаю крупные плоды, так как риск, что фрукт будет зеленым - минимален. Мне попадались небольшие гранатики с недоспелой мякотью, словно еще не налившиеся. Фрукт обязательно должен быть тяжелым и твердым.
Кожура плода должна быть более менее равномерной окраски, хорошо "натянута" на косточки, без повреждений, вмятин и пятен другого цвета. Всегда обращаю внимание на соцветие, оно должно быть чистым, без плесени и паутины. Место срыва граната - ножка, обязательно сухая.
Часто в магазинах я вижу гранат - сухофрукт, кожура у которого уже высохшая и скукоженная. Такой плод можно есть, на вкусовые качества это не влияет, но чистить будет сложнее, да и означает это, что гранат лежит на полке уже около недели.
Сколько стоит гранат?
Цена фрукта колеблется от 80 (в сезон) до 400 рублей (летом). Я предпочитаю покупать гранаты в супермаркетах, где можно придирчиво выбрать свой идеальный плод. Обычно не покупаю дороже 150-180 рублей за килограмм. Хороший гранат может потянуть и на 800 грамм.
Как почистить гранат?
Способ первый - папин. До сих пор считаю его самым рациональным и правильным. Так "разделывать" гранат меня научил папа лет в 12, за что я ему безмерно благодарна.
Обязательно моем гранат, я еще вытираю полотенцем
Острым ножом срезаем макушку и попку фрукта, желательно не задевая мякоть
Кончиком ножа протыкаем серединку и ведем лезвие по ребрам граната, опять же не задевая зерна
Сколько у граната граней - по стольким и делаем надрезы
Перекладываем фрукт в глубокую тарелку, затем большими пальцами надавливаем на серединку, а остальными раскрываем гранат (как бумажный кораблик)
Все готово, гранат можно есть. Если же Вы хотите кушать фрукт как интеллигенция, то рекомендую опустить его в воду, убрать кожуру и все прожилки, которые всплывут на поверхность. Сливаем, берем ложку, едим.
Способ второй - телевизионноинтернетный
Однажды мне встретился "простой способ почистить гранат". Заключался он в том, что после срезания крышечки фрукта, нужно взять нож за лезвие, а рукояткой методично постукивать гранат по попке, мол все зерна высыпятся в тарелку. Честно признаюсь, это была самая долгая разделка плода. Выбить все зернышки невозможно, они разлетаются по кухне, застревают в кожуре, пачкают, и все в кусочках перепонок. Так что не советую так делать.
Польза граната
Обычно фрукты покупают из-за вкуса, ведь кто не любит полакомиться ароматными мандаринами, сочным виноградом или красивым зеленым киви? Тем не менее, каждый из них несет в себе определенную пользу.
Гранат - это кладезь витаминов и минералов:
Гранат содержит практически все витамины: А, К, С, РР, Е, витамины группы В. В нем также имеются органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо)
Из за низкой калорийности гранат отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Наесться до отвала можно всего одним средним плодом. Но...учтите, гранат повышает аппетит.
Гранат понижает уровень сахара в крови, что очень полезно диабетикам.
Гранат - это фрукт антиоксидант. Все знают что таким действием обладает виноград и масло виноградных косточек, так вот, король фруктов помогает сохранить молодость.
Восстанавливает баланс гормонов в организме, уменьшает ежемесячные женские боли (хочу заметить что это действительно работает), и головные.
О зубах я еще скажу чуть ниже, но...Так как гранат содержит в своем соке кислоты, то они способствуют удалению зубного налета. Это легко заметить.
Гранат обладает вяжущими качествам. В полости рта заживляет ранки. Заметила что десны перестали кровоточить.
Гранат - это однозначная чистка организма. Сок выводит токсины, а косточки мягко очищают кишечник. Многие не могут есть гранат потому что считают что косточки твердые. Это не так, зерна легко раскусываются и глотаются, не портят вкус.
Гранат повышает иммунитет. Проверено на себе, гарантировано. После длительного лечения ангин и фарингитов, приема антибиотиков и т.д., сейчас я могу сказать что вернулась в норму.
Как видите, свойства граната довольно обширны, помимо потрясающего вкуса он помогает восстановить здоровье и привести в норму нервную систему (для этого нужен отвар из перепонок граната).
Вред граната
Жаль, но при всем своем многообразии полезных качеств, у граната нашлись и недостатки:
Кислоты, содержащиеся в этом фрукте, не самым лучшим образом воздействуют на желудок, особенно для тех, кто страдает повышенной кислотностью. Я отказаться от граната не могу, поэтому стараюсь есть его только после плотного обеда или ужина, обязательно запивая водой.
По той же причине я настоятельно советую полоскать рот, гранатовый сок разрушительно действует на зубную эмаль.
Кроме прямого употребления, гранат конечно же получил распространение в кулинарии. Это знаменитые салат "Шапка мономаха" и "Рубиновый браслет", масса рецептов выпечки.
Самое для меня гранатовое блюдо - это пирожные "Калы" с кремом, апельсиновой цедрой и зернышком граната. Дублировать здесь списки ингредиентов не буду, но яндекс и гугл без труда найдут вам этот рецепт.
Кроме того, ну кто не пробовал шашлык в маринаде из гранатового сока? Мясо всегда получается мягким, нежным и с интересными кисловатыми нотками.
Основной компонент такой смеси - это сок, а дополнительными служат оливковое масло, вино, минералка и прочее. Лук, чеснок, травы добавляйте согласно предпочтениям.
Надеюсь в своем отзыве я помогла вам по-новому взглянуть на привычный продукт и пора бы подвести итоги:
Гранат неудобно чистить. - Как видите, нужно только начать, а потом уже этот процесс перестанет Вас напрягать.
У граната несъедобные косточки. - Зернышки фрукта мягкие, хорошо раскусываются, не имеют вкуса
Гранат пачкает. - Его можно есть ложкой) Я же иногда выгляжу как Дракула, лицо в соке, руки в кожуре, но удовольствие несоизмеримо.
Гранат дорог. - Супермаркеты, особенно Магнит, в сезон выставляют свежие фрукты по бросовым ценам.
Гранат кислый. - Особенность сорта. Обычно насыщенно - красные плоды более сладкие.
Гранат - королевский фрукт, мой любимый. Я рекомендую его, пока Зима - самое время насыщаться витаминами и наслаждаться потрясающим вкусом!